Александр Конашенков – и учёный, и практик в сельском хозяйстве. Он доктор сельскохозяйственных наук и с 1992 года – глава фермерского хозяйства «Прометей» в Гдовском районе. В 2014 году Александр Алексеевич возглавил Ассоциацию крестьянских и фермерских хозяйств «Псковский фермер». В своих публичных выступлениях он не устает подчеркивать, что главное в фермерстве – это научно обоснованный подход к производству. Основу своих собственных знаний он заложил в Великих Луках, на агрономическом факультете Великолукского государственного сельскохозяйственного института, который теперь стал академией.
Александр Алексеевич, расскажите, почему вы остановили свой выбор на Великолукской сельхозакадемии?
Дело было так. До того как пойти в Советскую Армию, я пытался поступить в институт им. Горячкина в Москве. На специальность инженер-механик. Тогда в молодости мне казалось, что инженер – это самая крутая специальность. Тем более с техникой я был знаком со школьной скамьи. Отец у меня был тракторист и уже лет в десять я под руководством отца впервые сел за руль трактора.
Теперь, наверное, я доволен, что в тот вуз я не поступил. И пошёл работать трактористом в совхоз «Красный Октябрь». Оттуда же пошел в армию, в пограничные войска. А в армии судьба свела меня с Анатолием Вашковым, моим сослуживцем из Белоруссии. Вот он как раз до армии не прошел по конкурсу в Великолукский сельхозинститут и предложил мне: давай-ка будем поступать вместе в Великие Луки.
Вы согласились?
Посмотрели мы по карте – вроде кружок на карте был достаточно большой. То есть город приличный. Мы, пограничники, служили два с половиной года. Оставалось нам полгода, и мы пошли к командиру части с просьбой дать направление в вуз и отпустить пораньше. На что командир части пообещал отпустить нас чуть ли не в первую очередь – но вместо демобилизации в октябре продержал нас почти до марта следующего года.
Направление-то вам дали?
Конечно, и характеристики хорошие. В конце февраля мы уволились и отправились в Великие Луки. Встретил нас начальник подготовительного отделения, помню фамилию – Дорофеев. Четыре человека нас поступало, сослуживцев – Залесский, Бичко, Вашков и я.
Почему подготовительное отделение?
Потому что после подготовительных отделений при успешной сдаче экзаменов в институт зачисляли без дополнительных экзаменов. Плюс после армии мы пришли «дубовые»: практически всё, чему нас учили в школе, из головы выветрилось.
Большое спасибо нашему педагогу, преподавателю химии Нине Ивановне Герасенковой – она за один учебный сезон отучила меня списывать, дала сигнал мозгу, и он заработал. После этого я никогда в жизни не пользовался шпаргалками, все постигал своим умом и, как оказалось, это не так уж и сложно. Поучились мы, наверное, март-апрель и в мае отправились в деревню Станьково, на помощь колхозу «Маевский» Новосокольнического района. А после практики получили отличнейшие оценки и были зачислены в институт. Это был 1985 год.
А почему вы выбрали именно агрономический факультет?
Это произошло на интуитивном уровне. Уже потом я понял, что агрономия в земледелии – это первичное. Техника, железо – этому можно и самому научиться, а вот общению с землей… Педагоги у нас были замечательные. Декан агрономического факультета Владимир Яковлевич Мамичев, замдекана в то время был Иван Федорович Устименко – и до сих пор преподает, Иван Александрович Иванов, Виктор Алексеевич Гончаров, Роза Владимировна Серебрякова, Василий Прокофьевич Спасов, Александр Иванович Мордашов, мой дипломный руководитель Степан Николаевич Селиванов и многие, многие другие заложили основу всех моих сегодняшних знаний. Жаль, что многих из них уже нет в живых.
Тогда были те же факультеты, что и сегодня?
Тогда у нас был агрономический факультет, где выпускались ученые агрономы, факультет защиты растений, где учились агрономы по защите растений. Ежегодно выпускались около 150 специалистов. И практически все после выпуска работали в сельском хозяйстве. Большая часть нашего выпуска поработали агрономами.
То есть, не как сегодня – получил высшее образование и пошел на рынок торговать?
Тогда еще и рынка-то не было, чтобы там можно было заработать. Плюс нас распределяли по хозяйствам. Еще важный момент: практика у нас была практически каждый год в учхозе «Удрайское», а на 3-м и 4-м курсах – в колхозах и совхозах необъятной Псковской области. Мы за время учебы, за четыре с половиной года, в общей сложности больше года были на практике.
Александр Алексеевич, насколько современные знания вам давали в то время?
Знания о земле – они всегда современные, тут, в принципе, ничего кардинального и нового не может быть. А всё остальное – новая техника, новые удобрения, средства защиты растений – это уже вторично. Основа знаний была заложена тогда.
Все ваши однокурсники нашли свое место в сельском хозяйстве?
Из моих однокурсников до сих по в сельском хозяйстве работает человек, наверное, двадцать из ста. Остальные – военнослужащие, сотрудники милиции, учителя и другие, какие только возможно, специальности. А когда мы заканчивали, так практически все они работали в сельском хозяйстве, по колхозам. Это я говорю не в укор теперешней академии, потому что ей труднее. С развалом сельского хозяйства агрономы намного меньше востребованы. Плюс оплата труда на селе низкая.
Насколько сейчас важно наличие такого вуза в регионе?
Чрезвычайно важно. Вуз даёт не только знания, но и помогает становлению студента как личности. Для нашего региона необходимо, чтобы в сельском хозяйстве развивались не мегакомплексы, а небольшие частные хозяйства. Чем больше хозяев на земле, тем устойчивее и экологичнее земледелие.
А может ли агроном полностью взять на себя руководство сельхозпредприятием?
Может. И не только агроном может полностью взять на себя хозяйство, хотя основа всего сельского хозяйства – это земля и то, что на ней вырастет. В то время и инженеров, и зоотехников, и экономистов учили агрономии, и агрономов учили азам инженерии и др. То есть всем давались основы сельскохозяйственного знания.
Сегодня академия учит и менеджеров, и юристов…
Академии приходится выживать. Даст рынок сигнал, что требуются агрономы – будут больше учить агрономов. Но рынок пока не хочет давать такой сигнал, что чрезвычайно плохо. Видимо, ещё не достаточно припекло.
А чем регион мог бы помочь развитию академии?
Академия только территориально относится к региону, но непосредственно властям области не подчиняется. В теперешнее непростое время регион мог бы пойти на более тесное сотрудничество, может быть, давать региональный заказ на кадры для сельского хозяйства.
Проблема в том, что наш регион-то и сельское хозяйство толком не развивает, ждёт, когда инвесторы придут и сами всё сделают. А нынешний инвестор – это злейший враг развития села, экологии и всего сельского уклада. Инвестору нужна только территория для освоения и заработка, а жизнь простых людей и развитие села для него вторична и даже не важна.
К вам на работу сегодня приходят выпускники сельхозакадемии?
Раньше мы брали на практику выпускников, но потом у них изменился график практики. Раньше было удобно, потому что они в конце апреля – начале мая приходили и были у нас где-то до сентября, за это время набирались многих знаний. Один из практикантов, кто был у меня на практике, уже кандидат наук.
Часто можно услышать, что вузы дают такие знания, что потом людей переучивать приходится…
Когда человек прошел теоретическое обучение и производственную практику, он знает азы, он может и сам развиваться. Переучиваться нужно, когда выпускник поступает на непрофильную работу. Если он будет исполнять обязанности агронома, конечно, важно, чтобы был наставник – у кого можно спросить.
Вам самому-то было кого спросить?
У меня не было наставника, когда я в 1990 году с красным дипломом пришел главным агрономом совхоза в Добручи. Совхоз «Добручинский» – это около пяти тысяч га сельхозугодий, но я справился. В первый же год после прихода, в лучшем виде. Правда, ещё на производственной практике на 4-м курсе я прошел путь от грузчика до главного агронома этого хозяйства и пришел уже на фактически подготовленное место.
Так вы начали работать в 90-м году? А говорят, как раз тогда колхозы и стали разваливаться…
Не совсем так. Как раз тогда, может быть, стало поинтереснее, бригадный подряд развивался. Но потом государство допустило ошибку. Необходимо было чуть по-другому реформировать хозяйства – не бросать их на произвол судьбы, а поддержать людей, которые работали в деревне. Подрядные бригады создавать, делать отдельные фермы, закреплять ответственных за ними. Люди ещё хотели работать на земле, тогда она ещё не заросла кустарником. И дело бы пошло. Конечно, фермерами и руководителями все быть не могут, может быть, один из пятидесяти. Но остальные могли бы объединяться в кооперативы и работать сообща, это правильно в сельском хозяйстве.
Александр Алексеевич, в чем вы видите будущее Великолукской сельскохозяйственной академии и ее роль в развитии агарного сектора нашей области?
Сельхозакадемия выпускает интеллигенцию для деревни. Интеллигенцию, которая должна организовывать производство товара, создание добавочной стоимости в сельском хозяйстве. Жить и работать на селе. Без специалистов в области сельского хозяйства невозможно говорить о подъёме и развитии сельских территорий. Я думаю, что академия должна развиваться. Здесь необходима совместная работа власти и бизнеса.
Ассоциация фермеров сегодня сотрудничает с научными и учебными заведениями?
Да, в скором времени мы будем подписывать договор о сотрудничестве с Псковским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства (руководитель – доктор наук Георгий Степанович Ярошевич). Собираемся работать с Псковским агротехническим колледжем. На общем собрании членов ассоциации «Псковский фермер» мне поручено наладить сотрудничество с Великолукской сельхозакадемией, тем более что я лично знаком с ректором, Владимиром Васильевичем Морозовым.
А кстати, почему, вы не пошли преподавать в академию? Вы же доктор сельскохозяйственных наук.
Я всегда рад и готов сотрудничать и с академией, и другими учебными заведениями. С наукой я не «завязал». Сейчас являюсь членом учёного совета Агрофизического научно-исследовательского института. Эта работа отнимает достаточно много времени. Нельзя забывать, что я руководитель собственного фермерского хозяйства с 1992 года. В хозяйстве – и теория, и практика, всё в одном. Меня приглашают на работу в разные образовательные учреждения. Чтобы никого не обидеть, я говорю, что я агроном и сейчас у нас нехватка агрономов на селе. Я считаю, что мое место – в деревне.
Беседовала Светлана ВЛАДИМИРОВА.