Инструкция: как сделать жизнь лучше

171

В России бытует заблуждение, что граждане никак не могут влиять на решение социальных или политических проблем. На самом деле есть сотни примеров как на федеральном уровне, так и на уровне Псковской области, когда активность жителей помогала решать острые вопросы их района, города, улицы или дома.

Вот подробная инструкция для таких решений.

  • Создать петицию

Грозный документ с сотнями подписей докажет, что свалка или разбитый межквартальный проезд – это не бред городского сумасшедшего, а серьёзный вопрос, который волнует очень многих людей. Подписи могут собираться по-разному: на бумажных бланках, в электронном виде – на сайте «Российской общественной инициативы» или на сайте петиций Псковского «Яблока» podpishi60.ru. Если у вас нет опыта их составления и времени на бюрократическую волокиту, то проще всего обратиться за помощью в «Яблоко». Наши депутаты поддерживают народные петиции. Достаточно вспомнить, как весной этого года жители Гдовского района при поддержке депутатов от «Яблока» собрали 1290 подписей и спасли побережье Чудского озера от мусорного полигона.

  • Написать обращение к депутату

Чиновники боятся людей с полномочиями. Поэтому депутат областного Собрания может помочь вам решить наболевший вопрос, отправив запрос чиновникам. Депутатские обращения носят особый статус, поэтому ответы на них информативнее и приходят намного быстрее. Не все народные избранники готовы честно отвечать на просьбы жителей, поэтому советуем обратить внимание на представителей Псковского «Яблока»: они более чутки к «гласу народа». Так, обращение к областному депутату Льву Шлосбергу помогло спасти кедровый бор в Славковской волости Порховского района.

  • Отправить запрос в прокуратуру или другие надзорные органы

Тут в вашу пользу может сыграть не только безупречное исполнение своих обязанностей прокурорскими работниками, но и пресловутая «палочная система». Правоохранителям важно найти нарушение, а потом отчитаться о его устранении. Поэтому запросы часто оказываются полезными.

  • Участвовать в общественных слушаниях

Некоторые считают, что это формальность, которая ни на что не влияет. Но такая версия выгодна в первую очередь чиновникам. Полный зал активных жителей, готовых защищать свои права, покажет, что просто так нарушить интерес населения не выйдет.

  • Пойти на митинг или пикет

Толпа возмущённых людей с плакатами около исторического здания, которое хотят снести, или около незаконной стройки испугает местных бюрократов. По итогам акции можно принять резолюцию, на которую власти будут обязаны дать ответ. Подать заявку на публичное мероприятие вам помогут в офисе Псковского «Яблока».

  • Обратиться в СМИ

Современный чиновник боится публичности. Хотя бы потому, что у него тоже есть начальство и репортаж о дорожной яме или вырубке сквера могут заметить на уровне повыше. Так, после многочисленных публикаций в «Псковской губернии» в Пскове была остановлена застройка территории концентрационного лагеря для советских военнопленных времён Великой Отечественной войны «Шталаг 372».

Депутаты от «партии власти» зачастую очень снисходительны к провалам в работе чиновников-однопартийцев. Именно поэтому в Псковском областном Собрании депутатов нужно больше представителей Псковского «Яблока».

Какой из этих методов применить, нужно решать исходя из конкретной ситуации. Но, к сожалению, работать они будут не всегда. Депутаты от «партии власти» зачастую очень снисходительны к провалам в работе чиновников-однопартийцев. Именно поэтому в Псковском областном Собрании депутатов нужно больше представителей Псковского «Яблока». Это позволит эффективнее решать проблемы граждан, в том числе перечисленными выше способами.

* По материалам печатного Бюллетеня, изготовленного ООО-фирма «Псковское возрождение», ИНН 6027024264, юр. адрес: Псковская область, г. Псков, ул. Гоголя, д. 6 по заказу избирательного объединения Псковское региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», тираж 100 000 экз., дата изготовления: 10.09.2021. Изготовление материала оплачено из средств избирательного фонда избирательного объединения Псковское региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»