Инициаторы самоликвидации Гдовского района не знают, как отвечать на вопросы

192

Депутаты Собрания Гдовского района собрались во вторник, 26 марта, на внеочередную сессию. Она понадобилась, в первую очередь, чтобы исправить процессуальные ошибки, допущенные неделю назад.

Напомню, в прошлый вторник сложил полномочия глава района Алексей Васильев. Ладно, что для некоторых депутатов это стало неожиданностью, но и в районной администрации не была подготовлена замена уходящему главе. В соответствии с уставом Гдовского района, временно исполнять полномочия главы мог только один из его заместителей. Однако на тот момент ни Александр Авраменко, ни Галина Иванова брать на себя такую ответственность не согласились. И чтобы район совсем не остался без руководства, второпях было принято решение о назначении и.о. главы Николая Капитонова, председателя районного Собрания.

Прошло немного времени, чтобы депутаты и сам Николай Александрович разобрались в местном законодательстве — назначать его временным главой было незаконно, это нарушало устав района. Поэтому пришлось срочно искать выход из правового тупика.

Председательствовала на внеочередной сессии Людмила Ефимова, и первым вопросом повестки была ситуация с назначением исполняющего полномочия главы района. Вторым вопросом — и тоже внеочередным, можно сказать, срочным — по моему предложению включили обсуждение выдвинутой главами Спицинской, Полновской и Самолвовской волостей инициативы о преобразовании района. По сути — об уничтожении сельского самоуправления.

И тут очень кстати на сессии оказались и глава Спицинской волости Анатолий Иванов, один из зачинщиков самоликвидации своей волости, и главная по местному самоуправлению в аппарате областного правительства Елена Тимашова.

По первому вопросу Николай Александрович изложил противоречия, возникшие в связи с его назначением, и возможные пути выхода из такой ситуации. Свою ошибку, совершенную не без помощи безграмотных кураторов из Пскова, депутаты поняли. К счастью, прямо в ходе сессии временно исполнять полномочия главы района согласился Александр Авраменко, замглавы по экономическим вопросам, и все выдохнули с облегчением — район без руководства не остался, и десятки важных вопросов (в том числе бюджетных) не зависнут на непонятные сроки.

Соответственно, были отменены кадровые решения предыдущей сессии.

Обсуждение «преобразования» района я начал с вопроса главе Спицинской волости о том, как ему пришла в голову идея ликвидировать свою волость: может, он плохо спал или еще что-то? В ответ Анатолий Борисович поведал нечто невообразимое: дескать, своей инициативой он будто бы сэкономит району деньги на выборы, а волости он придумал ликвидировать сам, никто его к этой инициативе не вынуждал.

Какая экономия на выборах, если в случае одобрения этой «оптимизации» новые выборы потребуются уже этой осенью? О прочих экономических и социальных последствиях своей инициативы глава волости, как выяснилось, не задумывался, экспертов для независимой оценки не привлекал, и вообще: если депутаты проголосуют против, то он с удовольствием подчинится мнению большинства.

Зачем тогда городить этот огород? Если так уж хочется лишиться должности главы волости, то достаточно написать заявление и уйти в отставку, к чему заодно ликвидировать и всю волость? Однако, сообщил Анатолий Борисович, уходить в отставку он не собирается, а как особо ценный кадр надеется продолжить работу — только уже в районной администрации.

Следом выступила гостья из Пскова Елена Тимашова и навертела пурги покруче, чем глава волости. Слов было много. Очень много. Даже чрезвычайно много, и были они обтекаемые, красивые, но совершенно лишенные содержания. В «оптимизированных» в прошлом году районах, как говорит Тимашова, появились «маленькие плюсики». Какие именно — она уточнить не смогла. И какие набрались «минусики» — тоже не знает. Видимо, не успевает следить за гнетущими новостями преобразованных районов (например, Новоржевского). Вот что будет со временем — годика через три, а то и через пять лет никто не знает и никто не несет никакой ответственности за эксперименты. Но мы-то вообще готовы и подождать, посмотреть, что из этого получится в других районах. Зачем ставить сомнительные опыты на Гдовском?

По словам псковской чиновницы, все ценнейшие кадры из волостей плавно перейдут работать в райцентр, и эта работа с новыми ценнейшими кадрами поднимет на небывалую высоту интеллектуальную составляющую районной администрации. Кроме того, будут консолидированы денежные потоки, возникнет огромная экономия на конкурсах. Кто это мешает делать сейчас — может, отсутствие в районной власти ценнейших кадров из волостей?

Никого из глав трех волостей выдвигать их инициативу будто бы никто не неволил, говорит Тимашова: они все это затеяли по собственной доброй воле, даже не советуясь с депутатами. Но если депутаты проголосуют против ликвидации, то им за это, как утверждает чиновница, ничего не будет.

Сложив одно выступление с другим, получаем: никто из руководства области никого не заставлял, просто трое глав волостей после долгих размышлений и бессонных ночей одновременно решили осчастливить район. Не спросив ни жителей, ни депутатов своей волости. Проснулись в прошлый вторник и, не сговариваясь, слово в слово написали свои инициативы: ликвидировать самую близкую к людям власть (а заодно и прямые выборы главы района).

По ходу дискуссии на сессии большинство районных депутатов от «Единой России» задумчиво отмалчивались. О своей сложившейся конкретной позиции заявила только Елена Болушева. Решительно против «реформы» высказался депутат от ЛДПР Дмитрий Ашихмин. Твердое «нет» навязанной району «оптимизации» скажут все муниципальные депутаты от КПРФ — об этом уже после сессии мне сообщил лидер гдовских коммунистов Александр Моисеев.

А вот депутат Николай Горелов возмутился развернувшимся обсуждением: дескать, его коллеги «самые умные», не уважили гостей из Пскова, земные поклоны им не отбили, да еще и под сомнение поставили компетенцию таких высоких чиновников. Похоже, не слишком в курсе депутат Горелов, что муниципальная власть подчиняется только своим избирателям, а не областному начальству.

Зато в курсе депутат от «Яблока» Ирина Курылёва: четко и аргументировано она заявила о полной несостоятельности и опасности преобразований района. Люди и так выживают с трудом, и эксперименты в настоящее время не нужны никому, уверена Ирина Евгеньевна.

Такая нынче получилась сессия в районном Собрании. Впереди первые публичные слушания по вопросу преобразования района в округ: 1 апреля в 18:00 они пройдут в администрациях Добручинской, Плесновской и Полновской волостей. Обязательно приходите и выскажите свое мнение. Если главы лично собрались уничтожить волости — пусть лучше уступят свои места другим. Тем, кто самостоятельнее, кто крепче духом. А ставить район на дыбы никто им полномочий не давал.

Александр Конашенков