
В 2021 году в России отмечали 335-летие Василия Никитича Татищева – российского инженера-артиллериста, историка, географа, экономиста и государственного деятеля, автора первого капитального труда по русской истории – «Истории Российской», основателя городов Екатеринбурга, Перми, Ставрополя на Волге (ныне Тольятти).
Сегодня исследователи сходятся во мнении, что жизненный путь одного из самых известных «птенцов гнезда Петрова», которого в различных источниках называют псковским дворянином, начался в Выборском уезде – в деревне, которая ныне носит название Барсуки (Выборская волость Новоржевского района).
Естественно, что земляки Василия Никитича Татищева не могли остаться в стороне от этой значимой даты. В Новоржевском районе считают, что увековечивание памяти этого крупного государственного деятеля на его родине – не только долг потомков. Это ещё и шаг к развитию туристического потенциала здешних мест. Ведь история, культура, красота и чистота природы – это главные богатства Новоржевского края сегодня.
От Барсуков до…
В этом убеждена глава района Софья Пугачева. Летом 2021 года она с радостью поддержала инициативу известного псковского краеведа Тамары Вересовой о развитии малой родины «отца русской истории» (так часто называют Татищева его последователи) как достопримечательного места, как точки притяжения интереса не только новоржевцев, но и жителей других регионов. А уже в сентябре, когда Тамара Вересова принимала участие в памятных мероприятиях на месте последнего приюта Василия Татищева – на Рождественском погосте (в Солнечногорском районе Московской области), эту инициативу поддержали и члены Уральского землячества в Москве.
Уральцы ведь тоже по праву считают Татищева своим: в 2022 году они будут отмечать 300-летие Перми и Екатеринбурга – городов, основанных Василием Никитичем. Возникла идея культурного обмена делегациями, а, возможно, и творческими коллективами между этими городами и Новоржевским районом.
Для воплощения в жизнь этих и других планов был создан организационный комитет под председательством Софьи Пугачевой. Очередное его заседание состоялось 21 января 2022 года. На нём была одобрена инициатива депутатов Выборской волости о присвоении имени Василия Татищева Выборской сельской модельной библиотеке (филиалу Новоржевского районного культурно-спортивного комплекса).
Хотя вопросы по процедуре всё ещё есть: например, эксперты из Псковской областной научной универсальной библиотеки обратили внимание новоржевских коллег, что при присвоении учреждению имени требуется согласие наследников. Но участники заседания пришли к выводу, что это требование избыточное, прямых наследников Татищева сегодня в России нет.

Что там возрождать? Память!
Но главным предметом обсуждения на январском заседании стали предложения по развитию места рождения Василия Никитича Татищева с точки зрения культурно-познавательного туризма. Конечно, может возникнуть вопрос: что вы собрались развивать и возрождать в Барсуках, когда там сохранился лишь фундамент – предположительно усадебных строений?
По мнению участников оргкомитета, возрождать в Барсуках надо память. Усадьбу же возродить невозможно, само это намерение противоречило бы принципам научной реставрации. Именно поэтому его никто не высказывал. А вот какие предложения на сегодня по возрождению памяти и интереса современников к имени Василия Татищева есть на самом деле, мы сейчас расскажем.
Обязанности модератора январской дискуссии взял на себя журналист и продюсер Константин Скоморохов. Для начала он предоставил слово Тамаре Вересовой (известный псковский краевед, председатель Союза краеведов Псковской области также является членом оргкомитета). Тамара Васильевна с удовольствием познакомила участников заседания с результатами своих 30-летних изысканий – столько лет она занимается установлением исторических фактов, связанных с именем Василия Татищева и его многогранной деятельностью.
Именно на этой почве возникли и развились её связи с исследователями из Оренбурга, Челябинска и других городов России. Этот увлекательный и почти детективный рассказ занял почти половину времени заседания. Наверное, одним из самых захватывающих моментов стало пояснение об исторической ошибке, допущенной автором повести «Юность Татищева» Георгием Блюминым (книга издана в 80-х годах прошлого века). Он определил место рождения Василия Никитича Татищева по месту жительства крепостного Татищевых Ивана Емельянова (ЦГИАМ, ф. 1872, оп. 1, ед. хр. 3) – Баредки. Эта ошибка потом перекочевала в издание Михайловской Пушкинианой «Ожерелье дворянских усадеб». Но Тамара Вересова установила, что это название – неправильное прочтение старорусского текста. Автор книги прочитал Барсуки как Баредки…
Таких подробностей о счастливых и долгожданных открытиях в выступлении Тамары Вересовой было много. Но мы лучше отошлём наших читателей к книгам и периодическим изданиям (в их числе «Московский журнал» и «Псковский летописец»), которые краевед подарила Выборской библиотеке.

Открыть окно в Россию
И расскажем об идеях, которые представил для обсуждения на оргкомитете арт-директор «Центра культурно-исторической безопасности», ведущий дизайнер компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Игорь Стрелец. Хотя это непросто: Игорь Владимирович не только рассказывал, но и показывал.
Рассказывал о мировой практике – устанавливать в достопримечательных местах арт-объекты, которые не нарушают исторический ландшафт, но аккуратно вписываются в него, привлекая внимание туристов. Например, на месте можно создать портрет исторического деятеля из лёгких, не портящих ландшафт конструкций, которые, собственно, в портрет складываются с определённого угла зрения. Те, кто был в Тарту, вспомнят такой ажурный скульптурный образ великого литературоведа Юрия Лотмана, установленный на площади перед библиотекой Тартусского университета.
Или пойти от ставшей крылатой пушкинской фразы «в Европу прорубить окно» и установить в этих местах настоящее «окно в Россию», из которого открывается живописный вид на малую родину Татищева. Ведь, как справедливо заметил Игорь Стрелец, если Пётр I действительно рубил окно в Европу, то его сподвижник Татищев открывал это окно в Россию – ту, что составила и составляют нашу гордость. Правда, окна эти растут как грибы – об этом Игорь Стрелец тоже не забыл упомянуть, есть они уже и в Коломне, и в Казани, и в Сибири. Но такая туристическая локация очень нравится людям, они с удовольствием фотографируются там, отмечают на своих страницах в социальных сетях, рассказывают другим.
«У него срабатывает сигнал в приложении»
Но главным смыслом и содержанием таких познавательных поездок к месту рождения Татищева станет, конечно, не современный арт-объект, а та историческая информация, которую турист сможет получить. И тут на помощь ему придёт «цифровизация культурного наследия».
Как это уже работает, Игорь Стрелец рассказывал на примере Ленинградской области: в исторических местах (например, местах боевой славы) физически будут расположены малые музейные формы, стела или памятник, которые являются объектами не только художественной ценности, но и дополненной реальности. «То есть человек попадает в эту геолокационную область, у него срабатывает сигнал в приложении о том, что здесь можно посмотреть. Человек наводит телефон на это место и через камеру ему предоставляется информация, которую он может изучить непосредственно на месте через свой смартфон: это аудиоинформация, видео, какие-то текстовые сообщения, инфорграфика – то есть неисчерпаемые варианты, которые зависят от базы, из которой это можно черпать. Вплоть до того, что в формате 3D можно воссоздавать объекты, которые мы можем увидеть на местности», – пояснил Игорь Владимирович.
Тут, конечно, встаёт вопрос о качестве мобильной связи – в Псковской области покрытие не везде, мягко говоря, надёжное. Но организаторы считают, что с этой проблемой можно справиться – например, с помощью мобильной станции.
Ещё один участник заседания, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников также подчеркнул, что дополненная виртуальная реальность дает возможность дать больше информации – в ограниченном месте в ограниченное время.
«Когда человек приходит на исторический или культурный объект, что-то он может увидеть дополнительно, когда наводит свои гаджеты на QR-коды. Несколько дней назад мы вернулись из Екатеринбурга, города, крепко связанного с именем Татищева. И там очень активно применяются технологии дополненной реальности, в музее истории Екатеринбурга есть возможность посмотреть развитие города, в 3D модели можно прикасаться к объектам и получать информацию о них. В виде трехмерных объектов мы можем увидеть уже утраченные объекты. Можно это делать с татч-панелями, через шлем виртуальной реальности», – рассказал Дмитрий Владимирович.
Он, как и его коллеги, считает этот подход перспективным и в деле увековечения памяти Василия Татищева: «Люди могут виртуально оказаться в его времени, увидеть место его рождения, даже пообщаться с кем-то из его единомышленников-современников. Возможна организация пространства в виде оживших картин – у нас был такой интересный проект для Русского музея. Для путешествия на местности дополненная реальность предоставляет другие возможности: можно сделать так, что человек будет стоять не только в поле, где памятный камень, но, предположим, сфотографироваться с самим Татищевым. Всё это интересно молодёжи. Историческая реконструкция в дополненной реальности будет с нами всегда. Это то, за чем будущее – без разрушения сложившегося ландшафта».
«Почему люди должны туда идти?»
Мнение коллег разделил и сотрудник Псково-Изборского объединенного музея-заповедника Вадим Кузьмин. Он поблагодарил Тамару Вересову за ценную информацию, за проведенные изыскания по установлению места рождения Василия Татищева.
«Часть моей жизни прошла в Уральско-Поволжском регионе, хорошо знаю те места: Екатеринбург, Тюмень, Казань – там Татищев всегда на слуху, о нём знают все школьники. И это объяснимо: развитие металлургии – это заслуга Татищева, в допетровской Руси её не было. Отсутствие такой технологической материальной базы было залогом отсталости России. И когда появились рудники и железоплавильные печи на Урале, именно тогда Россия сделала экономический рывок, пик которого пришёлся уже на правление Екатерины II, когда по выплавке чугуна Россия уже опережала Англию», – рассказал Вадим Евгеньевич.
И посетовал, что в Псковской области школьники о Татищеве знают мало. Поэтому содействовать восстановлению памяти об этом крупном государственном деятеле, особенно в молодёжной среде, просто необходимо. А в Новоржевском районе особенно: «Здесь вполне можно создать пеший или велосипедный маршрут к этому достопримечательному месту».
Резюмируя выступления участников заседания, Константин Скоморохов заметил, что средства дополненной реальности предполагают включение в оборот неисчислимое количество информации. «Но сперва нужно уложить в голове, что это место связано с Татищевым, затем установить памятный камень – отметить эту географическую точку, а затем уже необходимо к этому месту привлекать людей, их внимание. Почему люди должны туда идти – увидеть этот камень? Для этого и нужны эти арт-объекты, нужна информационная структура проекта», – считает он.
Так что у организационного комитета и после юбилейного «татищевского» года впереди очень много работы.

Первые его пункты – это окончание процесса присвоения имени Татищева Выборской библиотеке и установка типового дорожного указателя к Барсукам (заявка подрядчику подана, но на момент заседания он не успел её исполнить).
Кроме того, необходимо дождаться, когда комитет по охране объектов культурного наследия Псковской области завершит работы по установлению границ достопримечательного места, связанного с рождением Василия Никитича Татищева. Но уже сейчас нужно готовить исчерпывающий информационный пакет, который можно будет использовать при реализации проекта дополненной реальности. И, конечно, готовить обмен делегациями с городами-юбилярами, основанными Татищевы.
Подводя черту под большой дискуссией, глава района Софья Пугачева поблагодарила всех её участников: «Я очень рада, что оргкомитет объединил таких разных людей, такие разные организация, которые готовы помогать Новоржевскому району. На нашей земле родился удивительный человек, известный всей России и за рубежом. И мы верим, что имя его послужит развитию его малой родины».
Нина НАУМОВА