Готовиться к переменам или тихо умирать. Третьего не дано

Кандидат в депутаты Пыталовского районного Собрания от партии «Яблоко» Ирина Виноградова – о том, кто на самом деле управляет районом.

729
Кандидат в депутаты Пыталовского районного Собрания от партии «Яблоко» Ирина Виноградова

Сегодня Пыталовский район благодаря границе с Латвией является прекрасным местом с потрясающим потенциалом для развития. Лет десять назад моя старшая дочь на тему развития нашей Гавровской волости писала в школе сочинение. Она буквально описала то, что потом вскоре случилось: были построены склады временного хранения, новые таможни, современные заправочные станции на границе, мотели, торговая инфраструктура. В своем сочинении она спрогнозировала, что будет процветать трансграничная торговля, логистика, постоянно будут идти потоки товаров туда и обратно.

Еще раз: когда она писала это сочинение, ничего этого не было, а потом все случилось почти буквально по её тексту. Как в воду глядела!

Стоп! Это не сегодня. Это было вчера. А сегодня в связи с проводимой внешней политикой нашего государства, из-за введения международных санкций в отношении нашего государства начиная с апреля резко упал трансграничный товаропоток. Почти прекращены железнодорожные перевозки, непонятно как еще держится «Уралхим» – только его грузы иногда видишь на железке.

Неделю назад в Риге заседала межправительственная латвийско-российская комиссия, все надеялись, что возобновятся международные перевозки. Бац! – два дня спустя в Калининграде наш президент заявляет: все-все товарные потоки должны пойти мимо Прибалтики, все!

Всё, это конец Пыталовскому району. Сегодня в связи с таким заявлением президента Пыталовского района нет. Нет как экономической единицы. Сегодня, если говорить старым языком, «советской власти» в Пыталовском районе нет. Для особо понятливых – гражданской власти нет. Только вывески-фикции: «Администрация», «Администрация»…

Сегодня в Пыталовском районе есть только одна власть – власть ФСБ! Почему? Потому что пограничники, которые входят в структуру ФСБ, и сама ФСБ делают в нашем районе все, что хотят: могут перекрыть дорогу, завалив дерево, могут проколоть колеса любого автомобиля, проложив почти противотанковые шипы, могут его просто сжечь, могут не пустить несовершеннолетних детей домой, могут поставить шлагбаум в населенном пункте, в 50 километрах от границы, могут остановить машину, заставить открыть багажник, вывернуть карманы, заставить снять штаны – наверно, хотят посмотреть, как там всё у тебя устроено. И ничего им за это не бывает. Даже московская ФСБ отвечает: все в рамках закона.

Поэтому будущее Пыталовского района сейчас представляется таким: здесь будет закрытая военизированная территория. Видимо, будут расквартированы какие-то полки, например, танковые, местное население будет постепенно выдавливаться отсюда, гражданское население в конце концов исчезнет.

Поэтому вопрос «Что могут сделать гражданские власти, почему они так относятся к людям, к району, почему не защитили больницы, сельские школы, производственные предприятия?» некорректен. Да что она может, эта власть? Помимо проводимой вышестоящими органами власти (губернатором, премьер-министром, президентом) так называемой оптимизации расходов, помимо внезапного решения правительства, где теперь растаможивать грузы, власть просто не может что-либо противопоставить приказам ФСБ. Где она будет, эта власть, если что-то скажет против?

Поэтому честным, активным людям в нашем районе надо просто надеяться на то, что власть сменится, что когда-нибудь к власти придет другой президент, другая партия, и готовиться к этим временам, в том числе приходя на выборы, голосуя за разные партии, готовя какую-то партийную инфраструктуру, какие-то сообщества людей, которым не хочется жить как при военном коммунизме или тихо умирать. Третьего не дано.

Надеюсь, что большая часть жителей Пыталовского района все-таки выберет первый вариант — перемены в обозримом будущем. Жду вас на выборах 10 сентября!

Ваш кандидат в депутаты Собрания депутатов Пыталовского района от партии «Яблоко»
Ирина ВИНОГРАДОВА.