Герман Валутин: «Живем без вранья, поэтому что-то получается»

Гражданский активист идет во власть, чтобы помочь людям преодолеть «формулу «Единой России».

1219
Герман Валутин, кандидат в Собрание депутатов Пустошкинского района в составе единого списка партии «Яблоко» и по одномандатному округу №2.

Герман Валутин – известный в районе человек. Горный инженер по профессии, в Пустошку он приехал в 2004 году для запуска производства мебельной заготовки. До выхода на пенсию работал генеральным директором фирмы ООО «Сосна». Офицер запаса и ветеран труда, у него четверо взрослых детей (дочь и трое сыновей) и четверо внуков. Один из сыновей – Александр – идет на выборы в районное Собрание вместе с отцом.

– Герман Анатольевич, вы стали известны как специалист по проблемам жилищно-коммунального хозяйства. Расскажите, какими именно вопросами вы занимались?

– У меня на столе стоит с десяток папок, в которых листов по 80-100 переписки по всевозможным вопросам. Так, было такое громкое дело в Пустошке: людям начисляли плату за управление в процентах от общей суммы счета. То есть чем больше израсходовал электроэнергии или газа – тем больше управляющая компания получает оплату за свои услуги. Хотя ее услуги не зависят от потребленного количества электроэнергии или газа! Мы это дело (его еще Нинель Юлиановна Эрдман начинала) выиграли. Сотням человек удалось вернуть свои деньги.

Много мы занимались вопросами по тарифам на управление, по сливу управляющей компанией нечистот в подвальные помещения, по ремонту кровель, по содержанию дворов. Последнее громкое дело – «2,95», как мы его называли. Это укол «Единой России». Действующие депутаты в мае 2013 года вопреки закону приняли задним числом решение о том, чтобы с весны 2011 года удерживать с жителей многоквартирных домов якобы за управление 2 рубля 95 копеек с каждого квадратного метра общей площади.

Меня возмутило, что наши депутаты пошли на поводу у районной администрации. Голосовали все единогласно, кроме Светланы Васильковой, Александра Фадеенкова и Татьяны Новгородцевой. Большинство-то у нас «Единая Россия» – и задним числом они одобрили этот сбор решением районного Собрания депутатов. Во-первых, это нарушение Конституции – принимать законы задним числом. Во-вторых, это ухудшение финансового положения людей.

Судились мы здесь, судились в Пскове и в конце концов выиграли суд. Суды признали, что взимание платы в размере 2,95 рубля с квадратного метра незаконно. Очень трудно было, но мы все-таки этого добились.

Еще одно дело находится в процессе. В 2014 году мы платили и за электроэнергию, и за газ в кассу управляющей компании, как было записано в договоре по управлению домами. И вдруг, ничего не говоря, не оповещая, не обсуждая ни с жителями, ни с советами домов, нам объявляют: «Теперь вы будете платить или через банк, или через почту с удержанием 2-3% от суммы оплаты в псковскую организацию – ОАО «Псковские коммунальные системы». С какой радости?

Я поднял тогда людей, собрали 314 подписей. Я дал телеграмму президенту Путину, что творится безобразие, беззаконие. Нашли какую-то подставную организацию – и теперь кормим почту, кормим ОАО «ПКС», кормим управляющую компанию. Прокуратура уже прислала ответ на наше письмо, что затребованы объяснения от управляющей компании. Управляющая компания говорит, что они на расчеты напрямую с населением (я условную цифру называю) тратили 30 копеек с квадратного метра, а теперь они этих денег не тратят, и получилась как бы экономия.

Я чисто для интереса взял платежку за какой-то месяц и написал в управляющую компанию: «Я заплатил всего 2500 рублей. 24,30 я заплатил почте и ПКС. Прошу вас вернуть мне эти деньги, поскольку раньше я не платил, но теперь по вашей воле приходится». Они не ответили на это письмо. Я думаю, мы это дело выиграем.

Вот так я пришел и в политику. Это она ко мне пришла, а не я к ней. Она даже не спросила разрешения: «Можно к вам, Герман Анатольевич, или нет?» Она вломилась ко мне внаглую, а у меня ни пистолета, ни гранаты не было, чтобы в эту политику бросить.

– Герман Анатольевич, какой потенциал вы видите у Пустошкинского района?

– Хороший район, чистый воздух, отличное место. Не зря сюда едут москвичи и питерцы, покупают здесь заброшенные дома и обустраивают свою дачную жизнь.

Люди же не дураки. Но поскольку у нас правит кругом «Единая Россия», их цель одна: сегодня мы живем, а после нас – хоть потоп. Их дети пристроятся в Санкт-Петербурге и Москве по знакомству в какую-нибудь фирму. А нам здесь жить.

Следовательно, надо развивать здесь бизнес. Я приехал сюда тринадцать лет назад. За эти годы новых предпринимателей я не увидел. Говорят, где-то есть предприятие «Озерный край» по выращиванию смородины, и вроде бы у них успешно идут дела. Слава богу. Но в целом, я считаю, в районе индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса очень и очень мало. Непочатый край работы, начиная с ремонта сложной бытовой техники, телевизоров и т.д.

Есть предприниматели в мебельной сфере – Сергей Крылов, Евгений Балабкин, наша фирма, но нет ни одного магазина, который бы назывался «Пустошкинская мебель». Никто его и не открывает, потому что займись этим – и пойдут проблемы: аренда магазина дорогая, места не найти…

В развитии района должны быть заинтересованы или депутаты (а мы как кандидаты заинтересованы и постараемся это пробить), или администрация. Администрация доживает свой век, им осталось два года. Потом они уйдут, будут спокойно получать к пенсии 15 тысяч и в потолок поплевывать.

– А что это за люди? Кто так долго руководит районом, что его уже чуть ли не на части делить собрались?

– Я писал в открытом письме Юрию Васильевичу Жукову, когда его избирали главой района, что более бездарную кандидатуру, чем он, нельзя было предложить. Почему? Потому что он продолжает жить как в армии: пришел, отсидел, ушел, получил свои 60 или сколько-то тысяч. Принесли ему какие-то бумаги, он потребовал перед этим десять подписей заместителя, помощника и так далее, чтобы потом ему было на кого сослаться. Ну а поскольку он в «Единой России», его оставят в сторонке, а кому-то влепят выговор. Вся работа главы района на этом построена – лишь бы куда не вмешаться, лишь бы что не сделать, лишь бы лишнего не ляпнуть.

Люди спрашивали год назад: «А что у нас с Татьяной Осиповой?» (это замглавы района по экономике). А она, став пенсионеркой, получила по этому поводу причитающуюся сумму денег, свой «золотой парашют», и буквально в начале января принята на работу тем же самым Жуковым на ту же самую должность. Партия «ЯБЛОКО» и я писали письма в прокуратуру, писали Медведеву. Мы получили оттуда примерно такой ответ: «Ну что взять с человека с пониженной социальной ответственностью?»

– Герман Анатольевич, хочу спросить про вашего сына. Почему Александр тоже пришел в политику?

– Мне просто повезло. Мы с сыновьями всегда жили очень дружно. Мы приучили их помогать нам, приучили к тому, что они всегда, в любых случаях могут надеяться на нашу помощь. Я им так и говорил: даже в самых трудных, в самых плохих, в самых некрасивых ситуациях, в которые только может попасть человек, говорите правду. Мы поймем, постараемся помочь, если вы где-то ошиблись, объясним вам, как выходить из этой ситуации.

За все эти годы – а моим сыновьям уже 48, 42 и 35 лет – ни разу не было такого, чтобы они меня подвели или я их подвел. Я больше ни на кого не надеюсь так, как на них, и они никому так не верят. Они знают, что если я сказал слово, то я его сдержу и не буду оправдываться, что я не сумел. Я буду держать свое слово. Точно так же я надеюсь и на них. Поэтому у нас такая спайка. И не только с Сашей, а со всеми сыновьями.

Только лишь надежда на слово, на верность друг другу помогла всем нам выжить и помогает до сих пор. Живем без вранья, поэтому что-то получается.

– Хороший лозунг для будущего депутата!

– На депутатскую работу у нас большие планы. Мы будем направлять письма и запросы граждан в вышестоящие органы, организации по насущным вопросам. Мы не допустим таких циничных случаев, как с «парашютисткой» Осиповой.

Мы будем требовать от области – мы не стесняемся – большего объема средств на ремонт и обустройство дорог, на освещение. Меня волнуют придомовые территории, детские площадки.

В первую очередь сделаем запросы по поводу многолетнего обещания нашей администрации по газификации Пустошкинского района. Вводят в заблуждение народ, ничего не делают, а сами наживаются на этом. Ведь почему у нас нет и не будет газа в Пустошке? Замглавы Осипова занимается лесом. После наших жалоб вроде бы лес передали другому – де-юре, а де-факто она по-прежнему хозяйка лесного хозяйства вместе с Жуковым.

У нас многоквартирные дома отапливаются щепой – а это лес. Частные дома отапливаются только дровами – это лес. Кто распределяет делянки, кто продает, кто получает за это деньги? Конечно, сдался им этот газ, Жукову с Осиповой! «У меня целый район сидит, а я торгую». Это как если бы мы жили сейчас в пустыне и я продавал воду. Конечно, они препятствуют проведению газа в Пустошкинский район, потому что заинтересованы в его отсутствии. Они лично заинтересованы в том, чтобы все крутились возле леса.

Мы не хотим, чтобы наши пенсионеры жили по формуле «маленькая пенсия, огромные платежи по оплате ЖКХ, капремонту, остаток денег на магазин, затем идет аптека и далее кладбище». У нас более широкие понятия о жизни, об интересах, о воспитании внуков. Формула, которую нам навязывает «Единая Россия», нас не устраивает.

Мы сумеем просветить людей относительно их возможностей по организации индивидуального предпринимательства, малого бизнеса. Мы будем гарантировать со своей стороны, что уже существующему малому бизнесу, индивидуальным предпринимателям окажем помощь по ограничению всевозможных навязчивых проверок. А мы сумеем это сделать. У нас есть опыт, есть возраст, есть профессионализм. Мы сможем ударить по рукам за излишнюю придирчивость.

Беседовала Софья ТИМОФЕЕВА.