Геннадий КОЛЕСНИК: «Хочу видеть край экономически развивающимся»

21

Директор по развитию на хлебокомбинате, депутат Собрания городского поселения Опочка.

Я в Опочецкий район попал по распределению как молодой специалист в 1983 году. Здесь я работал на ремонтном заводе и познакомился тут с будущей женой. Здесь же выросли наши дети. Мне здесь очень нравится, и к Опочецкому краю я прирос душой и сердцем.

Я хочу видеть Опочецкий район экономически развивающимся, с перерабатывающей и лёгкой промышленностью, малым бизнесом. Малые предприниматели легче перестраиваются на другие рельсы в условиях кризиса, поэтому хотелось бы побольше малых предприятий. Они уже есть – и это замечательно.

Экономика – это прежде всего налоги. Я как городской депутат знаю, что Опочка хорошо собирает налоги, но они уходят в район, где с собираемостью налогов есть проблемы. По сути, сейчас у них есть только земельный налог.

Сейчас нужно полностью реконструировать водопроводные сети, а не заниматься латанием дыр. Это очень затратно, но можно принять участие в государственной программе на условиях софинансирования. От этого зависит качество воды в домах. Второе – помощь муниципальным предприятиям в сфере теплоснабжения. Третье – организация совета малого бизнеса на уровне района, чтобы люди, работающие в малом бизнесе, могли предлагать свои идеи улучшения условий и увеличения количества малых предприятий.

Надо отдать должное людям, которые борются за чистоту района, пишут обращения и ходят на публичные обсуждения. Пока наш район является экологически чистым. Хотелось бы, чтобы так и продолжалось, чтобы люди могли переезжать сюда или покупать дачи.

Сейчас для развития свиноводства очень много земель выкупил Великолукский мясокомбинат. Я не против развития сельскохозяйственного производства, в частности свиноводства. Но нужна какая-то мера. Не делать такие большие свинофермы, а, допустим, как в советское время, 30-35 тысяч голов в районе – этого достаточно, чтобы окружающую среду сберечь и работать на развитие животноводства. Нужна золотая середина. Ведь уже были случаи сбросов нечистот, и люди видели, как плавала в водоёмах мёртвая рыба. Если сегодня сбросили, завтра… мы так можем докатиться до ручки.

Победой или успехом я считаю ситуацию, когда удаётся помочь избирателям, которые обращаются ко мне. Появляется моральное удовлетворение, понимание, что работаешь не зря.