развитие села аграрная программа партии яблоко

Уважаемые гдовичи! Я баллотируюсь на должность главы Гдовского района. Хочу рассказать вам, как я вижу приоритеты развития Гдовского края на ближайшие пять лет. В своей программе я учитываю потребности и возможности района, действующие областные и государственные программы, объективные условия, в которых сегодня работает бизнес и живет социальная сфера. Составляя эту программу, я советовался со специалистами, работающими в разных отраслях. Я уверен, что воплотить ее в жизнь и можно, и нужно.

УКРЕПЛЕНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПОДДЕРЖКА ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Необходимо в первую очередь понять, чем мы располагаем: земельные ресурсы, наличие населения, желающего работать, рынки сбыта продукции, возможность попадания в государственные программы.

В настоящий момент местному сельскохозяйственному производителю не пробиться в розницу: для него нет места в торговых сетях. Такой подход убивает сельское хозяйство и заодно веру человека в собственные силы, и собственную полезность, нужность. Восстановить всё это крайне сложно.

Необходимо создание системы закупок сельхозпродукции у населения, системы, которая была бы адекватна производственным затратам.

Кроме того, один из вариантов решения проблемы – предоставление местным сельским товаропроизводителям квоты на реализацию своей продукции в торговых сетях на территории района.

Поощрение создания и поддержка деятельности фермерских хозяйств, в том числе участие в международных и государственных грантовых программах, подача заявок на получение субсидий.

Субсидии и гранты – мощный экономический инструмент в современных реалиях. Его нужно уметь использовать для получения средств на большие проекты. Местная власть обязана защитить интересы аграриев на региональном и других уровнях.

Будет разработана районная программа, направленная на развитие села и сельскохозяйственного производства Гдовского района.

Будут поддержаны интересы представителей рыболовной отрасли района перед региональными и федеральными органами государственной власти.

СОХРАНЕНИЕ ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ, ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Сохранение экологического благополучия Гдовского района. Защита береговой линии озёр и рек Гдовского района. Берега водоёмов – общественное достояние, которое нельзя делить между кучкой «особенных» граждан. Личное желание людей, имеющих доход выше среднего или какие-то связи, не может быть основанием для нарезки берега в частное пользование. Заборов, преграждающих выходы к воде, быть не должно, и на территории городского поселения Гдов мне при поддержке жителей удалось отстоять свободный берег. Так и в районе: все незаконные заборы должны быть ликвидированы по решению суда.

Будет разработана и реализована программа по обустройству мест массового отдыха населения, зон рекреации.

Совместно с главами поселений будет создана система сбора и утилизации бытовых отходов на всей территории района. Будет решена проблема с утилизацией крупногабаритного мусора.

РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОМФОРТНОГО ПРОЖИВАНИЯ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

Будет обеспечено поддержание в рабочем состоянии сети дорог местного значения, в том числе просёлочных, укладка асфальтового покрытия дорог в границах населённых пунктов.

Формирование устойчивой и удобной системы общественного транспорта будет происходить с учётом мнения граждан. Обустройство крытых площадок-остановок в населённых пунктах.

Увеличение наполняемости бюджетов сельских поселений для удовлетворения потребностей жителей (благоустройство, уборка мусора, освещение, содержание кладбищ, ремонт сельских дорог, сельский досуг).

Один из первых и главнейших ресурсов пополнения налоговой базы – земельные угодья. Моё глубокое убеждение: с землёй необходимо обращаться рачительно, бережно и в соответствии с её назначением. Земля — главный ресурс Гдовского района и для сельского хозяйства, и для рекреации.

Обеспечение бесперебойного освещения территорий населённых пунктов.

ФОРМИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ РАЙОННОГО ЖКХ

Считаю, что основные коммунальные услуги в Гдовском районе должны оказываться муниципальными предприятиями, создающими рабочие места и платящими налоги в местный бюджет. Передача этой сферы услуг частнику ни к чему хорошему не приводит.

Необходимо укрепление материально-технической базы муниципальных предприятий Гдовского района, способных оказывать качественные услуги населению.

Создание условий для реконструкции неблагоустроенного жилого фонда, обеспечение его водой, канализацией и тепловой энергией.

Жесткий контроль качества и объемов производимых работ организациями, обслуживающими жилой фонд.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВОПОРЯДКА И ЗАКОННОСТИ, ЗАЩИТА ГРАЖДАН ОТ ПРОИЗВОЛА

Расширение сотрудничества по вопросам гражданского контроля и гражданского аудита (антикоррупционный мониторинг, мониторинг административных барьеров в строительстве и малом бизнесе). Полученные результаты будут использованы в принятии органами местного самоуправления необходимых решений.

Профилактика первичной и рецидивной преступности: установка систем видеонаблюдения, привлечение граждан и предприятий к охране правопорядка (народные дружины), обеспечение занятости подростков из групп риска.

Выявление и ликвидация очагов аварийности на дорогах.

Обеспечение соблюдения нормативных требований к противопожарной безопасности на всей территории района.

Обеспечение безопасности граждан в период ледостава, ледохода и на протяжении летнего купального сезона.

ПРОВЕДЕНИЕ ОРИЕНТИРОВАННОЙ НА ЧЕЛОВЕКА СЕМЕЙНОЙ, МОЛОДЁЖНОЙ, КУЛЬТУРНОЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

Программа минимум: сеть образовательных учреждений должна сохраняться в том виде, в котором она дошла до нашего времени. Ни одной школы, ни одного садика, ни одного центра дополнительного образования потерять мы больше не можем. Во всех действующих образовательных учреждениях в сотрудничестве района с областью, благотворителями и жертвователями должны быть созданы достойные условия обучения и работы педагогов.

В каждом сохранившемся крупном селе необходимо возродить общественно-культурные центры – сельские клубы и библиотеки. К восстановлению культурной инфраструктуры необходимо привлекать активистов из местного населения и дачников, которым район должен оказывать поддержку.

Кадровая и материальная поддержка работников учреждений культуры. Введение подъемных для тружеников культуры, начинающих работу на селе. Укрепление материально-технической базы учреждений культуры.

Строительство спортивных площадок. Проведение спортивных мероприятий как часть пропаганды здорового образа жизни.

Важная задача – вернуть к жизни массовый спорт, как детский, так и взрослый. От этого во многом зависит здоровье народа.

Разработка районной целевой программы по трудоустройству молодежи.

Будет предусмотрено выделение земельных участков на льготных условиях для строительства жилья молодым семьям и молодым специалистам.

При администрации Гдовского района будет создан Молодежный совет района.

ПОДДЕРЖКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДА

Несмотря на то что учреждения здравоохранения и их обеспечение относятся к областному уровню, мы не можем оставаться в стороне от решения проблем.

Необходимо создание условий, в том числе жилищных, для кадрового обновления учреждений здравоохранения района, заполнения штата врачей-специалистов.

Участие района в программе целевой подготовки будущих медицинских работников в профильных вузах на бюджетной и внебюджетной основе из числа выпускников школ района (формирование и выполнение целевого заказа на подготовку кадров).

Удовлетворение потребности граждан сельских поселений в аптечных пунктах.

СОХРАНЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РАЙОНА, РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА

Создание рабочей группы по подготовке документации в Администрацию Президента РФ для обоснования празднования 700-летия города Гдова в 2023 году (с целью привлечения федеральных средств на реконструкцию Гдовской крепости, исторической части города, на создание городской инфраструктуры).

Продолжение работы по созданию государственного военно-исторического и природно-ландшафтного музея-заповедника «Ледовое побоище».

Сохранение архитектурного облика уездного Гдова.

Принятие и реализация районной целевой программы ухода за всеми воинскими захоронениями в Гдовском районе, содействие поисковому движению на территории района.

Развитие Гдовского музея истории края как ведущего научно-исследовательского учреждения культуры Гдовского района. Завершение реконструкции здания Гдовского музея истории края.

Обеспечение доступности объектов культурно-исторического и природного наследия для культурно-познавательного туризма и паломничества к святыням.

Разработка новых туристических маршрутов с включением в них представителей местного населения, мелкого и среднего бизнеса, сельских учреждений культуры, творческих музыкальных и фольклорных коллективов.

Объединение представителей туриндустрии Гдовского района в единую сеть. Создание информационно-туристского центра для совместного продвижения местного туристического продукта на российском и международном туристском рынке.

Разработка единого информационно-туристского сайта Гдовского района.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИАЛОГА ВЛАСТИ И ГРАЖДАН

Поддержание постоянной и эффективной обратной связи органов местной власти с гражданами, гарантии открытости и доступности власти.

Недопустима ситуация, когда простой человек не может записаться на приём к главе района или другому чиновнику в соответствии с профилем проблемы. У каждого муниципального служащего, чья работа подразумевает диалог с гражданами, должен быть чёткий и ясный рабочий распорядок, в котором прописаны приёмные часы, и этот распорядок должен неукоснительно соблюдаться. При этом не должно быть «номинальных» приёмных часов – например, один час в месяц. У власти на всех её уровнях должно быть разумное количество времени для общения с людьми, ради которых она и существует. Ещё раз повторю: власть обслуживает людей, а не наоборот.

Будет усилена работа Общественного совета при главе Гдовского района по выработке основных направлений социально-экономического развития района.

Будет создана система публичной оценки деятельности главы Гдовского района, депутатов Собрания депутатов Гдовского района, муниципальных служащих и руководителей муниципальных организаций, содействие общественному контролю за деятельностью органов местного самоуправления Гдовского района.

Получит развитие практика использования помещений объектов социальной инфраструктуры (школы, библиотеки и т.п.) в качестве общественных центров шаговой доступности.

Отношение главы района и администрации района к людям, в том числе к руководителям, не будет зависеть от их политической принадлежности. Жители смогут трудиться в своих должностях и заниматься своей работой, реализовываться в профессии, открыто выражать мнение по любым вопросам.

Необходимое послесловие

Чтобы всё это было возможно, необходимо действовать. Нельзя позволить безразличию и апатии захватить целый район – такой район очень быстро будет превращён в непригодную для жизни территорию.

Нам нельзя повторить прежние ошибки, хватит наступать на одни и те же грабли. Помните: обмануть можно только тех, кто не владеет всей информацией. Поэтому нельзя прожить всю жизнь в стороне, в той хате, которая с краю. Нужно владеть информацией и пользоваться инициативой. У настоящего гражданина есть все возможности и права для этого.

Мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда самые ласковые накануне выборов голоса после подведения итогов голосования оборачиваются молчанием, а предвыборные обещания – бездействием.

Разнообразие политических мнений подавляется административным ресурсом и практикой голосования «по договорённости». Политические силы пытаются соблюсти свои интересы в предвыборной гонке. В Гдовском районе этим силам есть за что бороться, и поэтому нельзя исключать то, что попытки повлиять на процесс народного волеизъявления будут.

Но если мы не пойдём на выборы, за нас проголосуют другие, чужие – есть технологии, по которым это делается в обход закона. Мы должны выбирать умом и сердцем, не пренебрегая своими гражданскими правами. Мы должны жить – нельзя живыми ложиться в землю и закапываться. Нам нужен сильный район, где есть люди и работа для них, за которую можно получать деньги и добиваться достойных условий жизни.


Уважаемые жители Гдовского района!

Я, Юрий Сергеевич Павлов, кандидат на должность главы Гдовского района, готов дополнить свою программу с вашей помощью. Моя программа – это живой и рабочий документ, а не застывшее изваяние, и она создаётся нашими общими усилиями. Я жду ваших отзывов и предложений по программе развития района. Звоните мне, чтобы поделиться своими мыслями и проблемами, по телефону +7 911 362-22-06.