
Уважаемые избиратели! В процессе ведения агитационной работы мне постоянно задают вопросы о нашем бывшем главе района и предъявляют претензии – мол, как же такое депутаты допустили. Считаю необходимым высказать свою позицию и показать этапы «большого пути большого корабля».
Как вы помните, 14 сентября 2014 года при поддержке губернатора области Андрея Турчака и партии «Единая Россия» Михаил Разумнов убедил большинство избирателей Гдовского района выбрать его главой.
24 сентября состоялась церемония инаугурации секретаря Гдовского отделения партии «Единая Россия» Михаила Разумнова. Он сообщил народу, что выполнение наказов избирателей станет приоритетом в работе, и совершенствоваться будут все сферы жизни района — от ЖКХ до спорта и культуры. Присутствовавший на церемонии губернатор обещал всестороннюю поддержку со стороны администрации области.
«Главное, чтобы и через пять лет вы смогли открыто смотреть людям в глаза, и ни вам, ни вашей команде не было стыдно», — подчеркнул Турчак и вручил Разумнову символическую «чашу терпения».
Задача главы – не расплескать и не разлить ненароком содержимое чаши. В ней символически заложен тяжёлый труд главы района на благо граждан, и все невзгоды и лишения на этом тернистом пути к счастью народа Михаил Михайлович должен, стиснув зубы, перетерпеть, работать день и ночь, выполняя наказы людей, доверивших ему столь трудную должность.
Работа по повышению благосостояния жителей района началась незамедлительно. Однако ещё не успели выйти пары инаугурационных напитков, как «чаша терпения» получила первую пробоину.
19 ноября 2014 года одна из избирателей, а именно жена главы района, купила земельный участок в Клённо с лёгкими злоупотреблениями должностными полномочиями.
Как мы знаем, лучше приобретения земли-матушки может быть только новая землица. С целью выполнения нового наказа и чтобы усилить радость от предыдущей покупки, 9 декабря 2014 года наше гдовское чудо глава района продаёт опять по заявлению своей супруги (являющейся директором и учредителем ООО «Рыбачий стан») участок земли в Устье (в настоящее время участок по решению суда возвращён району). Так «чаша терпения» получает очередную пробоину.
Новый, 2015 год «чаша терпения» встретила с дрожью и страхом. Началась свистопляска с заместителями и кадрами. А уже 20 января был подписан контракт на 950 тысяч рублей, согласно которому район сам себе продал канализационные насосы. В результате – уголовное дело и ещё одна дыра в «чаше».
И дальше полетело как из пулемёта.
С 1 по 3 февраля 2015 года в угоду главе района страдающая карьеризмом работница администрации выдала родственникам ничего не ведающего главы по квартире в Любимце и сделала это на основе поддельных документов.
А уже 2 ноября 2015 года прилетел первый антикоррупционный привет от прокуратуры области о рассмотрении Собранием депутатов района вопроса об отставке нашего главы.
9 декабря 2015 года следователь по особо важным делам Следственного комитета РФ, капитан юстиции предлагает депутатам усилить контроль за работой администрации и напоминает о неотвратимости ответственности и наказания за совершенные правонарушения и преступления.
Наступил 2016 год. Все три комиссии оценили работу главы района за 2015 год неудовлетворительно. Но для принятия решения было необходимо 2/3 голосов, поэтому оценка работы Разумнова как главы так и не была получена. Видимо, некоторые депутаты считают, что так и нужно работать.
Далее выяснилось, что новые очистные сооружения в районе не работают и не подлежат реконструкции, и никто из администрации об этом не знал.
Котельная в ДК Добручей оказалась в нерабочем состоянии, и это при подписанных актах о вводе в эксплуатацию. Реальные затраты на неё составили в два раза больше необходимых, а для доработки требуется ещё больше.
В конце 2016 года в районе появился инвестор – «Пекарелла Марми», зарегистрированное 23 июня 2016 года ООО с капиталом 10 тысяч рублей и с уставной деятельностью от деревообработки до продажи унитазов. Оперативно в районе принимается инвестиционный меморандум о сотрудничестве с перспективами миллиардных вливаний в экономику района. В Собрание вносится вопрос о финансировании мастер-плана развития района на сумму около 4 млн рублей. Будет план – будет и песня, и будет народу жить хорошо. Слава богу, денег наше Собрание не дало и план не приняло. Слава богу.
И вот вы с нами в начале 2017 года. Опять «Пекарелла» и Нью-Васюки. Опять Собрание не набирает 2/3 голосов, чтобы дать отрицательную оценку работе главы.
Спустя полгода постановлением Псковского городского суда от 31.05.2017 глава временно отстранён от должности.
Пять уголовных дел объединены в одно, 13 июля решение суда вступило в законную силу (а тот самый следователь стал уже майором юстиции).
Суть да дело, но у главы осталось два варианта лишиться должности: по собственному желанию или по решению суда.
Депутат Н.И. Авдейчик срочно собирает подписи глав волостей и районных депутатов в поддержку славных дел главы.
Но 10 июля появляется заявление главы с просьбой о сложении полномочий по собственному желанию и в связи с состоянием здоровья, и собранные Авдейчиком подписи оказались никому не нужными.
13 июля прибывают из Пскова знатные лекари и по совместительству депутаты областного Собрания Яников и Котов и прописывают нашему Михалычу такие пилюли, после приёма которых самочувствие резко улучшается. Глава мчит в администрацию, отзывает предыдущее своё заявление об отставке и пишет новое с просьбой уволить его уже с 19 июля.
Этим глава наносит ещё один удар по бюджету (около 1,5 млн рублей из наших налогов) и выполняет свою заветную мечту – мастерски выбивает дно у ненавистной «чаши терпения», делая её пригодной для верчения на шее или ещё на чём-либо, тут уж по желанию.
Терпение испаряется. Собрание депутатов из-за этого внезапного «финта» главы не успевает по срокам назначить выборы на единый сентябрьский день голосования 10 сентября, а это значит, что и на новые выборы придётся тратить около 1,5 млн рублей.
Не прошло и трёх лет, как 25 июля 2017 года на пятидесятой юбилейной сессии отставка главы была принята, и на рынке труда района появился ценный специалист по верчению губернаторской «чаши терпения», которому не стыдно открыто смотреть людям в глаза.
Выборы нового главы района назначены на 12 ноября.
А теперь внимание, вопросы, которые вы, уважаемые избиратели, наверно, уже задаете себе. Почему депутаты не спасли «чашу терпения»? Почему после первой же пробоины и обращения прокуратуры не состоялась отставка, а издевательства над «чашей» продолжились?
Уважаемые избиратели, я вам отвечу. Собрание депутатов — это коллегиальный орган, и для принятия решения необходимо было 2/3 голосов. Эти 2/3 нам было не собрать. Любовью к «вертуну» губернаторских чаш отметилась не только «Единая Россия», но и фракция ЛДПР в районном Собрании во главе с Д.С. Ашихминым, и один из депутатов от «Справедливой России». Кроме того, и губернатору Турчаку было не до «чаши».
Для отставки главы нам не хватало всего двух голосов депутатов, и тогда уже в ноябре 2015 года Михаил Михайлович был бы свободен от работы, притом с большой пользой для себя.
Район за эти годы не получил никакого развития, и ни один серьёзный инвестор, будучи знакомым с подобными фактами, никогда не придёт в наш район.
Если только мы не начнем осознанно выбирать своих представителей в районное Собрание. Не болтунов и прохиндеев, а настоящих, честных тружеников, которые болеют душой за район и делами доказали свою состоятельность в качестве депутатов.
Александр КОНАШЕНКОВ,
депутат Собрания депутатов Гдовского района.