Гдовские загрязнительные сооружения

Сточные воды из Гдова продолжат отравлять Чудское озеро

668
Так выглядят гдовские очистные накануне официальной приёмки: срок сдачи объекта – 29 февраля.

Очередную попытку создать сооружения для очистки канализационных вод в Гдове запустили в начале 2023 года. Строительство должно было закончиться ещё 30 ноября, но срок сдачи проекта перенесли на 29 февраля. Подрядчик для исполнения работ был назначен оперативным штабом при губернаторе вне конкурсной процедуры — им стала компания «Элма» из Тверской области. Однако на объекте видели только псковского субподрядчика.

На создание очистных конструкций из федерального бюджета выделили более 170 миллионов рублей. Средства министерства строительства России необходимо было освоить в кратчайшие сроки, поэтому проект объекта составляли быстро: без учёта характеристик гдовских стоков и геологии объекта.

Вопросы к разработанному плану возникли уже после начала работ. Местная газета писала, что в самом начале строительства подрядчик столкнулся с проблемами выемки грунта: при раскопке котлована глубиной шесть метров на берегу Гдовки яму беспрерывно заливало водой. Устранение ошибки заняло полтора месяца. Также была не до конца организована работа: на территории не предусмотрели дороги для движения тяжёлой техники.

Вместо полноценной команды на объекте часто работало два-три человека. Заливка бетона на блок аэротенков происходила с временными промежутками и с разными марками материала, что для гидротехнических сооружений недопустимо. Однако самой главной проблемой оказалось выясненное ещё десять лет назад обстоятельство: естественная температура стоков – 8°С летом и около 3-5°С зимой. А бактерии, которые должны перерабатывать стоки в системе очистных сооружений, живут только при температуре от 16 градусов.

Проект очистных сооружений начали переписывать уже в процессе строительных работ. По предварительным расчётам, обеспечение жизни бактерий с помощью подогрева канализации будет стоить до десяти миллионов рублей в год. Без этого микроорганизмы погибнут, и стоки города попадут в Гдовку и Чудское озеро неочищенными. Система обеспечения тепла потребует две независимые линии электроснабжения с отдельными подстанциями, но второй линии не существует — её создание и присоединение отнимет ещё год или больше.

Учитывая все условия, введение в эксплуатацию очистных сооружений невозможно, работы на объекте не выполнены. При самом успешном раскладе стройка очистных завершится к середине лета, а их запуск — с накоплением биоактивного ила и приживлением бактерий — состоится только в следующем году.

Так выглядят гдовские очистные накануне официальной приёмки: срок сдачи объекта – 29 февраля.

Однако за расход федеральных денег губернатору области необходимо отчитаться уже сейчас. Недавняя добровольная отставка заместителя главы Гдовского района Олега Грицаева после двух месяцев работы возможно связана с приёмкой работ, которую он должен был подписать — его должность подразумевает ответственность за сферу ЖКХ и строительства.

Депутат Псковского областного Собрания от «Яблока» Артур Гайдук уже направил обращение в УФАС и прокуратуру с просьбой проверить законность заключения и исполнения контракта по строительству очистных сооружений в Гдове. В обращении депутат отметил отсутствие сведений о контракте, а также то, что при проектировании очистных сооружений были допущены нарушения строительных норм и правил, не учтена геология территории и характеристики стоков, не просчитано и не проанализировано соотношение затрат на очистку стоков с тарифами на водоотведение.

Также Артур Гайдук направил просьбу проверить информацию о принуждении руководителей Гдовского района к подписанию акта о приёмке работ по реконструкции городских очистных сооружений.

Теперь из-за халатного отношения ответственных за проект людей, масштабы экологической проблемы на водоёмах Гдова продолжат расти. Строительство конструкций для очищения канализационных вод растянется на неопределённый срок, и в это время природный памятник Чудское озеро будет медленно гибнуть.

Валерия АНДРЕЕВА