После прихода к власти нового главы районные власти всё-таки продавили муниципальную реформу в нашем районе. Сделали это с нахрапом, грубо, не считаясь с мнением гдовичей. Благодаря пришлым управленцам наш район превратили в округ, ликвидировали волостную власть и отменили прямые выборы главы. Правда, с последним вышла заминка. Оказалось, что по закону вопрос о сохранении прямых выборов главы района жители могут вынести на референдум. Чем гдовичи и решили воспользоваться. И узнали, что право такое есть. Но только на бумаге.
Согласно новому областному закону о референдуме для организации всерайонного голосования необходимо было сформировать инициативную группу из тридцати человек. Найти желающих в Гдовском районе оказалось несложно: и уже в феврале для подачи документов в областной избирком собрали тридцать семь подписей – на всякий случай, с запасом.
Каково же было удивление представителей инициативной группы, когда сотрудники избиркома отказали им в регистрации на основании того что подписей в поддержку референдума было… слишком много. Такое прочтение закона ошеломило даже бывалых юристов, и вот уже полгода с ним разбирается Псковский областной суд.
Гдовскую инициативную группу в судах представляют юрист «Яблока» Виталий Исаков и один из инициаторов референдума Евгений Васильев. Они пытаются оспорить правомерность самого закона, в котором установлено ограничение на количество подписей. И чего они только не выслушали за это время!
Евгений Васильев, экс-кандидат на пост главы Гдовского района (2024)
— Мы оспариваем отказ в регистрации инициативной группы в суде, складывается впечатление, что решение по этому делу затягивается, видимо, до выборов, чтобы “угодить руководству области и не будоражить общественное мнение”. Хотя куда уж дальше? Я – гражданин Российской Федерации. Как и гдовичи, голосовавшие за меня, и поставившие подписи за референдум.
Начальник правового управления Псковского областного Собрания Любовь Цибулькина жонглировала словами и цифрами: она заявила на одном из заседаний, что тридцать — это тридцать. А тридцать семь — больше тридцати. И по правилам русского языка «тридцать» не то же самое, что «не менее тридцати». Из чего, по её мнению, как-то вытекает, что «тридцать человек» — это вовсе не ограничение, а просто количественный состав. Правда, превышать его нельзя.
А начальник управления по местному самоуправлению Елена Тимашова и вовсе представила дело так, что тридцать семь гдовичей в одном списке представляют угрозу для санитарно-эпидемиологической и даже для геополитической обстановки Псковской области! К сожалению, развивать эту мысль госпожа Тимашова не осмелилась, а жаль. Было бы интересно узнать об особенностях псковской геополитики. Наверняка что-то захватывающее, раз в областной администрации предпочитают заниматься этим вместо решения реальных проблем.
Пока суд, да дело областной избирком забраковал пять других инициативных групп местных референдумов в разных районах Псковской области. Причины отказать нашлись и для тех, кто принес ровно тридцать подписей. Все они также обратились в суд, и иски объединили. Теперь дело слушается заново, так что у читателей тоже есть уникальный шанс прослушать лекцию о геополитике или математическом анализе в исполнении областных чиновников.
Юрий Павлов, глава Гдовского района в 2017-2022 годах, участник инициативной группы,
— Я впервые слышу о том, что подписей в поддержку может быть слишком много, что инициативная группа может быть слишком большой. Зачем тогда было принимать закон о референдуме, если референдум проводить нельзя? Устроили ерунду. И знаете что: раз теперь главу района будут выбирать депутаты, то нам нужны такие депутаты, которые имеют собственное мнение, будут отстаивать интересы жителей района, а не псковских начальников. А полное единоначалие с назначенцами и без выборов – это питательная среда для коррупции.
Дарья Калинина, педагог, депутат Гдовского районного собрания, участник инициативной группы,
— С нашей стороны не было никаких нарушений. Как можно счесть причиной отказа в проведении референдума тот факт, что его поддерживает больше людей, чем прописали в законе? Просто нашли повод нам отказать.
Александр Конашенков, депутат Гдовского районного Собрания, участник инициативной группы,
— Референдум нам провести не дали и можете быть уверены: больше никогда и не дадут. Они же боятся, когда граждане вдруг хотят что-то сделать не для себя, а для общества, города, своего края. Это по Конституции народ является источником власти, а по жизни – любая активная самостоятельная деятельность сегодня подавляется. Какой уж там референдум.
Ирина Курылева, педагог, депутат Гдовского районного собрания, участник инициативной группы,
— А что тут комментировать? Это необъяснимо, непонятно, немыслимо – называйте, как хотите. Когда нам отказали, мы все были в полном недоумении. Когда не хватает подписей, отказ понятен. Но когда их достаточно, как можно считать это причиной отказа? Мало плохо, много – тоже плохо. А как показывает опыт соседних районов – никакое количество подписей комиссию не удовлетворяет, причины для отказа нашлись для всех.