Как нам обустроить Гдов

Кандидат команды «ЯБЛОКА» Надежда Сингатуллова – об истории гдовского музея и развитии Гдовского района.

2731
Надежда Сингатуллова, кандидат в Собрание депутатов Гдовского района в составе единого списка партии «ЯБЛОКО» и по одномандатному избирательному округу №1.

В 2019 году Гдовский музей истории края будет отмечать 100-летний юбилей. Музей был основано в 1919 году силами членов Географического общества и представителями местной интеллигенции. В основу фондов музея легла коллекция купца-собирателя Константина Свешникова. Музей пользовался популярностью, его любили гдовичи, с удовольствием посещали приезжие.

Вера города Гдова

В 1944 году музей был уничтожен фашистами, как и весь древний Гдов. Но в послевоенное время благодаря школьным учителям-энтузиастам Вере Владимировне Беляковой и Николаю Владимировичу Иванову вновь появился в Гдове очаг культуры под названием музей.

С Николаем Владимировичем мне в этой жизни встретиться не удалось. А вот с Верой Владимировной я хорошо знакома. Когда я пришла работать в музей в 1991 году, Вера Владимировна была уже в солидном возрасте, официально не работала, но ежедневно приходила в музей, обремененная заботами текущего дня, делясь воспоминаниями о прежней жизни в Гдове, укрепляя веру в светлое будущее. В 2014 году исполнилось 100 лет со дня её рождения, и я посвятила ей на страницах «Гражданина» большую статью под названием «Вера города Гдова». 3 сентября — день рождения Веры Владимировны, и я с большим теплом снова вспоминаю этого человека.

Вера Владимировна – человек, который является ориентиром моей жизни. И в профессиональном, и в гражданском понимании. Я чувствую прямую ответственность перед ней за учреждение, которым руковожу. Тем более мне видится, что по духу мы с ней схожи. Мне, как и ей, действительно небезразлично, что происходит в городе, мне совершенно не лень сидеть и всю ночь напролет писать какой-нибудь проект, который не замыкается в рамках музея, а выходит далеко за его пределы.

Гдовские изюминки

Реализация таких проектов потом также занимает много личного времени, сил и, наконец, здоровья. Но результаты есть, каждый проект предполагает дальнейшее развитие. В общей сложности около 2 млн рублей получил музей, участвуя в конкурсах и получая гранты. С одной стороны, это снятие определенного бремени с бюджета района, так как практически вся оргтехника, витрины, мебель и многое другое приобретено за счет грантовых средств. С другой стороны, это возможность жизнь в городе сделать более интересной и насыщенной.

Взять, к примеру, проект «Всё о льне от «А» до «Я», который мы реализовывали в 2015-2016 годах. У тридцати ребят из Гдова (творческое объединение «Гдовские родники» при ЦДК г. Гдова) была возможность не только съездить в Санкт-Петербург в Российский этнографический музей, но и собственноручно прикоснуться к истории края – посеять и вырастить лен, вручную обработать его, подробно узнать и об этой культуре, и о крестьянской жизни в целом, познакомиться с её обрядами и традициями. В проекте, делясь опытом, участвовали ветераны сельского хозяйства.

Члены Клуба старожилов Гдова встречались с ребятами в музее, они вместе пели одни и те же песни. Для старожилов это встреча с юностью, для ребят – соприкосновение с историей. Проект предполагает продолжение, сейчас пишется заявка в Европейскую программу трансграничного сотрудничества. Лён, изображенный на гербе Гдова, может и должен стать визитной карточкой территории.

Проект 2007-2008 годов «Гдов – столица снетка», ориентированный на позиционирование Гдовского района как территории приозерной, рыбацкой, также имеет своё продолжение. Маршрут, разработанный тогда вдоль побережья Чудского озера, пользуется спросом у многих турфирм Петербурга и Пскова.

В рамках проекта «Гдов — столица снетка» было собрано множество экспонатов, связанных с Чудским озером, с рыбацкой жизнью. Была организована одноименная выставка в музее. Сейчас она демонтирована, но в планах (в надежде, что к 100-летию музея реконструкция второго этажа всё же будет закончена) создать на основе этой выставки музей Чудского озера и Гдовского края.

Быть городом

Формула «Гдов – это город» также не дает мне покоя. Для гдовичей и для приезжих я не устаю это повторять, доказывая и показывая Гдов как город. Гранитная набережная с аллеями, торговые ряды «Гостиный двор», Поцелуев мост, парк «Летний сад», регулярная градостроительная основа, привязанная к средневековым архитектурным доминантам, – всё это черты города. И мы не должны утратить этот статус, хотя тенденции тревожные.

Поэтому в «Гдовской заре» был запущен цикл статей «Гдов – это город», который оказался очень интересен для гдовичей и не только. Народ просил издать это в виде книги. Редакция газеты получила грант в рамках областного проекта «Ключи к будущему России», презентация книги состоялась в марте 2015 года. Тираж был совсем небольшой, книга была подарена людям, пришедшим на презентацию, а также вручена руководству района и депутатам районного Собрания.

Главы меняются, Гдов остаётся

Я начинала работать, когда главой района был В.Л. Антипов. Тогда по инициативе музея и при финансовой поддержке администрации была проведена серьезная научно-практическая конференция, приуроченная к 80-летию музея и посвященная исследованиям Гдовского района. Завязались дружеские плодотворные отношения с профессором А.Н. Кирпичниковым (и как результат – его книга «Крепость древнего Гдова»), с А.А. Селезневым, болеющим за память об Александре Невском, с архитекторами, искусствоведами, историками. Со всеми этими людьми поддерживаем связи. К сожалению, некоторые из них уже ушли из жизни. Евгений Павлович Иванов, профессор Псковского педагогического института (теперь университета), его коллега Маргарита Тимофеевна Маркова. Вечная им память и наша благодарность за труды.

Работала и при управлении районом В.В. Коняхиным. Тогда музей входил в состав Псковского музея-заповедника. Финансово музей был «не наш», в смысле не мог финансироваться из бюджета района, но взаимодействие было. Когда ко мне обращались с просьбой подготовить историческую справку для участия района в конкурсе стратегий малых городов или провести экскурсию для приехавших в город высоких гостей, я всегда откликалась. То было время начала проектной деятельности — семинары, первые проектные идеи.

Директор Гдовского музея Надежда Сингатуллова.

Два срока работы с Н.М. Мироновым тоже прошли в тесном взаимодействии. В 2006 году наш музей вышел из состава Псковского музея-заповедника. Я благодарна Николаю Михайловичу, что он издал распоряжение о создании в городе самостоятельного учреждения «Гдовский музей истории края», тогда как в некоторых районах музеи слили с другими учреждениями культуры, создав своеобразные комбинаты культуры. В 2009 году из муниципального бюджета было выделено 1,5 млн рублей на реконструкцию первого этажа. Как результат – новоселье. Жаль, что не сбылась обещанная реконструкция второго этажа. Но мы живем надеждами.

Битва за «Ледовое побоище»

Администрация района тогда активно поддерживала идею создания музея-заповедника «Ледовое побоище», и эта тема была объединяющей. Был проделан огромный пласт совместной работы, которая застопорилась, кстати, на самых верхних этажах власти. Во время рабочей встречи губернатора А.А. Турчака с президентом В.В. Путиным в 2013 году было решено включить создание этого музея-заповедника в программу празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского. В марте этого года в Храме Христа Спасителя состоялось первое заседание оргкомитета под руководством министра культуры В.Р. Мединского при участии патриарха Кирилла, но, насколько я поняла, вопрос создания музея-заповедника «Ледовое побоище» в программу не вошел.

Во время предвыборной кампании 2014 года я поддерживала кандидатуру Юрия Сергеевича Павлова, так как его работу вижу на протяжении многих лет. Трудолюбивый, отзывчивый, рачительно относящийся к бюджету города. Победил Михаил Разумнов. При первой нашей встрече после выборов Михаил Михайлович у меня спросил: «Ну как будем работать?» На что я ответила, что я законопослушный гражданин, и раз большинством голосов вы победили, я готова совместно работать на благо города и района.

Думаю, что Михаил Михайлович не упрекнет меня в том, что я отказывалась от каких-либо поручений и заданий. Всё, о чем меня просили в рамках моей компетенции, я с удовольствием выполняла. Это и стратегия по развитию туризма для создания туристского кластера на Гдовской земле. Это и помощь в подготовке книги «Достопримечательности Гдовского района», которую планировал издать священник отец Димитрий, настоятель церкви в Доможирке.

Гдов Нью-Васюки

Когда меня Михаил Михайлович пригласил на встречу со специалистами проектной группы по разработке мастер-плана города и района, я с удовольствием откликнулась. Но когда нам стали показывать ряд картинок, каким может быть город – cкамейки, фонарики, фонтанчики, а руководитель «Пекарелла Марми» стал рассказывать, что в перспективе соединим вокзалы автомобильный и железнодорожный, застроим домами аэродром, наладим транспортное сообщение между отдельными микрорайонами города Гдова, я начала сомневаться в реальности всей задумки.

Я задала несколько вопросов. К примеру, понятно, что, соединяя в единый транспортный узел два вокзала, нам придется перенести из центра города к разобранной железной дороге наш автовокзал. Как людям, многие из которых теперь живут в Смуравьево, после работы нестись в такую даль, чтобы потом ещё и ехать полчаса? В ответ: «Пустим городской транспорт».

На вопрос, кто будет жить в трёхэтажных домах на аэродроме, когда у нас люди не могут выкупить дорогостоящие квартиры в доме на улице Ленина в новом, почти пустом доме, был ответ, что инвестор будет думать. Как-то не очень убедительно. Я спрашивала у Михаила Михайловича, сам-то он верит в успех данного предприятия? Он сказал, что убежден в правильности.

Потом должна была состояться ещё одна встреча проектантов, теперь уже с депутатами. Мы уже знали, что проектировщики оценивают свой труд в четыре миллиона рублей. Встреча была назначена на 2 декабря, пятницу. В четверг вечером я купила газету «Гдовская заря» и на первой странице прочла, что администрация района и фирма «Пекарелла Марми» заключили меморандум о сотрудничестве и что дальше будет разрабатываться мастер-план. То есть уже решено.

В преддверии встречи я решила почитать подробнее о том, что такое мастер-план. Как только ввела слово в поисковик, тут же высветилась свежая статья из «Гдовской зари» «От меморандума – к мастер-плану» и ещё одна – «Пекарелла Марми» озаботилась развитием предпринимательства в Гдовском районе». Это Псковский центр деловой информации, опираясь на статью из «Гдовской зари», сообщил новость, уточнив факт, что фирма зарегистрирована в Санкт-Петербурге. Основной вид деятельности – оптовая торговля лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием.

Тогда я ввела в поисковик название этой фирмы, и оказалось, что «Пекарелла Марми» создана 23 июня 2016 года с уставным капиталом всего 10 тыс. рублей. Предшественниками «Пекареллы» за несколько лет было несколько фирм, которые сменяли друг друга с завидной регулярностью, но с постоянством уставного капитала 10 тыс. рублей и всё тем же генеральным директором. Только один раз в деятельности этих фирм упоминалось проектирование, и то промышленных строений. Как доверить такой фирме планировать за 4 млн руб. перспективу развития города и района – вопрос. Я распечатала материал и поделилась с коллегами.

Когда встреча началась и одни взрослые люди стали, извиняюсь, втюхивать другим взрослым людям дивные небылицы (кальку с мастер-плана какого-нибудь Чикаго, наложенную на наш малый город), то большинство депутатов были удивлены и возмущены. Хотя нашлось несколько человек, упрекнувших нас: какое может быть развитие с такими депутатами, когда вот так тормозят дельные предложения!

Быть хозяином у себя в районе

Всё это я пишу так подробно не для того, чтобы показать, какая я молодец, а для того, чтобы не выглядеть этаким монстром, который роет и роет под администрацию. Я – за созидание, за дружную работу администрации и депутатов, за бережное отношение к нашим ресурсам, природным, финансовым, культурно-историческим, любым.

Мы в состоянии разработать добротный инвестиционный паспорт муниципального образования «Гдовский район» собственными силами. Сейчас такой документ представлен на сайте госкомитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике, но от него веет просто отпиской. Нам нужна инвентаризация имеющихся ресурсов, уточнение, что кому принадлежит, где хозяева, почему доводят до состояния полного развала.

К примеру, закрытая муниципальная аптека. Она в аренде. Арендатор порушил всё внутри. Стекла разбиты, аренда не платится (по крайней мере последний раз уточняла – оплаты не было). Или бывшая контора совхоза «Чудской». Можно было бы гостиницу сделать, озеро рядом, город рядом. Инфраструктура вся есть, площадка для парковки… Сейчас стоит страшный остов, наводит жуть.

Поэтому дружная, слаженная, креативная работа всех структур и депутатского корпуса мне видится основой дальнейшего пусть пока не развития, но поддержания жизнеспособности города и района.

Надежда СИНГАТУЛЛОВА,
кандидат в Собрание депутатов Гдовского района в составе единого списка партии «ЯБЛОКО» и по одномандатному избирательному округу №1.