Где и как лечиться будем?

54
Здание, которое когда-то уже выглядело как стройка на финальной стадии, теперь явственно разрушается. В последний раз нам активно обещали его достроить в 2016 году, в год 850-летия Великих Лук.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что с медициной в Великих Луках, впрочем, как и во всей Псковской области, дела обстоят, скажем так, не очень хорошо.

Где бесплатная медицина?

Мы как-то уже практически смирились с тем, что не получаем бесплатную медицинскую помощь, которую нам гарантирует Конституция и которая предоставляется по медицинскому полису. Столкнувшись с невозможностью записаться к терапевту, попасть на приём к узкому специалисту или получить назначенные процедуры быстро, безропотно идём в платный медицинский центр. А когда вам последний раз удавалось бесплатно полечиться у стоматолога?

Между тем всё это у нас должно быть. Увы, Великие Луки не являются исключением, ситуация у нас, скорее, ещё хуже. Ведь развитие платного медицинского центра является семейным интересом для первого заместителя главы города Сергея Гусева, поскольку его жена является собственником 40-процентной доли участия в лечебно-диагностическом центре «Семейный доктор» и за год зарабатывает на этом на несколько миллионов рублей больше супруга.

При этом правоохранительные органы, как ни странно, не усматривают здесь конфликта интересов. Вот и идут в «Семейный доктор» не только для лечения, но и для оформления документов при отправке ребёнка в летний лагерь или устройстве в детский сад, при получении медкнижки, прохождении диспансеризации и т. д. Здесь всё сделают быстро, а в поликлинике за всем этим нужно отстоять в очереди и, чаще всего, длительно ожидать дня приёма после записи. Многолетний дефицит кадров в бесплатных медучреждениях приводит к тому, что даже самая простая услуга достаётся их пациентам крайне непросто.

Дефицит

Как рассказали нам медики (на условиях анонимности), на сегодняшний день практически схлопнулась возможность работать с расходными материалами: они либо в недостаточном количестве, либо худшего качества. Невозможно качественно сопровождать больных, потому что проблемы с количеством или ассортиментом всего необходимого: питания, постельного белья, памперсов, косметики помещений. Социальная поддержка самих работников также на низком уровне. Многие медики жалуются на профессиональную усталость, на отсутствие нормальных отпусков, на организационные проблемы на рабочих местах. Кроме того, не будем забывать, что слишком много великолукских медиков давно перешагнули пенсионный возраст или вот-вот это сделают. Люди хотели бы уйти на заслуженный отдых, но понимают, что заменить их некем и пациенты останутся без квалифицированной помощи опытных медиков. Да и большого благосостояния на пенсии они, несмотря на весь свой трудовой стаж, не ждут.

Невозможно качественно сопровождать больных, потому что проблемы с количеством или ассортиментом всего необходимого: питания, постельного белья, памперсов, косме­тики помещений.

Символичная «заброшка»

Если на Псков за последние годы всё же пролились щедроты в виде строительства онкоцентра и перинатального центра, то в Великих Луках с этим давнее и, увы, прочное затишье. Символичное напоминание об этом – уже многие годы заброшенное строительство терапевтического корпуса в Больничном городке.

Здание, которое когда-то уже выглядело как стройка на финальной стадии, теперь явственно разрушается. В последний раз нам активно обещали его достроить в 2016 году, в год 850-летия Великих Лук.

Так, на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию юбилея Великих Лук начальник сводного отдела анализа деятельности в здравоохранении департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Министерства здравоохранения РФ Инесса Генчикова говорила: «По завершении строительства терапевтического корпуса городской больницы сметная стоимость составляет 2 с лишним млрд рублей и 1,4 млрд – на оборудование. Минздрав направил предложения – они не поддержаны. Мы посетили ряд объектов, в том числе этот. Его надо достраивать, мы понимаем социальную значимость. Там можно разместить всю хирургию, закрыв нужды области». Министерство здравоохранения готово было поддержать строительство объекта, но с учётом корректировки сметы. «Минэкономики никак не может нам согласовать такую сумму. Как вариант – разбить на очереди и запускать по частям», – докладывала Инесса Генчикова. Полномочный представитель президента РФ в СЗФО Владимир Булавин тоже отмечал значимость этого объекта и сообщал, что хотя в 2016 году сдать его не получится, это будет один из тех объектов, сдача которых произойдёт уже после юбилея.

С того момента прошло шесть лет. Впечатляющая незадействованными площадями многоэтажка продолжает пустовать и всё больше разрушаться бок о бок со старыми зданиями Больничного городка, давно отстающими от современных стандартов и переполненными.

В прошлом году перед выборами о нём вспомнила ставшая депутатом от «Единой России» в Псковском областном Собрании директор гимназии Татьяна Фомченкова. Тогда во время эфира на радио она заявила: «…Вопрос этот сдвинулся с мёртвой точки, я вам скажу. Теперь мы смело можем строить планы о скором времени появления в городе многофункционального медицинского центра, где в одном месте можно будет пройти все необходимые медицинские услуги по последнему слову современного оснащения». 

И как, дорогие великолучане, вы видите эти подвижки?