Ганзейские миражи

Печальный и злой сказ о том, как власти Пскова к Ганзе готовятся.

1067
Ганза в Пскове

«Ты ляпай, но ляпай уверенно», – говорила героиня прекрасного фильма «Москва слезам не верит». Похоже, руководство Пскова решило именно так готовиться к Ганзе.

К лету 2019 года Псков, если верить сообщениям властных пресс-служб, превратится в цветущий сад. Вместо долгостроя на берегу Великой должен появиться студенческий кампус. Областную библиотеку должны отремонтировать. Несколько улиц заасфальтировать и реконструировать. Северный обход достроить. Аэропорт превратить – гм – в аэропорт. «Машиностроитель» перестроить в спортивный магнит города. Псковский кремль замузеефицировать до европейского уровня. Делать этого, конечно, никто не будет.

Для начала давайте просто вспомним, что говорил глава Пскова Иван Цецерский.

«2019 год Псков встретит реализованными крупными объектами. Это ремонт Окольного города: выделяется крупная сумма – почти 1 миллиард рублей. Второе – ремонт стадиона «Машиностроитель»: долгожданный объект, на который мы возлагаем большие надежды в ходе проведения Псковской Ганзы. Третье – Городской культурный центр, библиотека, музыкальная школа, технический лицей».

Аха-ха.

«Надо привести в порядок огромное количество дворовых территорий, покрасить все фасады зданий, отремонтировать дороги, установить скульптуры и символику города во всех парках. Все долгострои за пять лет должны быть убраны, а ветхое жилье – снесено».

Аха-ха, Иван Николаевич, прекратите!

«Весь обслуживающий персонал Пскова научат говорить сразу на двух языках – по-английски и по-немецки. Полицейские также освоят лингвистический пробел. По всему периметру города установят камеры видеонаблюдения».

«Сквер на четырех углах сделают Ганзейским».

Можно и дальше перечислять влажные фантазии, которым до сих пор предаются наши бесславные руководители города, но давайте посмотрим на факты.

Кремль

Забавно, что никого не смущало, что все эти планы перестали сбываться уже в 2016 году. Фирма «Карат», которую через систему госзакупок призвали подготовить проект реставрации Кремля, оказалась профаном. Полтора года за их замечательной работой следили всем городом, руководство фирмы так сюда ни разу не приехало, а затем выложило такой проект, что в Минкультуры его посчитали детскими рисунками. Фирму это не смутило, проектировщики пошли в суд, а реставрация Кремля отодвинулась в послеганзейское будущее.

И тут, казалось бы, городские и областные власти не виноваты. Вот только почему за работой «Карата» следили общественники, а не лично Цецерский? Почему псковские власти не сподобились на открытую критику фирмы, которую даже в Минкультуры на ковёр вызвали?

Реконструкция

Теперь о ГКЦ и областной библиотеке. В Городском культурном центре Иван Николаевич, напомним, планировал построить стеклянный лифт, а из здания сделать конфетку. Вместо лифта здесь в итоге появился подъёмник для инвалидов. Совершенно обычное в Европе (до которой нам полчаса на машине) устройство градоначальник торжественно открыл. Оно и понятно, это же главная задача — ленточку перерезать.

С библиотекой еще круче. Подряд на реконструкцию здания выиграла фирма известных всем в Пскове братьев Кухи. В один прекрасный день рабочие срубили возле здания все деревья, прекрасные липы. Якобы они мешали подъёмному крану, который нужен был, чтобы надстроить над актовым залом третий этаж.

Спустя пару недель выяснилось, что третий этаж строить нельзя, здание на него не рассчитано (рука-лицо). Установленный вокруг библиотеки забор тихонько убрали, а вот с деревьями вернуть назад не получилось.

Интересно, ещё в каком-нибудь городе ради Ганзы повсеместно рубили деревья или это чисто псковское начинание?

«Машиностроитель» и Северный обход

На стадион «Машиностроитель» местные власти грозились получить 1,5 млрд рублей, построить здесь гостиницу и крытый манеж для лёгкой атлетики. Конечно, никто никому 1,5 миллиарда не дал. Планы по манежу отвалились ещё год назад. Теперь глава городского спорткомитета Александр Гаврилов осторожно говорит, что реконструкция «Машинки» пройдёт после Ганзы. Ну правильно, если для гостей не успели, то для своих, псковичей, можно уже и не торопиться.

Та же история с Северным обходом. К лету 2017 года здесь заморозили строительство и дороги, и моста через Великую. Почему? Просто «внезапно» кончились федеральные деньги.

Сей прискорбный факт областная администрация пыталась скрыть, но затем вице-губернатор Александр Кузнецов вынужден был во всем признаться. В очередной раз федеральные средства обещались быть в 2018 году, но пока про них ни слуху ни духу. По факту строительство простаивает до сих пор. Уже понятно, что Северного обхода к Ганзе в Псковской области не будет. Тоже правильно: на праздник гости доедут как-нибудь, а свои и так потерпят, привыкли.

Строительство студенческого кампуса на месте гостиницы «Интурист» неожиданно встало. Зато рядом довольно успешно развернулось строительство очередного элитного жилья под руководством фирмы Яна Лузина – особы, приближенной к императору городским и не только властям.

Ситуация с кампусом настолько нелепая, что сюда даже собрался ехать новоиспеченный врио губернатора Михаил Ведерников, запомнившийся псковичам своими мимишными фоточками в социальных сетях. То он дарит тюльпаны женщинам на улице, то помогает псковичке поправить рассыпавшуюся брусчатку на набережной, то отжимается около Кремля (на камеру, естественно), собственно, занимается именно тем, чем заниматься нетрудно (от слова труда нет) – не слишком вмешивается в процесс.

А делать из местного аэропорта конфетку и вовсе не надо: благодаря бесконечным потугам наших руководителей-реформаторов «Псковавиа» тихо дышит, и дышит на ладан, а самые дорогие контракты здесь заключают на покос травы.

Закатать в асфальт

В принципе, из запланированного к Ганзе в Пскове отремонтировали десяток дворов (собирались отремонтировать чуть ли не все, но на это нужно 2,5 млрд рублей), закатали асфальтом улицу Красных Партизан и реконструируют улицу Свердлова.

К последней также очень много вопросов и мало ответов: успеют ли её нормально отремонтировать или придётся в спешке засыпать вырытые траншеи землёй и асфальтировать? Ну, зато у нас будут парковки, так что все на улицу Свердлова, господа автомобилисты!

И вот, друзья, стоим мы с вами на пороге, простите, Ганзы и смотрим в светлое будущее.

До Ганзы остался год, пора уже не начинать реально работать, а подводить итоги сделанного. Но глава Пскова Иван Цецерский занят поездками в Германию и Голландию, параллельно сетуя, что Господь не позволяет стереть с лица земли «пиндосов», а глава администрации города Александр Братчиков набирает новых замов. Да так набирает, что из администрации сбегают руководители комитетов и управлений.

А там и выборы губернатора недалеко. В общем, когда чиновники разберутся с внутриполитическими вопросами, наступит зима, и до Ганзы останется жалкая пара месяцев. Не работали нормально, не нужно и начинать.

Цецерский и Братчиков выйдут парой на старенький «Машиностроитель» и скажут, что всё у города получилось, и Псков стал краше, чем был пять лет назад. И всё удалось. Что, скульптур в городе не хватает? Но позвольте, а как же Скобарь в Детском парке? А потускневшая от времени композиция матери и ребёнка в Летнем саду? А красивые абстрактные валуны в Финском? Вам что, мало, неблагодарные?

Где асфальта не хватает? Это вы бросьте, это специальный такой маршрут к Ганзе мы сделали, аутентичный подход. Чтобы все наши гости прониклись духом исторического величия современного российского города.

Вежливые иностранцы посмотрят на бессмертный «Интурист» и решат, что это декорации к фильму ужасов (а чем не вариант?). Чей-то счёт в банке прибавит нулей, а мы с вами продолжим горько ухмыляться.

Ведь всё могло бы получиться по-другому. Если бы не миражи.

Дарья ЯКОВЛЕВА.