Артуру Гайдуку 54 года, из них последние 23 года он работает врачом на Псковской станции скорой медицинской помощи. Он каждое дежурство приезжает в застроенные непроезжие дворы, он видит, как страдают люди без льготных лекарств и нужных врачей, и знает, как им помочь. Он убежден, что корень всех псковских и российских бед в том, что власть имущие используют власть в личных целях. Он уверен, что политическая конкуренция может заставить правителей и чиновников заботиться о людях, а не только о себе.
«РАБОТАЮ ЗА СЕБЯ И ЗА ТЕХ ПАРНЕЙ»
– Артур Маркович, до выборов осталась неделя. Вы довольны тем, как идет ваша избирательная кампания?
– В принципе, доволен. Я понимаю, что в целом предвыборная борьба не сильно заметна, потому что в силу печальных обстоятельств я остался единственным оппозиционным кандидатом на областных выборах. Других сильных кандидатов заинтересованные лица либо отсекли при сборе подписей, либо отменили их участие через суд.
В этой ситуации я принял единственно возможное решение: работать за себя и за «тех парней». Если рассуждать прагматично, то шансы на победу в такой ситуации возрастают.
– Протестные голоса не размываются…
– Именно.
– В 2011 году выборы по этому округу выиграл коммунист Дмитрий Михайлов. Много голосов набрал кандидат от «Яблока». В общей сложности они набрали в два раза больше голосов, чем кандидат от «Единой России», вице-спикер областного Собрания Дмитрий Хритоненков.
– Да, никто этого тогда не ожидал, избирательная кампания шла вяло. Но было высоко раздражение партией власти, люди готовы были голосовать за кого угодно, кроме единороссов.
– Ситуация вроде как не изменилась?
– Раздражение всё так же высоко, только люди стали меньше ходить на выборы. Не верят. Но я уверен в одном, что если совсем отстраниться, не показывать своё недовольство, то власть совсем расслабится, и будет только хуже.
– По вашему округу суд отменил регистрацию кандидата от КПРФ. У вас было общение с коммунистами – они вас поддержат?
– Я общался со многими – поддерживают. Обещают голосовать. Важно, чтобы избиратели тоже поддержали. Иначе за них выберут очередного сомнительного единоросса. На днях уже началось досрочное голосование в территориальной избирательной комиссии. В первый день проголосовали 200 человек, люди десятками стоят в коридорах. Многие не скрывают, что их отправили с работы, дали отгул, они прямо в форме коммунальных служб и пришли.
– Будут голосовать за Максимова?
– Надеюсь, что они сами примут решение, за кого голосовать. Люди могут и должны иметь свое мнение.
– Избирательная кампания наверняка отнимает много времени. Последний месяц был, наверное, очень напряженным? Вы встречаетесь с людьми, вам много звонят. Что вообще говорят люди?
– Знаете, если брать вместе работу штаба, работу агитаторов, выступления в прессе, встречи с людьми, то могу с уверенностью сказать, что эта кампания получилась самой насыщенной событиями из всех, в которых мне довелось участвовать. Но я на основной работе ушёл в отпуск, так что мне, во всяком случае, не приходится разрываться между скорой и общественной деятельностью. На встречах слышишь в основном, конечно, негатив. Не по отношению ко мне, этого как раз не было совсем, а по отношению к той ситуации, что сложилась сейчас в городе, в стране в целом. А что касается звонков, то их сначала было очень много, сейчас звонят уже не так часто. В основном люди спрашивали что-то обо мне, о моём мнении по какому-нибудь вопросу, часто звонили со словами поддержки… Были, правда, и курьёзы: одна женщина позвонила в семь часов утра, чтобы сказать, что у меня на фотографии очень добрые глаза.
– Хоть немного удалось отдохнуть?
– Да, несколько раз я съездил на выходных на бардовские и поэтические фестивали. В августе жену с дочкой отправил на пару недель в Анапу, а сам провёл три дня на озере в Пустошкинском районе – с другом ловили рыбу. Летом мне больше нравится у нас, чем на юге.
– А как ваша семья отнеслась к решению выдвигаться в депутаты?
– Нормально отнеслась, они всё понимают. У меня мама живёт в Пыталово, к ней сейчас, конечно, реже получается выбираться. Звоню только каждый день. Переживает.
– Ваш отец был основателем наркологической службы области, известный человек у нас в регионе. Ваш сын тоже будущий врач, и у вас получилась такая врачебная династия. Вы же сами говорите, что в медицине дефицит кадров. Если так случится, жители Запсковья изберут вас своим представителем в областном Собрании депутатов, не потеряет ли Псковская станция скорой помощи хорошего врача?
– Прекращение врачебной работы никогда не стояло у меня в планах, так что если мне удастся победить на этих выборах, то к псковичам на вызовы скорой будет приезжать депутат областного Собрания.
Беседовал Александр ЗАХАРОВ.