Валерия Фомина: «Люди хотят жить в человеческих условиях сегодня»

Качество местного самоуправления зависит не только от законодательства, но и от личности руководителя.

1567
Валерия Валериевна Фомина.
Валерия Валериевна Фомина.

Валерия Фомина дважды выиграла выборы в Завеличенской волости: в первый раз – в марте 2010 года, во второй — в сентябре 2015-го, причем 95% избирателей, пришедших на участки, проголосовали за неё. А до того как стать главой волости, она десять лет отработала в волостной администрации. Начинала с должности специалиста, то есть прошла весь трудовой путь, с самых азов. В этом году Валерия Валериевна планирует выставить свою кандидатуру на пост главы Псковского района — совершенно логичный шаг, учитывая её профессиональный опыт.

«Дороги на субботнике не сделаешь»

– Валерия Валериевна, вы давно работаете в местном самоуправлении. Сильно оно изменилось с 2001 года?

– Да, очень сильно изменилось, причём оно меняется постоянно. В 2001 году у нас не было своего бюджета, мы не решали в таком объёме вопросы местного значения, как сейчас. Элементарно: не нужно было знать столько, как сейчас.

Проблема в том, что закон о местном самоуправлении меняют теперь слишком часто. Полномочия изымают, перераспределяют, а если перераспределяют в нашу пользу – то без денег.

С 1 января 2015 года полномочия волостей федеральным законом №131-ФЗ сократили с 39 до 13, соответственно, и бюджетное финансирование сократили. А область нам добавила четыре полномочия своим областным законом. Причем самые затратные: содержание мест общего пользования, организация их благоустройства; содержание мест захоронения, то есть кладбища; участие в организации сбора и вывоза мусора, ну и дороги. Правда, муниципальные дорожные фонды наполняются за счёт акцизов на бензин, они к нам поступают с 1 января 2017 года.

– Получается, новых полномочий – четыре, а источник финансирования – только один. Хватает?

– Конечно, нет, возникает дисбаланс. Граждане к нам обращаются, пишут заявления: мы хотим дорогу отремонтировать (не подсыпать чуть-чуть, а капитально отремонтировать), мы хотим продлить линию уличного освещения, чтобы у нас было там не три-четыре фонаря на деревню, а возле каждого дома, где живут люди, в соответствии с нормативом. Требования-то справедливы, и самое печальное, что мы не можем их выполнить, потому что ограничено финансирование. Бесплатно-то у нас никто ничего не делает. И на субботниках граждане не будут асфальтировать дороги и вешать светильники возле своих домов, это же абсурд.

Вот это самое грустное: люди просят и требуют, и требуют справедливо, потому что они должны жить в нормальных условиях, а мы этого сделать не можем в силу ограниченности наших финансовых средств.

Например, в этом году объём муниципального дорожного фонда у нас составляет 755 тысяч рублей, у нас 67 километров дорог. Если поделить, получится 11 тысяч рублей на содержание погонного километра в год. Что на эти деньги можно купить? Машина щебёнки стоит 8300 руб. (10 кубов), машина – ПГС 4500 руб. (12-тонник), плюс разровнять – 1200 рублей за час работы погрузчика. Вот две машины ПГС или машину щебёнки на километр – это всё, что мы можем себе позволить.

«Какая жизнь по нормативам?»

– Завеличенская волость сильно отличается от других волостей Псковского района?

– Наша волость — уникальная. У нас есть городская часть, это 9-этажки и даже 18-этажки, как на улице Михайловской в деревне Борисовичи. И есть маленькие деревни, как деревня Наволок, там всего 16 постоянных жителей. Мы, конечно, отличаемся от остальных волостей Псковского района. Теперь Писковичи на нас становятся похожи, там застройка идёт. А вообще за счёт новостроек волость многолюдная – почти 9 тысяч человек.

– А какой у вас основной источник дохода?

– Основную доходную часть бюджета составляет земельный налог, но не с физических лиц. Земельный налог с юридических лиц – это большая часть доходов нашего бюджета. Дальше примерно на одном уровне – это налог на имущество физических лиц и НДФЛ, по 1,5 млн рублей.

– Денег в целом хватает?

– Мы сводим бездефицитный бюджет. Мы себе дефицита не позволяем, мы строго живём на средства, которые у нас есть.

– А во многом приходится себе отказывать?

– Во многом, конечно. В 2013-2014 годах из заявлений граждан, которые к нам поступали, мы могли в течение года выполнить, ну, процентов 70 точно. Сейчас, наверное, только процентов 30.

– Причина именно в перераспределении полномочий?

– Да-да-да. Налогов, которые к нам поступают, недостаточно для того, чтобы решить те вопросы местного значения, какие на нас возложены. Конечно, у нас глубоко дотационная область. У нас дотационный район. И такого явления, как бездотационные сельские поселения, здесь быть не может.

Проблема в том, что в законе Псковской области о межбюджетных отношениях закладываются нормативы на содержание уличного освещения, на содержание территорий общего пользования, кладбищ и так далее, которые не соответствуют реальной потребности. Например, норматив уличного освещения – четыре светильника на 100 человек (это уже увеличили, было два). Но потребность-то в освещении зависит не от числа жителей, а от протяжённости улиц! Вне зависимости от того, десять человек живут на улице или тысяча, она должна быть освещена. В той же деревне Наволок – там 16 постоянных жителей (норматив начисляется только на постоянных жителей, без дачников), а 3 км дорог. Получается, по нормативу мы даже один фонарь не можем повесить.

– При этом Псковский район – пригородный, и сюда многие охотно бы переехали из областного центра, купили бы домик в деревне…

– Конечно, в том же Наволоке 16 постоянных жителей, а домов там уже больше 70. Постоянно строятся, оформляются участки. Плюс многодетные семьи. Там, где оставались свободные территории, в деревнях Пески, Наволок, Звенковичи и других, мы все эти участки подавали в территориальное управление соцзащиты, чтобы они распределяли многодетным. Но так как многодетные семьи располагают не очень большими финансами, они в основном продают эти участки. Но те, кто покупает, строятся, почему нет. Конечно, остается большая проблема с инфраструктурой земельных участков для многодетных – в тех же Борисовичах…

«С земли виднее»

– Валерия Валериевна, вы говорите, было 39 вопросов местного значения – осталось 13. Каких самых важных полномочий вас лишили?

– От нас федеральным законом забрали важные полномочия, касающиеся как раз влияния на развитие территорий, которые определяют, что где будет располагаться. Волости раньше работали и с проектами планировки территорий, и с правилами землепользования и застройки, и с генеральными планами. А с 1 января 2015 года от нас эти полномочия изъяли, и, соответственно, у местных властей теперь нет возможности влиять на развитие территорий.

– Как конкретно это проявляется?

– Вот, например, проект планировки территории на улицах Владимирской и Никольской. Когда мы выдавали застройщику техническое задание, мы обязательным условием предусмотрели, чтобы там были размещены школа и детский сад. Но от нас полномочия изъяли, и администрация района выдала уже совсем другое техническое задание, и там осталась только коммерческая многоэтажная жилая застройка.

– Каких ещё полномочий не хватает?

– Я бы ещё на уровень поселений отдала распоряжение земельными участками. Сейчас область эти полномочия перераспределила от района себе. Где область – и где вот та же самая Карамышевская волость, Серёдкинская волость?.. Но гражданин, который хочет получить землю в Карамышевской волости, пишет заявление в областную администрацию!

Из-за этого сильно увеличиваются сроки рассмотрения обращений граждан. Там срок определён в 30 дней, а их рассматривают несколько месяцев и объясняют это тем, что якобы «мы отправляем в разные инстанции запросы, а они нам не отвечают».

Ветеран труда Раиса Леоновна Тимофеева и Валерия Валериевна Фомина.
Ветеран труда Раиса Леоновна Тимофеева и Валерия Валериевна Фомина.

А никто и не обязан отвечать ни на какие такие запросы! Потому что областные чиновники, раз уж взяли на себя такие полномочия, должны тогда и выехать на участок, и посмотреть, и выяснить, свободен ли он, пользуется ли им кто-нибудь, предоставлялся ли он кому-нибудь. А они направляют запросы нам, мы должны выехать, всё обследовать, посмотреть и на блюдечке с золотой каёмочкой им преподнести, а они – уже на своё усмотрение: захотят – отдадут гражданину, не захотят – не отдадут.

Причем на наше мнение они ссылаются, только если нужно снять с себя ответственность. Тогда они сразу: «А волость нам дала отрицательное заключение, идите туда». А когда мы действительно даём отрицательное заключение и просим: «Не давайте там земельный участок, там нужен проезд к реке…»

Вот у нас в Наволоке была такая ситуация. Мы пишем: «Не отдавайте, там нужен проезд, там нет другой территории». Понимаете, там обрывистый берег, по карте вроде бы есть свободное место, но ехать-то по нему нельзя. Всё равно отдали.

– Валерия Валериевна, а расскажите, как получается такой парадокс: с одной стороны, огромное количество пустующих земель, а с другой стороны, захочешь дом построить, а негде, не найти участок. Как так?

– В Земельном кодексе прописана такая хорошая процедура, как комплексное межевание земельных участков. И выполнение этих обязанностей возложено на районные власти. Проблема в том, что районам не выделяется на это никаких денег. Если бы было именно комплексное межевание земельных участков, тогда всё было бы видно: вот здесь участок гражданина, здесь участок под детский сад, здесь участок под производственную зону, а вот здесь, пожалуйста, для индивидуального жилищного строительства. То есть не выполняются нормы закона, не делаются эти работы. В законе прописаны, но закон не работает, потому что нет финансирования.

– Заботливый глава района, который заинтересован в привлечении новых жителей, мог бы найти на это деньги?..

– Да, конечно! Или хотя бы тогда разрабатывать проекты планировки территорий, чтобы было видно, где что должно быть расположено, где и что можно размещать, а где и что размещать нельзя. Конечно, необходимо провести эти комплексные кадастровые работы по межеванию, и тогда будет всё видно и всё понятно. Но это, опять же, затратно.

«Подушка безопасности»

– Завеличье — престижное место для жизни. Это помогает с наполнением бюджета?

– Мы стараемся следить, чтобы все арендаторы и собственники – юридические лица платили арендную плату и земельный налог. Приведу такой пример: на нашей территории в деревне Борисовичи есть земельный участок, 136 гектаров, он был передан в 2008 году Российской Федерацией в ведение области, а область отдала в аренду застройщику. На тот момент 50% от аренды должно было поступать в бюджет волости, а 50% – в бюджет области. Но область почему-то написала в договоре аренды, что деньги поступают в казну Российской Федерации.

– Неожиданная щедрость…

– Не знаю, почему они так написали. Мы это выяснили, и выяснили, что недополучили 4 млн рублей. Мы начали писать письма во все инстанции, включая область. Вопрос можно было решить просто, если бы область как администратор доходов просто написала в казначейство письмо об уточнении платежей. И эти деньги автоматически вернулись бы: 50% – в областной бюджет, 50% – в наш. Но область почему-то этого не сделала.

Нам пришлось идти в суд, и мы в судебном порядке из казны отсудили эти 4 млн и плюс 600 тысяч за пользование чужими денежными средствами.

А администрация области в последнем судебном заседании присоединилась к нам в качестве соистца и тоже получила такую же сумму.

– Что вы сделали на эти деньги?

– Они были направлены на благоустройство, конечно же. Мы асфальтировали дворовые территории в Родине, ставили детские площадки. Заначку небольшую оставили, потому что теперь доходов в бюджете меньше, а расходов достаточно много, допустим, то же уличное освещение. Поэтому мы стараемся в конце года все бюджетные деньги под ноль не расходовать, а оставлять подушку безопасности на следующий год обязательно.

– Валерия Валериевна, насколько хорошо вы знаете другие волости Псковского района, какие там проблемы?

– Мы с коллегами очень часто советуемся, как поступить в той или иной ситуации, поэтому все наши территории я хорошо знаю. Проблемы всем известны, они все одинаковы и проистекают, конечно же, из недостаточного финансирования.

– Это, наверное, нерешаемая проблема, учитывая, что область тоже дотационная.

– Это возможно решить, если изменить закон о межбюджетных отношениях в Псковской области, пересмотреть эти нормативы.

– Тогда будет не хватать на социальную сферу, на здравоохранение, еще что-то…

– Будет не хватает на социальную сферу, значит, Псковской области в свою очередь нужно добиваться уже от Российской Федерации, чтобы государство тоже пересмотрело нормативы бюджетного финансирования. Да, по ступенечкам так вверх и надо двигаться.

Люди-то здесь живут, каждый день живут, они хотят жить нормально, в человеческих условиях. Это абсолютно нормальное, естественное желание. И они не могут ждать. Поступило к нам заявление смонтировать новые светильники – понятно, что они не хотят ждать ни два, ни три, ни четыре года, ни пять лет. Они живут сегодня, поэтому жить они должны в достойных человеческих условиях. Раз уж взяло на себя государство обязательство решать вопросы местного значения, значит, оно должно обеспечить их финансирование.

Беседовала Светлана ВЕТКИНА.