Уважаемые земляки! С начала избирательной кампании я провела уже более десяти встреч. На каждой жители деревень Псковского района адресуют мне свои проблемы и чаяния. В основном это типичные сельские вопросы, и я думаю, ответы на них важны не только жителям конкретной деревни, но и всем избирателям Псковского района. Приведу несколько примеров.
Закрыт Дом культуры
Вопрос, прозвучавший на встрече: в деревне Торошино закрыли Дом культуры. Местные жители спрашивают, что нужно сделать для возобновления его работы.
Ответ кандидата: вопрос находится в компетенции главы Псковского района, а его решение зависит от бюджета района. Я считаю, что из районного бюджета можно выделить средства на ремонт этого здания и на работу штатных сотрудников. Нужны директор Дома культуры и специалисты для кружков и другой досуговой работы. Неравнодушные и талантливые люди сами туда потянутся, но для начала Дом культуры нужно открыть, чтобы у жителей была возможность там общаться друг с другом. Люди не должны жить разрозненно и разобщенно.
Противопожарные водоемы
Вопрос, прозвучавший на встрече: как и на что содержать противопожарные водоемы в деревнях? У поселений денег на это нет, но и рисковать жизнью людей нельзя.
Ответ кандидата: предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций – это полномочия администрации Псковского района. И в резервном фонде всегда предусматриваются средства на эти цели. Я считаю, что именно из этих средств, нужно оказывать помощь сельским поселениям на содержание противопожарных водоёмов. И тогда жители отдалённых деревень, куда пожарная машина просто не может приехать вовремя, будут в безопасности. Сейчас же, если сельское поселение не решает эту проблему, приходит МЧС и штрафует главу. Ну вы же понимаете, что это не помогает делу никак. А у главы просто нет на водоем денег. Эти вопросы район должен решать совместно с поселением, в том числе помогать финансово.
Протекающие крыши
Вопрос, прозвучавший на встрече: как решать вопрос с протекающими крышами и разваливающимися трубами в многоквартирных домах района?
Ответ кандидата: коммерческие управляйки отказываются от таких домов, так как их содержать невыгодно. В результате помещения оказываются ничьими, жителям даже не с кем заключить договор на вывоз мусора. У нас в Родине на сегодняшний день три таких двухэтажных восьмиквартирных дома, у которых нет договора управления. Конечно, район по закону должен провести конкурс, выбрать для них управляющую компанию. Но те просто-напросто не хотят участвовать в этом конкурсе, они не будут работать себе в убыток.
Я считаю, что для решения этого вопроса необходимо создавать муниципальные управляющие компании, и тогда люди не будут оставаться один на один с коммунальными проблемами. Чтобы эту работу грамотно организовать, глава района должен чаще встречаться с людьми, инициировать собрания собственников. Не ждать, когда в район люди обратятся, а самому выходить к людям и заранее проводить эти собрания. Повторюсь, глава района эту работу должен организовывать, и в его компетенции сделать так, чтобы жители не оставались без поддержки в решении коммунальных проблем.
Чистая вода в деревне
Вопрос, прозвучавший на встрече: в деревнях района годами нет чистой воды. Как исправить эту ситуацию?
Ответ кандидата: чтобы решить эту проблему, нам нужно активно участвовать в областной программе обеспечения населения области качественным жильём и коммунальными услугами на 2014-2020 годы. Мероприятиями этой программы предусмотрено в том числе обеспечение жителей хорошей водой. Причём глава района должен организовать дело так, чтобы инициатива исходила от самих жителей, а не от чиновников. Опять же, нужно чаще проводить собрания жителей по этим вопросам и уже решение этого собрания направлять в область вместе с проектной и технической документацией. По Федеральному закону №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», решения собрания жителей обязательны к исполнению и органами местного самоуправления, и органами региональной власти.
Валерия ФОМИНА, ваш кандидат на должность главы Псковского района.