ФОКОТ рядом

Что порадовало, а что огорчило новоржевцев при строительстве нового спортивного объекта?

178
Подрядчик проводит большую работу по укреплению площадки под ФОКОТ со стороны озера, чтобы её не размывало во время паводка.

В январе новоржевцы узнали хорошую новость: в конкурсном порядке определён подрядчик для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса открытого вида – ФОКОТа, как привыкли называть его граждане. Привыкли давно, ведь его история уходит корнями в предвыборный 2019 год. Спортивный комплекс пообещал жителям Новоржева ещё бывший глава района.

Второе дыхание

Впрочем, по известным причинам он ушёл в отставку ещё до завершения срока своих полномочий и в выборах участвовать не собирался. А пока возглавлял администрацию района, не очень внятно объяснил людям, где же будет находиться ФОКОТ. Кроме того, новоржевцы не сразу поняли, что строительство ФОКОТа отодвинет на второй план реконструкцию городского стадиона. Кто-то вообще полагал, что конструкции физкультурно-оздоровительного комплекса на стадионе и разместят. Усилят, так сказать.

Тема строительства ФОКОТа была настолько серьёзной для Новоржева, что депутаты районного Собрания даже поставили в вину только что избранной главе района Софье Пугачевой то, что она это спортивное сооружение в 2019 году якобы «упустила». Не успела с места в карьер провести аукцион, чтобы уже зимой его построить, хотя сроки объявления аукциона были затянуты ещё предыдущим составом администрации, потому что проект не прошёл вовремя госэкспертизу. Но «упущение» ФОКОТа стало одним из поводов для неудовлетворительной оценки работы главы за 2019 года. Впоследствии этот «неуд» был признан судом незаконным. А идея строительства ФОКОТа обрела новое дыхание перед новыми выборами – в Псковское областное Собрание депутатов.

Их в округе, куда входит Новоржевский район, выиграл Армен Мнацаканян. Физкультурный комплекс в Новоржеве был одним из самых уверенных предвыборных обещаний будущего депутата. Правда, он обещал, что строители выйдут на площадку уже в июле 2021 года. Но, как мы уже обращали внимание, подрядчика определили только в январе 2022 года.

В марте в Летнем парке начались работы по возведению ФОКОТа. Хотя заказчиком выступает администрация Псковской области, фактический контроль за строительной площадкой осуществляет районная администрация. В неё и полетели все стрелы, когда выяснилось, что ради ФОКОТа подрядчик вынужден был вырубить в парке деревья.

«Место изначально топкое: река, озеро – всё рядом»

Дело в том, что главе района пришлось принять очень непростое решение о перемещении ФОКОТа: место, где его предполагала строить предыдущая администрация, на две трети находилось на затапливаемой территории. И пришлось выбирать: либо ФОКОТ в озере, что, конечно, абсолютно невозможно, либо перемещение ФОКОТа вглубь Летнего парка и вырубка деревьев. Так пострадала аллея Трояновского, посаженная школьниками в 80-х годах прошлого века. Новоржевцы были искренне возмущены: скоро в парке деревьев не останется!

«Безусловно, мы видим возмущение местных жителей. Особенно острым оно было в феврале, когда люди увидели эти берёзовые пеньки. В группе «Граждане Новоржевского края» люди писали очень эмоциональные сообщения. И я их понимаю: дерево растёт долго, как человек. Смотреть на гибель деревьев больно. Но другого выхода у нас, к сожалению, не было. И мы будем делать всё возможное, чтобы компенсировать попавшие под топор зелёные насаждения. Администрация района планирует организовать посадку деревьев после окончания строительства ФОКОТа», – обещает Софья Пугачева.

Глава района снова отмечает, что выбранное прошлой администрацией место под ФОКОТ доставляет много проблем исполнителям работ: «Оно изначально топкое, река, озеро – всё рядом. Тяжёлая техника в апреле ещё не могла работать, много времени и сил у подрядчика занимают дренажные работы».

Срок сдачи объекта – 15 июня. Но уверенности в том, что подрядчик в него уложится, сейчас нет: в середине апреля были временно закрыты дороги, песок и тот было не завезти. В конце апреля гидрологическая ситуация улучшилась, но остаётся сложной, территория всё ещё подтоплена. Скорее всего, потребуется выделение дополнительного финансирования для решения этой проблемы. Площадка со стороны озера должна быть укреплена настолько, чтобы её не размывало во время паводка. Сейчас это сметой не предусмотрено.

«В любом случае ещё один физкультурный объект – это большая радость для Новоржева. Спорт – одно из любимых занятий новоржевцев. Приложим все усилия, чтобы люди не были разочарованы», – добавляет глава района.

Ирина СМОЛКИНА