В Псковском районе долгие годы успешно работает СХПК «Ершовский», который несмотря на экономические вызовы в сельском хозяйстве не только сумел выжить, но и постоянно развивается. Руководит кооперативом Геннадий Моисеев, известный в области фермер, член региональной ассоциации «Псковский фермер». Он рассказал газете «Гражданинъ», как его хозяйству удалось выжить, что нужно скорее изменить в аграрной политике страны, а также назвал условие, при котором многие фермеры готовы будут отказаться от дотаций.
– Геннадий Алексеевич, вы давно руководите успешным предприятием. В то же время многие за последние годы были вынуждены закрыть свои хозяйства…
– Спрашиваете, как нам удалось выжить? Мы просто всегда добросовестно работали и жили по средствам. Некоторые хозяйства поддались эмоциям в трудные времена, распродали свои активы, а мы не шарахались из стороны в сторону и продолжали работать. Наоборот, даже удавалось что-то покупать. Словом, сохранили коллектив и технику. Сейчас у нас штат 40 человек.
– Вы работаете в очень непростой отрасли фермерского хозяйства, где мер государственной поддержки всегда мало. Вы это ощущаете на себе?
– Конечно, господдержки не хватает. Нам перепадают какие-то крохи. От нас забирают намного больше в виде налогов и прочих сборов.
– Это в том числе и из-за перекоса господдержки в сторону крупных аграрных комплексов?
– Да, конечно, из-за этого тоже. Мы пытаемся и на региональном, и на федеральном уровне обратить внимание на данную проблему. Ведь у нас –хозяйства, а у них – промышленное производство. Это абсолютно разные вещи! Однако нас под одну гребенку приравняли к мегакомплексам.
В итоге никаких льгот и никакой поддержки. Ну, что это такое – рубль на молоко или несвязанная поддержка? Это такие крохи! Я продал машину коров, и на эти деньги мне даже не купить бензовоз солярки. Он стоит 240 тысяч рублей за четыре тонны, а машину коров я продал за 180 тысяч. При заготовке кормов этой солярки хватает ровно на неделю, а потом хоть локти кусай.
– Вы сказали про несвязанную поддержку…
– Она есть, но очень маленькая. Ее надо увеличить раз в десять, чтобы хоть как-то погасить перекос в ценовой политике на удобрения и энергоносители. Мы по 250 тысяч рублей платим в месяц за электроэнергию. Ну, это же просто живая обдираловка.
– Приходится брать кредиты?
– Да кредит-то взять можно, но я даже не смогу заплатить первоначальный взнос. Это где-то 15-20%, а денег из оборота не вытащить. Я сейчас даже вынужден отказаться от двух миллионов льготного кредита, потому что нет средств на первый взнос. Все уходит в заготовку кормов. В год на неё надо выложить где-то семь миллионов рублей. Откуда их взять?
– А грантовая поддержка, которой так хвастается областная администрация?
– Так она же идет на начинающих фермеров, а мы уже работаем давно и не попадаем под эту программу.
– Ваше предприятие специализируется на мясе и молоке. Есть ли проблемы с реализацией продукции?
– Проблем нет, но продукцию берут за бесценок. На молокозаводах сегодня базовая цена – 20 рублей, в магазинах – 60 рублей. Разрыв чувствуете? Говядину мы продаем на мясокомбинат, там цена 180 рублей, а в магазинах вырезка доходит до 500 рублей.
– Насколько известно, псковские фермеры недовольны стоимостью исследования молока. Вы наверняка знаете об этом не понаслышке.
– Эта проблема как была, так и осталась. Может, на следующий год решится, я не знаю. За анализ молока – 5 тысяч рублей в месяц. Хоть у тебя тысяча коров, хоть сто, хоть 20. Вот каждый месяц вынь да положи эту сумму. Еще три года назад цена вопроса была 500 рублей. Все хотят как можно больше денег вытрясти из хозяйств.
– Для СПХК «Ершовский» самая главная проблема – это пресловутые энергоносители?
– Да. Цены на энергоносители должны быть сопоставимы с ценами на нашу продукцию. Та же электроэнергия должна быть не дороже трех рублей. Тогда нам не нужно будет никаких дотаций, поверьте.
Беседовал Владимир КАПУСТИНСКИЙ.