Как превратить трагедию в фарс

Мастер-класс от руководства города Великие Луки.

1049
фарс луки
Фото: интернет-портал vluki.ru

Как любит повторять Юлия Латынина, систему характеризует не ошибка, а реакция на ошибку. Всё, что нужно знать о городской администрации Великих Лук, мир узнал после трагедии на детской площадке. Местная власть, реагируя на чрезвычайное происшествие, проявила все свои основные качества: ограниченность, цинизм, безразличие.

11 мая на детской площадке в городе Великие Луки погиб восьмилетний ребенок. Он просунул голову между поручнями качелей, где раскачивались другие дети, – открытая черепно-мозговая травма. Ребенок скончался до приезда скорой помощи.

Это трагедия. Несчастный случай. Трагическая случайность. По сути, ошибка – ошибка конструкции, ошибка установки, ошибка ребенка, который просто не мог знать, чем опасны игры вокруг движущихся массивных деталей… Увы, подобное происходит. И когда подобное происходит, все вокруг обязаны мобилизоваться и принять меры, чтобы больше не происходило. Это будет реакция на ошибку.

Как отреагировали власти Великих Лук?

Сначала никак. Потом раздался окрик из администрации области: «Прошу провести проверку в максимально сжатые сроки. Мы должны удостовериться, что игровые зоны безопасны для детей. О результатах прошу доложить мне лично», — сказал врио губернатора Михаил Ведерников в разговоре с главой администрации Великих Лук Игорем Чевжиком. И местные власти пошли… уничтожать качели.

«Уважаемый Михаил Юрьевич!

В городе Великие Луки после случившейся недавно трагедии массово, во всех дворах срезают, заваривают детские качели! В нашем дворе на ул. Зверева их, например, вообще убрали, оставив пустое место.

Всем известно, что в нашем городе (не знаю, как в остальных населенных пунктах) проблема с детскими площадками была и есть. Это либо отсутствие детских площадок вообще, либо неблагоустроенная и небезопасная детская площадка. Практически все площадки находятся в плачевном состоянии, детям негде проводить время.

А идея с завариванием качелей, по моему мнению, вообще абсурдна. Качели стоят, но на них нельзя кататься. Как можно объяснить это «явление» маленьким детям?

Мой вопрос таков: что и когда будет установлено на месте этих самых опасных качелей, которые убрали, срезали или заварили? И будет ли установлено вообще?»

Это одно из многих обращений на сайте ведерников.рф.

«После гибели ребенка в Великих Луках была проведена ревизия всех детских площадок, управляющим компаниям было сказано, что они должны привести качели в соответствие с ГОСТом и провести их паспортизацию. Некоторые качели, которые не соответствуют ГОСТам, заварили, сделали из них временно скамейки. Работой этой занимаются управляющие компании», – объясняется Юрий Власюк, первый заместитель главы администрации города по инфраструктуре.

А его начальник Игорь Чевжик докладывает, что администрация города заинтересована в том, чтобы на территории города Великие Луки были только безопасные детские площадки, исключающие травматизм детей. А также в 2017 году в рамках программы «Современная комфортная городская среда» было обустроено 14 дворовых территорий в соответствии с требованиями безопасности, а в 2018-м обустроят еще 17. Какие молодцы.

Ограниченность и цинизм – вот реакция власти. Ах, так эти качели опасны? Тогда не будет качелей вообще!

Пока не погиб ребенок, ни администрацию города, ни управляющие компании не интересовала безопасность на детских площадках. Чтобы и дальше ею не интересоваться, они решили просто-напросто ликвидировать детские площадки. Начали с качелей.

«Мы не понимаем, почему все, абсолютно все качели снимают, даже те, которые были установлены недавно. Почему довольно новые качели были закуплены не в соответствии с правилами безопасности!? Почему снимают только в нашем городе, в остальных все нормально? Почему люди, которые дают добро на установку таких качелей, не привлекаются к ответственности?» – спрашивают великолучане на сайте губернатора.

Вопросы повисают в пустоте. Властям нечего ответить народу.

«Пусть эти депутаты себе кресла кожаные заварят в кабинетах, а то мало ли что! А если что, я только рад буду. Может, думать начнут головой, а не ж…», – отвечает народ на это молчание.

«А почему окна в домах кирпичом не заложены? А вдруг ребенок выпадет?»

«У нас во дворе качели заварили, но пришёл добрый сосед и «разварил» их. Дети ему благодарны», – а это тоже реакция на ошибку, но уже со стороны общества. Гораздо более адекватная: увидел глупость – устранил глупость.

Адекватной реакцией власти была бы оперативная замена небезопасных качелей на более безопасные (абсолютной безопасности не существует в природе). Ладно, поменять – дорого. Но тогда, например, можно было заваривать не движущиеся элементы, а пространство между опорами, исключая возможность просунуть туда голову или руку. Понятно, что это дороже и сложнее, зато гораздо полезнее и удобнее для людей.

Нет, великолукской власти такое не под силу.

Нынешней великолукской власти не под силу сделать город и безопасным, и удобным, и привлекательным для жизни людей, чтобы там можно было отдыхать, гулять, играть без риска для жизни.

«Площадки в наших дворах – совдеповский хлам. Площадки для выживания с ржавыми горками, после которых не отстирать одежду, скрипучие качели, которые произвольно катаются в разные стороны. Любая московская детская площадка покажется нашим детям парком развлечений», – вот она, горькая правда.

Много лет власти города систематически не ремонтировали дворы и улицы. Много лет не обновлялась детская игровая инфраструктура. Много лет администрации Великих Лук было глубоко наплевать, где проводят время великолукские дети. А когда на всю страну прогремела информация об этом несчастном случае, власть взялась устранять, по сути, не источник опасности, а источник беспокойства.

И теперь в центре внимания не горе родителей, а тупая реакция городских чиновников. Читая новости из Великих Лук, люди крутят пальцем у виска. Так местные власти превратили трагедию в фарс.

И нет, это не нормально.

Нормальная городская власть реагирует на беду не так. Власть, которая не замкнута сама на себе, а является живой частью города, разделяет с горожанами их горе, их тревогу и беспокойство, старается утешить, помочь и спасти. А не спрятаться и отмахнуться, как нынешняя.

Великие Луки отчаянно нуждаются в безопасной для людей власти.

Сергей КОСТЮШКИН.