Евгений ВАСИЛЬЕВ: «Я не обещаю, а буду работать»

53

8 сентября в Единый день голосования жители Гдовского края выберут главу района. Интерес и симпатии избирателей к кандидату от «Яблока» Евгению Васильеву перешивают поддержку его противников.

Некоторые участники выборов оказались настолько напуганы его популярностью, что даже свои избирательные стратегии пытаются построить исключительно на очернении Васильева и отрицании его личных качеств. А сам кандидат за время избирательной кампании объехал уже весь Гдовский район. Провёл десятки встреч, записал сотни наказов, выслушал тысячи людей.

Программа кандидата – План Васильева – за это время превратилась в настоящий народный проект сохранения и развития Гдовского края. Что будет дальше с наказами избирателей, кто и почему запугивает гдовичей и какой день выборов лучше всего подходит для голосования – на эти и другие вопросы Евгений Васильев рассказал нашему корреспонденту.

– Евгений Геннадьевич, в своей кампании Вы подчёркиваете, что Вы коренной и настоящий гдович. Почему для вас это так важно?

– Чтобы районом руководил тот, кто в нём живёт? Это важно в первую очередь для всех гдовичей, и я вижу это во время своих поездок, общения с людьми. Меня многие и часто узнают, очень многие вспоминают мою маму, и когда это происходит, атмосфера на встречах сразу теплеет. У гдовичей хорошая память на добрых знакомых.

Совсем недавно я встречался с избирателями на Кингисеппской улице в Гдове, где наша семья жила, когда я был школьником. Встретил бывшую соседку, и она сразу узнала меня, несмотря на то что в последний раз до этого мы виделись 45 лет назад.

В одной из деревень на встречу пришла моя бывшая пионервожатая. Сейчас она уже на пенсии, но меня вспомнила, и я её тоже узнал.

На встрече с коллективом электриков подошли ребята, с которыми мы когда-то играли в волейбол, когда в здании гдовского кинотеатра ещё был спортзал.

Практически на каждой встрече с избирателями я встречал знакомых и просто людей, с которыми у нас много общих воспоминаний. Мне не нужно искать с ними общий язык, мы и так говорим на одном языке. Я гдовский.

– Неужели все единодушно Вас поддерживают и хвалят?

– Конечно, нет. Меня нередко критикуют, и задают острые вопросы. Но ведь это нормально и даже полезно. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить всех гдовичей, с которыми встретился за этой время, всех, кто писал мне комментарии и звонил. И тех, кто поддержал меня, и тех, кто критиковал и даже ругал. Я хочу и готов работать для всех граждан Гдовского края, независимо от их отношения ко мне.

– План Васильева уже готов или будет пополняться? А что с ним станет после выборов?

– Народный проект развития Гдовского края – так точнее. Конечно, он будет пополняться, и после выборов – тоже. Это ведь не декларативный документ «для галочки». Это список реальных проблем нашего района, которые, по мнению жителей, требуют незамедлительной реакции и, разумеется, собирать эти наказы мы продолжим и после голосования. Не так давно кто-то посчитал, что на решение всех проблем района, которые мы свели воедино, потребуется несколько миллиардов рублей! Да, это работа не на один год.

– А Вы обещаете эти проблемы решить?

– Я не обещаю, а буду работать вместе с моей командой, засучив рукава, чтобы решить те проблемы, которые сейчас озвучивают жители. И ещё – я всегда буду на связи и доступен, чтобы каждый гдович мог обратиться ко мне – с предложением, просьбой, критикой, чтобы и впредь оперативно реагировать на все запросы.

Надо понимать, что новую администрацию района ждёт огромная работа: проблемы Гдовского края копились годами, их не то что не решали – про них иногда даже знать не хотели. Это не преувеличение.

Меня уже обвинили в популизме за то, что мы впервые за много лет собрали единый перечень проблем нашего края. Кто обвинил? Те самые люди, которые и довели наш край до такого состояния. Видимо, считают, что лучше было и не знать о проблемах. Такая вот у них страусиная политика, хотя признание проблемы – это первый шаг к её решению.

– Евгений Геннадьевич, распускают слухи, что у Вас якобы нет опыта руководства крупными коллективами, предприятиями. Что Вы на это скажете? Приходилось брать на себя такую ответственность?

– Коллектив в две с половиной тысячи человек – достаточно большой? Примерно столько человек служило в 61-й бригаде морпехов в Мурманской области, где я служил начальником тыла бригады. За что приходилось отвечать? За всё: за полное обеспечение – питание и экипировку личного состава, техники – топливом. За текущий и капитальный ремонт зданий воинской части и, кроме того, обеспечивать военный городок продуктами, топливом, решать вопросы ЖКХ, других сфер городской жизни. Многие гдовичи проходили срочную службу как раз в те самые девяностые, и они прекрасно понимают, в каких условиях приходилось тогда отвечать за обеспечение военных городков. И не только военных. А ведь мне тогда было около тридцати лет.

– Вот именно, это было относительно давно. А есть ли у Вас опыт управления большими и сложными коллективами и предприятиями уже в этом веке?

– В период моей службы в Федеральной таможенной службе все подразделения СОБРа замыкались на наш отдел, и я курировал службу примерно 1600 офицеров. А в Главкомате Военно-морского флота в Москве я отвечал за подготовку, организацию и несение боевой службы, как правило, отрядов боевых кораблей во всех точках мирового океана. А это предполагает решение всех вопросов пополнения запасов, перераспределения этих запасов среди группировок кораблей в море… Это достаточно большая ответственность, как вы считаете?

Да, и моё последнее место работы в Москве – также руководящая должность в структурах управления безопасностью, в частности, учреждений образования, подведомственных правительству Москвы. Я осуществлял проверку и контроль качества услуг подрядной организации, где также работали около 2000 человек. У кого из моих критиков есть подобный опыт?

– Часто Ваши противники говорят о том, что Вам не хватает знаний, образования для руководства районом. Что можно им ответить?

– В 1996 году я окончил Военную академию тыла и транспорта, вот я на Ваших глазах открываю свой диплом… И там чёрным по белому написано: организатор материально-технического обеспечения. Причём это моя гражданская специальность. Я учился в 1990-е годы, но готовили нас по старым, ещё советским учебным материалам, методикам, и офицеры, которые спрашивали с нас за знания, были очень опытными и требовательными. Нас готовили на совесть. Так что и опыт, и образование, и необходимые знания для того, чтобы возглавлять родной район, у меня есть.

– Ещё один довод, который приходится слышать – если Вы победите, то район оставят без денег.

– Удивительные люди, конечно. Во-первых, никто не лишит Гдовский район положенных по закону денег. Ни областное правительство, ни другие власти не могут нарушить бюджетные правила. Совершенно точно никто не отнимет у жителей района налоги, установленные законом зарплаты, пособия и другие выплаты. Наш район не потеряет ни один бюджетный рубль. Мы не только получим всё, что должны получить из бюджетов всех уровней, но и привлечём дополнительные средства.

В силу своего жизненного опыта я человек достаточно системный и буду делать всё необходимое для получения нашим районом положенных средств, и для их наиболее эффективного расходования.

– Но ведь Вы не из команды губернатора? Вот и намекают, что областные власти, в случае Вашей победы, сократят району финансирование.

– Получается с ваших слов, что в нашем районе какие-то очень странные люди очерняют губернатора, рисуют его злобным и мелочным человеком, способным в отместку за результат народного голосования разрушить жизнь огромного и значимого района вверенной ему области? При этом сами авторы этой карикатуры на губернатора ещё и набиваются ему в команду. Не дай бог никому таких помощников, конечно.

И повторю еще раз: бюджетные нормативы утверждаются для всех районов области без исключения, они имеют силу закона и не было ещё ни одного случая, чтобы эти нормативы, эти правила нарушались. Тот, кто распускает такие слухи, дискредитирует государственную власть.

Уверен, что в областном правительстве прекрасно понимают значение нашего района, и так же, как и я, считают, что эффективное развитие нашего края важнее чьих-то личных амбиций.

– На что же тогда рассчитывают авторы этого мифа?

– Они не уважают жителей Гдовского края. Этот миф придумали те, кто считает, что в нашем районе живут не очень образованные люди, не умеющие делать свои выводы и не интересующиеся происходящим в системе власти. Но организаторы этой неправды просчитались: гдовичи намного умнее заезжих политтехнологов, привыкли думать своей головой и сами умеют делать выводы из фактов.

Недобросовестные люди хотят заранее, до начала работы, заочно поссорить меня с руководством области, областными чиновниками, лично губернатором. Ничего у них не получится, сразу скажу. Я спокойный и уважающий других человек, умею устанавливать отношения с разными людьми, искать и находить взаимопонимание, действовать в интересах общества.

Моя родина – Гдовский край. Я уважаю живущих здесь людей, со многими из которых меня связали годы жизни. Всё, что необходимо делать для жителей Гдовского района, я буду делать терпеливо, профессионально и ответственно. Жизнь научила меня работать и подготовила к новой должности. Буду служить людям.   

– Что бы Вы хотели ещё сказать перед выборами жителям нашего района?

– Дорогие земляки, граждане Гдовского края! Я призываю вас обязательно прийти на избирательные участки. Причём именно в воскресенье, 8 сентября. Голосование в последний день обеспечивает наиболее прозрачный подсчёт голосов. А нам очень важно, что каждый голос был корректно подсчитан, вне зависимости от того, за какого кандидата он отдан. Каждый ваш голос имеет значение. Каждый ваш голос важен. Все мы вместе и есть настоящий голос Гдовского края. Который обязательно должен быть услышан.

Изготовитель и заказчик: Зарегистрированный кандидат на должность Главы Гдовского района Васильев Евгений Геннадьевич, адрес: Псковская область, Гдовский район, город Гдов. Информация о тираже: 100 экземпляров. Дата выпуска: 3 сентября 2024 года. Информация об оплате: агитационные материалы изготовлены кандидатом самостоятельно, на собственном оборудовании и без расходования средств избирательного фонда.