Для Евгения Кузьмина связи с общественностью — это профессия. По этой специальности он окончил Псковский государственный университет. Евгений пробовал сотрудничать с целым рядом общественно-политических организаций, но на выборы в своем родном Острове вышел вместе с партией «ЯБЛОКО».
– Евгений, ваше «путешествие» по политическим организациям – это поиск себя, своей гражданской позиции?
– Моя гражданская позиция начала формироваться ещё в школе. У нас была пионерская организация, мы принимали участие в субботниках, в различных мероприятиях. В 2008 году я поступил в ПсковГУ и пришел в Союз коммунистической молодёжи. Нельзя сказать, что я симпатизировал идее коммунизма, но идея социально ответственного государства меня привлекала. И, по моему мнению, тогда коммунисты этому могли способствовать.
Я создал с нуля тут районное отделение Союза коммунистической молодёжи, нас было 15 человек. Но избирательная кампания коммунистов в 2010 году в Острове разочаровала меня. Я понял, что, по сути, за лозунгами ничего не стоит, там те же самые люди, что и в партии власти. Потом начались протесты 2011 – 2012 годов, меня это заинтересовало, привлекло.
– Чем привлекло?
– Привлекла идея демократии. Я был на тех митингах, видел, как у нас в регионе, можно сказать, зарождалось гражданское общество. И потом я увидел, как с ними поступило наше государство: задавило, затравило, кого-то посадило, кого-то из страны выгнало.
Потом я одно время интересовался Школой народного депутата, учрежденной избирательной комиссией Псковской области. В мае 2016 года я получил образование по специальности «связи с общественностью», и мне предложили сотрудничать с «Партией Роста» в качестве представителя по связям с общественностью, по налаживанию контактов с СМИ в предвыборный период. Это продолжалось до декабря 2016 года, потом наши пути разошлись, поскольку их политические взгляды мне не были близки.
– Не разочарует ли вас и «ЯБЛОКО»?
– Пока ничего не разочаровывает!
– Какие проблемы вы как депутат будете решать в первую очередь в своем округе?
– Это проблема дворов. Со времён моего детства ничего не поменялось. Во дворах стоят все те же качели, на которых я играл в детстве, только тогда они были еще живы, а теперь — нет. Детям негде гулять. Если брать мой округ, по которому я избираюсь, это военный городок. Там существует такая проблема, что все придомовые территории – это земли в ведомстве Министерства обороны. Их нужно передавать городу. Потом, есть проблема газгольдеров. Станции, через которые транспортируется природный газ, никто не обслуживает. Они все покосившиеся, уже заросшие травой.
Улица Матвея Егорова — убитая дорога, которая не ремонтируется уже десятилетиями. Из колонки возле улицы Матвея Егорова вода – кубометры воды – попросту безостановочно течет на землю.
Ещё меня волнует, что на селе людям некомфортно жить, их выталкивают оттуда. Проблема пригородного транспорта: где-то он «оптимизируется», как в Гривах (раньше автобус ходил два раза в день, сейчас ходит два раза в неделю), а где-то просто ликвидируется. Также закрытие школ, поликлиник, реорганизация здравоохранения.
Сделали нашу районную больницу межрайонной, люди по разбитым дорогам за 50 км, за 70 км из деревни или из Пыталово едут — иногда просто не успевают довозить. Особенно по колдобинам, если кто-то с переломами едет.
– Вам всего 27 лет. Какие аргументы будете приводить избирателям, чтобы они голосовали за вас?
– Мне как человеку, который родился и вырос на Островской земле, больно смотреть, как исчезает мой район, как мельчает мой родной город. В городе уже почти не осталось молодёжи. Те, кто поступают в вузы в крупных городах, практически никогда не возвращаются обратно после учёбы. Старые рабочие места ликвидируются, а новые не создаются, экономика района практически разрушена, тарифы ЖКХ растут, улицы убираются плохо.
Округ, по которому я избираюсь, выбран неспроста. Мои прадедушка и дедушка родом из деревни Коромыслово, а бабушка и мама – из деревни Ханёво. Раньше эти деревни относились к Калининской волости. К сожалению, в настоящее время уже не существует ни деревни Коромыслово, ни деревни Ханёво, а в 2005 году и сама Калининская волость была упразднена в пользу Бережанской волости.
Власть нам говорит: «Если вам что-то не нравится, уезжайте». Я, как и большинство островичей, не согласен с этим посылом. Я хочу жить в России, в Псковской области, в Островском районе.
Самый действенный способ изменить текущее положение дел – это принять участие в выборах. Для этого я иду в Островское районное Собрание депутатов. Чем будет больше представителей простых граждан в Собрании, тем качественнее мы сможем влиять на жизнь родного района.
Беседовала Мария СТАРОВОЙТОВА.