Это нужно живым

«Борьба за увековечивание памяти жертв репрессий ХХ века — это борьба за права и свободы нынешних жителей России» — Лев Шлосберг

92
Закладной камень на месте будущего мемориала памяти жертв политических репрессий.

Лидер Псковского «Яблока» Лев Шлосберг в эфире программы «Дневной дозор» на ПЛН FM прокомментировал предложение возобновить работу комиссии по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, с которым уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов обратился к региональным властям и лидерам партий в 85-ю годовщину начала Большого террора.

«Работа комиссии по увековечиванию памяти жертв политических репрессий вообще не должна была заканчиваться, потому что исследование личных дел репрессированных не завершено. Реабилитацию прошло немногим более 45 тысяч репрессированных на территории Псковской области, в то время как репрессировано было более 64 тысяч человек.

Издано начиная с 1995 года 15 томов выдающегося энциклопедического издания «Не предать забвению». Последний том вышел в 2004 году. Это издание нужно продлевать, а продлевать его можно только в случае продолжения работы комиссии с Федеральной службой безопасности, прокуратурой, обществом «Мемориал», всеми родственниками жертв репрессий.

Не могу не напомнить, что, когда 30 октября 2007 года открывался закладной камень перед Мироносицким кладбищем на месте будущего мемориала памяти жертв политических репрессий, он назывался именно закладным камнем на месте будущего мемориала. В 2008 году администрацией города, «Мемориалом», городским отделом архитектуры был проведён открытый архитектурный конкурс концепций мемориала. И на конкурсе всё остановилось.

Псковская область, к сожалению, отличается от других регионов России: у нас на весь регион только один памятный знак жертвам репрессий – это камень на месте будущего мемориала. В Новгородской области в каждом районе есть мемориал памяти жертв репрессий, потому что первый губернатор Новгородской области Михаил Прусак был из семьи репрессированных.

Российское государство уже начало политические репрессии. Это не предполагаемая опасность, это реальность нашего времени. По официальным данным общества «Мемориал», 502 человека в нашей стране, попавшие под государственный Молох, сегодня являются политическими заключёнными. Среди них больше половины — это люди, которые были лишены свободы за свои религиозные убеждения. Не за политические убеждения, а за религиозные.

К величайшему сожалению, Российское государство сегодня устроено таким образом, что из 502 человек 502 тысячи и даже 5 миллионов репрессированных могут появиться в течение считаных лет. Поэтому борьба за увековечивание памяти жертв репрессий ХХ века — это борьба за права и свободы нынешних жителей России, борьба для того, чтобы их не коснулись политические репрессии», — уверен политик.