«Есть желающие помогать нашему делу» – Кирилл Шляц

Поисковый отряд «Патриот 60» под руководством Кирилла Шляца работает уже более шести лет

778

Невель, как и большинство городов европейской части России, сполна хлебнул горя в годы Великой Отечественной войны. Невельская наступательная операция войск Калининского фронта, проведённая в октябре 1943 года с целью освободить Невель, была ожесточенной и кровопролитной. Причиной важности Невеля как стратегического объекта было его расположение:  здесь смыкались сразу несколько железнодорожных и автомобильных путей.

10 октября 1943 года в результате ожесточенных боев советские солдаты отбили город у немцев. Существовало здесь и партизанское движение, и это нашло, наконец, свое отражение в настоящем – в 2020 году Невельский район получил статус «Края партизанской славы».

Кто­-то вспоминает о бессмертном подвиге наших дедов один раз в год, в День Победы. Мы ходим на торжественные митинги, смотрим парад по телевизору, уделяем внимание пожилым людям и ветеранам, свидетелям тех событий. Но есть люди, для которых сохранение памяти о той войне – призвание и образ жизни.

Поисковый отряд «Патриот 60» под руководством Кирилла Шляца образцово ведет свою деятельность на территории Невельского района уже шесть лет.

«Некоторые из моих товарищей годами занимались поисковой работой. Мне стало интересно, почему это так притягивает? Втянулся с первых выходов в поля. Тогда же решил создать полноценное юридическое лицо, чтобы вся деятельность осуществлялась в соответствии с законодательством. Мы существуем вот уже 6 лет, и это время было богато событиями и находками», – рассказывает Кирилл.

Поисковая работа включает в себя несколько направлений. Первое – работа с документами, за которыми нужно обращаться в архивы Минобороны. Они помогают определить места боев, где следует провести поиск. Далее – непосредственно полевая работа, выезд со спецоборудованием полным составом отряда. Заключительный и самый важный этап – поиск родственников погибших солдат и перезахоронение.

«Поиск родственников ведём вручную, с помощью социальных сетей. Хорошо, если сразу удается узнать имя солдата, по документам, личным вещам. В этом случае мы с помощью военкомата можем найти место, откуда солдат призывался. А далее самая кропотливая часть – писать письма всем однофамильцам, землякам найденного солдата. Кажется, будто это неэффективно, однако, поверьте, в большинстве случаев такой метод дает плоды. Главное – не опускать руки и довершать начатое», – объясняет Кирилл.

Также поисковики круглый год следят за состоянием воинских захоронений на территории района. Косят траву, красят памятники. Все расходы – из собственного кармана, на добровольной основе.

«Ежемесячно все 18 человек, состоящие в отряде, делают символический членский взнос – 300 рублей. Этот «общак» мы тратим на покупку топлива, инвентаря и всего необходимого в поле. Районная власть финансово не помогает, но, если честно, мы и не просим. Часто предлагают деньги родственники найденных солдат, но я предпочитаю отказываться», – рассказывает Кирилл.

В 2020 году отрядом уже было проведено несколько важных мероприятий. Первое – перезахоронение останков 67 солдат на мемориале в деревне Турки­-Перевоз. Также расширяется сотрудничество с музеем города Невеля – совместными усилиями организовывалась выставка ретроавтомобилей.

«На выставке показали гостям ГАЗ-­67, «полуторку» и пушку 45 мм. Для этого, опять же, своими усилиями, выбрали два гаража, привели их в порядок, подключили свет. Тут нам помогли добрые люди, кто материалом, кто финансово. Приятно, что есть желающие помогать нашему делу», – делится радостью Кирилл.

В планах участников отряда – сбор новых архивных данных, ежемесячные выезды в поля, а также продолжение сотрудничества с музеем, организация выставок.

«Приглашаю в отряд всех невельчан, у кого есть интерес к нашей деятельности. Примем, научим всему, главное – энтузиазм, целеустремленность и желание принести пользу истории, сохранить память о погибших людях», – подвел итог беседы Кирилл.

Беседовал Виктор ТОШИЧ