Елена Саблук: «Не хочу, чтобы Красногородский район исчез с лица земли!»

Кандидат в депутаты Псковского областного Собрания депутатов в составе региональной группы №15.

1302
Елена Саблук, Красногородск, кандидат в Псковское областное собрание депутатов от Яблока

Елена Саблук начинала свою карьеру как учитель русского языка и литературы, но потом решила переквалифицироваться в нотариуса. Так больше пользы для людей, считает Елена Петровна, и этот подход оправдывает себя: в родном Красногородске именно ей люди рассказывают о накопившихся проблемах и беззаконии чиновников. В случае победы на выборах «народный нотариус» обещает не только и дальше бороться за права людей, но и отстоять жизнь всего района.

Елена Петровна, вы юрист, который каждый день встречается и разговаривает с людьми, помогает разобраться в не всегда понятной букве закона. Зачем еще идти в политику?

Мне уже давно не нравится, что у власти и чиновников, которые эту власть представляют, нет никакой ответственности. И почему-то из нашей жизни уходят справедливость, честность и порядочность.

Ещё я не хочу, чтобы Красногородский район исчез, а он сейчас на верном пути к этому. Все наши бюджетные учреждения превращаются в отделы, больница на грани закрытия. В сельской местности медицинского обслуживания практически нет, школы закрываются, людей постоянно сокращают, как и небольшие их зарплаты, постоянно идет разговор о слиянии нашего района с Опочецким. Этого допустить нельзя.

А может, так будет лучше?

Нет, конечно! У нас есть деревни, которые находятся в 40-50 километрах от Красногородска, жители которых могут позволить себе выбираться в районный центр только раз в месяц. Прибавьте еще 30 километров до Опочки – так они вообще перестанут выезжать!

Чтобы нанять машину, надо заплатить 800 рублей. Я уже молчу про работу «скорой» помощи, сама недавно с этим столкнулась.

Вот представьте: у ребенка температура +39°, я набираю заветный номер. Ничего, тишина. Хорошо, что можно найти знакомого врача, который живёт здесь, и можно ему позвонить. А в скорой мне рассказали, что после 18 часов звонки на пульт не принимают, так как просто некому работать. Там включен автоответчик, который может записать ваше обращение, и спустя неопределенное время с вами (может быть) свяжутся сотрудники. Ну и как это называется?

Наших больных с сердечными заболеваниями отвозят в Остров: туда час пути – и это тогда, когда важна каждая минута! Мало кто потом возвращается живым и выздоровевшим. Деньги на то, чтобы полиция сутками дежурила на дорогах, когда приезжает какой-то важный гость, у нас есть, а на скорую помощь нет.

А как вы оказались в команде партии «ЯБЛОКО»?

Дмитрий Волконский вышел на меня и предложил объединить усилия, вместе исправлять проблемы, которые не терпят отлагательств.

Какие, например?

Например, досуг молодежи. Когда-то нам обещали построить стадион, губернатор приезжал и на камеры говорил, но вот уже 2016-й заканчивается, а стадион так и стоит – неприглядный и с туалетом на улице. Точно так же и газ, который должен был появиться еще в 2015 году, но так до нас и не дошел.

Говорят, что выделенные на реконструкцию нашего стадиона деньги ушли на обустройство спортивного объекта в Пскове, но это даже не важно. Важно то, что молодёжь уезжает, район пустеет.

По вечерам молодым некуда пойти и негде собраться, тусуются на улице с пивом. Ребята, которые не могут куда-либо поступить, спиваются. И такое впечатление, что всем всё равно. Ну вымрет район – и подумаешь! Меньше проблем надо будет решать, меньше головной боли.

Вы пробовали как-то общаться с нынешними властями, сообщить им о своих наблюдениях?

Я думаю, что им всё прекрасно известно, они живут здесь и сейчас. Но указ свыше для них – это закон. Живут по принципу «партия сказала – мы ответили «Есть!». Предыдущее руководство в лице Марии Александровны Михайловой всё сделало ради своей личной выгоды – удержаться у власти. И, соответственно, она первой начала движение к уничтожению района.

Нынешнее руководство, конечно, не такое, но также довольно пассивно относится к решению насущных вопросов. Да я думаю, у них и денег в бюджете на это практически нет.

Сейчас в районе складывается непростая ситуация с лекарствами. Людям не хотят выписывать бесплатные лекарства, бесплатно проводить обследования. Цены на школьную форму неадекватные, но люди почему-то предпочитают рассказывать об этом мне, а не районной администрации. Наверно, устали верить и ждать.

Елена Петровна, с какой идеей вы идете на выборы?

Я верю в сохранение самостоятельности района, и мне хотелось бы иметь больше инструментов для этого. Хочу вернуть сюда молодых людей, которые вынуждены уезжать в поисках заработка. Все очень скучают по родине, но вернуться им сейчас некуда.

Хочу, чтобы мы жили не на подачки, чтобы от нас не отмахивались и слышали нас на всех уровнях. Люди не должны оставаться равнодушными к судьбе своего района, к той земле, на которой они живут, с которой они связывают своё будущее. В районе много людей, которые работают достойно, всеми силами стараются удержаться здесь, именно с такими людьми мне по пути. И я хочу, чтобы они пошли на выборы и высказали своё мнение.

Беседовала Мария ЛЕВИНА.