Не упустить из города нужных людей!

Кандидат от партии «ЯБЛОКО» Елена Лиани о себе, своих целях и своей дороге в политику.

1645
Елена Лиани, кандидат в Собрание депутатов Опочецкого района по единому списку партии «ЯБЛОКО» и в одномандатном округе №3

Родилась я в деревне Петровское Опочецкого района. Это в черте города, бывшие владения колхоза «Красный Фронтовик», где всю жизнь, пока колхоз не распался, отработал мой отец – инженером, механиком, водителем, трактористом, снабженцем. Любил землю, работал на посевных и уборочных, всё делал для колхоза. И меня воспитал так же: всё делать для Родины и людей! Мать всю жизнь проработала процедурной медсестрой в инфекционном и терапевтическом отделениях опочецкой больницы. Люди до сих пор вспоминают её лёгкую руку и доброе сердце. Золотые у меня были родители! Вложили в меня главное. Думаю, сейчас гордятся мною. На каком-то интуитивном уровне чувствую их поддержку.

Училась я в школе №3 (ныне гимназия). Закончив 9 классов, поступила в Опочецкий педагогический колледж. По окончании была зачислена в Псковский пединститут им. Кирова. В 2002 году по распределению уехала на работу в Гдовский район и до 2008 года работала учителем начальных классов в селе Ямм. За это время успела выйти замуж, победить в конкурсе «Учитель года Гдовского района-2004» и родить сына. Вернувшись после декретного отпуска в школу, поняла, что больше не могу заполнять эту кипу бумаг — хочу творить, а не заниматься бюрократией.

В детстве я ходила во множество кружков, но дольше всего в музыкальную школу, которую, увы, не закончила. Но сочиняю музыку на синтезаторе, пишу песни под гитару. Я внутренне тянусь к большому творчеству, и натура взяла своё! Уволившись из школы, я стала директором сельского клуба. С 2008 по 2010 год поднимала культурную жизнь на селе, с ребятами-школьниками готовили в посёлке торжественные и развлекательные программы, приобщали взрослых к участию, организовывали субботники с односельчанами. Жизнь кипела!

Но участь всех сельских клубов такова, что если хочешь добиться качества либо спонсоров привлекай, либо свои деньги вкладывай. Бюджет района в год на сельский клуб выделяет 5,5 тыс. рублей, зарплата директора клуба – 4,5 тысячи в месяц. Клуб должен сам себя окупать и сам себе заработать. В деревне! Где ты и директор, и костюмер, и руководитель всех кружков, и дворник, и прачка, и ведущая мероприятий. В общем, порядком растеряв здоровье и не принеся ни одной зарплаты домой за два года, я уволилась.

Но начало творческого пути было положено. Тем более я уже заочно училась в колледже культуры, где нашла родных по духу людей, друзей, мастеров и… себя!

В 2013 году я закончила колледж искусств специалистом-режиссёром. В тот момент я уже вернулась в Опочку. Жизнь сложилась так, что нужно было переехать, ухаживать за мамой после инсульта. Тогда папы уже не было в живых. Когда состояние мамы стабилизировалось, я устроилась на работу в Дом детского творчества и в 2011 году стала руководителем театрального кружка. К сожалению, наши отношения с мужем таких испытаний не выдержали, мы развелись. Жизнь моя сосредоточилась в Опочке: мама, сын и две работы (устроилась ещё и в городской Дом культуры).

Жизнь складывалась так, что я никогда не сидела на месте. Даже когда было плохо, даже когда заканчивались силы. Кроме меня, моих дел никто бы не сделал, и через не могу, через вообще не могу, сжав зубы, тянула.

А теперь это уже, видимо, образ жизни, закалка, привычка – вперёд, не останавливаясь!

Время шло, из театрального кружка моё детище превратилось в театральную студию. Из ДДТ пришлось уйти, потому что ДК поглотил всё моё время и пространство. С тем невероятным рвением, на которое я способна, я «прокачала» город в проведении мероприятий для детей и молодёжи, проектов, постановки детских спектаклей.

…Опочка давно бы уже гремела далеко за пределами Псковщины со своим детским и молодёжным театром, если бы не одно «но». К сожалению, городской и районной власти театр «Растворись в позитиве» оказался не нужен. Ставку режиссёра детского театра мне не дали, а театру нужны были рост, гастроли и имя. Я уволилась из ДК, потому что там приходилось сутками заниматься другой работой, и времени на театр не оставалось. Театр оказался на улице без финансирования и поддержки властей.

Но театр не исчез. За два с половиной года самостоятельного существования мы удивили самих себя: сколько проектов мы провели, сколько спектаклей показали, сколько гастролировали! К сожалению, не имея официального статуса, мы не могли участвовать в фестивалях, но зрители про нас узнали. Театр прогремел на всю область, несмотря на все палки в колёса от администрации.

Дело своё люблю! Я на своём месте. Но это место никак не увидит местная власть. Наши детские и молодёжные проекты, наши творческие находки не хотят не только финансировать, но даже афишировать. Более того, нам все время пытаются помешать!

Что это? Ненависть к человеку, который не боится говорить власти правду в глаза? Или просто наплевательское отношение к работе чиновников от культуры? Как может такое быть, что в маленьком городе Опочке вдруг оказался лишним детский театр? Почему не дать ставку и зарплату тому, кто профессионал в своём деле? Почему, если вы не дали ставку и зарплату, вы всячески мешаете его работе?

Сегодня мы снова на улице. Нам негде репетировать, хранить декорации. Сколько можно терпеть такое отношение властей города к настоящим специалистам? Почему мы должны выкручиваться, репетировать во дворах театралов, дома и на улице, когда делаем благое дело для города?

Такая несправедливость и побудила меня баллотироваться в депутаты районного Собрания.

Хочу выяснить, сколько выделяется денег на культуру и куда они расходуются. Хочу предложить свой вариант развития города, как выйти из нищеты: нужно найти свою изюминку и на нее опираться, привлекать под это в наш город дополнительное финансирование.

Этот путь давно известен: театральное направление. Ведь Опочка – первый город, где появился театр на Псковщине! Мы придумаем уникальный театральный фестиваль. Успех нашего начинания послужит примером и в других направлениях.

Подумайте, если без финансирования специалист смог поднять своё дело до областного уровня (известность театра, качество проектов и спектаклей), то что можно сделать, имея в распоряжении средства районного бюджета и полномочия местной власти? Да Опочка расцветет в считанные годы.

Я желаю городу процветания. Делаю всё, что могу в своей профессии, и даже больше. Дети и молодёжь – наше будущее. Если молодёжь из города уезжает, значит, будущего здесь нет, и через несколько лет уже будет поздно. Но сегодня мы еще можем все изменить. Главное, не только в это верить, но и работать над этим!

Я же делаю! Значит, и вы можете! У людей огромные возможности. Просто кто-то их использует, а кто-то лениво прохлаждается.

Посмотрите, сколько достижений у нашего театра. Со всех проектов и мероприятий есть фото и видео в интернете, есть благодарные зрители, дети, родители. Самое главное — есть молодёжь, у которой появилась цель в жизни, это молодёжь ответственная и умеющая жить в коллективе, любящая свой город.

Такие достижения могут быть в каждом направлении жизни города и района. Мы, граждане, — это невероятная сила! Единственное, что требуется от чиновников — это поддерживать квалифицированных специалистов и помогать им в работе. Это и есть задача местной власти.

Не упустить из города нужных людей. Удержать их, поощрить, работать с ними вместе.

И всем будет хорошо. И городу будет счастье.

С уважением, Елена ЛИАНИ,
ваш кандидат в Собрание депутатов Опочецкого района от партии «ЯБЛОКО».