Елена Иванова: «Хочу сделать для своего района всё возможное»

764

Елена Николаевна Иванова – кандидат в депутаты Собрания депутатов Куньинского района во главе списка партии «ЯБЛОКО» и по одномандатному округу № 4 (Жижица и её округа). Известная в Куньинском районе предприниматель, которая, несмотря на трудности и убытки, продолжает работу на селе. Она старается отстаивать интересы не только экономики, но и простых граждан. Она верит, что изменить ситуацию подвластно каждому, особенно если рядом команда единомышленников, готовая оказать поддержку.

«На селе стало очень сложно жить»

– Елена Николаевна, расскажите, как пришли в предпринимательство, в самостоятельность, почему приняли решение работать на себя?

Я жила и училась в дер. Жижица. В 1994 году были трудные времена, надо было выживать. Так я и решила работать на себя, стала одним из первых предпринимателей в Куньинском районе. Занялась торговлей, поначалу была челноком – с сумками ездила в Москву, потом появились торговые точки. Сейчас у меня сеть мини­-маркетов (шесть магазинов в Куньинском районе). Кроме того, занимаюсь дополнительно транспортными услугами, есть небольшой автопарк.

– Вы начинали очень давно и в непростое время – было желание всё бросить? Бывали трудности?

– Было всякое: в 90­е было непросто выжить. Правда, в 2000­х процесс пошёл лучше. А последние несколько лет будто повторяется период 1990­х. И тоже всё хотелось бросить, потому что задавили налогами, рентабельность совсем упала. Сейчас я в большей степени работаю для людей, чем для себя, чтобы у них была хоть какая-­то работа, потому что больше им идти некуда. На селе стало очень сложно жить. Люди либо погибают, либо уезжают. И предпринимателей задавили налогами и коммунальными платежами. Деревня вымирает, и бизнес вместе с ней. Льгот для села нет никаких.

– Много людей у вас работает?

– 20­25 в зависимости от сезона.

Несмотря на сложности, вы чувствуете свою самостоятельность, независимость от государства?

– Да, и, наверное, как раз это подстёгивает меня работать дальше – то, что я работаю сама на себя. Но я же работаю в государстве, полной самостоятельности быть не может, ведь в целом правила работы диктуются государством, через людей, которые у власти и принимают те важные решения, которые влияют на жизнь и работу всех. Поэтому главное – не быть или ощущать себя самостоятельным от государства, а сделать правильный выбор, доверив власть тем людям, которые, принимая решения, будут реально оценивать ситуацию в стране и на местах и дадут другим ощутить как минимум спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

«Привожу мысли в порядок – и опять в путь»

– Поделитесь опытом преодоления трудностей. Как получается добиваться успеха?

– Я помню, как два моих магазина сгорели полностью, один из них подожгли. Опять начинала с нуля. В такие периоды я ненадолго как будто отключаюсь от дел, высыпаюсь несколько дней, потом беру себя в руки и начинаю строить заново. Руки опускаются, я отдыхаю, восстанавливаюсь и понимаю, что надо двигаться дальше. Привожу мысли в порядок – и опять в путь.

– 2020­й оказался непростым для бизнеса годом. По вашему мнению, как он сказался на развитии бизнеса в районах, кто смог выжить?

– Меня кризис, связанный с пандемией, практически не коснулся. Людям кушать хочется всегда, и поэтому останавливать предпринимательскую деятельность не пришлось, так как надо было село обеспечивать продуктами питания. Транспорт немного постоял, но есть договоры с заводами, поэтому справились. Пострадали отрасли, не связанные с розничной торговлей, но их в Куньинском районе не так много.

– Как сейчас обстоят дела с безработицей в районе?

– Ничего практически не изменилось: как была безработица высокая, так и осталась. Кто на селе работает, тот продолжает работать, а кто и раньше не работал, тот не работает и сейчас. Да и осталась в основном бюджетная сфера и торговля, остальное всё развалено, людям работать негде.

У меня были задумки сделать ставку на отрасль туризма, даже привлекла инвестора из Москвы, с которым мы много лет работали. В планах было строительство коттеджных посёлков, например, для москвичей. Но в какой­-то момент, когда у банков начали отбирать лицензии, этот человек потерял буквально всё. Я видела, как деньги со счетов растворились вместе с нашими задумками по поводу развития в Куньинском районе туристической отрасли. Рухнуло всё. А ведь какой у нас в районе потенциал, какие красивые места! И всё это – дополнительная работа. А сейчас я даже представить не могу, как люди выживают. Тот, кто хочет работать, либо едет в Великие Луки, либо работает где-­то посменно, вахтовым методом. Работы в районе, особенно на селе, точно нет.

– Почему вы приняли решение пойти в политику?

– Думаю, может, легче будет добиться лучших результатов для района, вернуть сюда полноценную жизнь, как этого хочет большинство наших жителей. Хочется верить, что командой будет проще, полегче, чем одной стремиться улучшить жизнь в районе. Один в поле не воин, тем более в наше время.

– Какими вы видите свои задачи как депутата?

– Я хочу изменить ситуацию. Конечно, не уверена, что всё запланированное получится. Будет много сложностей и препятствий, но я, как всегда, буду стараться их преодолеть и не подвести тех людей, которые в меня верят. Хочу сделать для своего района всё возможное, что в наших силах. Я родилась здесь. Я всегда была активисткой, училась в Жижицкой школе. Сейчас много работаю на селе. Приезжая в деревни, каждый раз вспоминаю, как в советские годы здесь было много людей, была работа, спортивная и культурная жизнь. А сейчас одна разруха. Жалко, очень жалко на всё это смотреть.

«Нужно создавать условия, чтобы молодёжь могла здесь и учиться, и работать»

– Какие пути решения кадрового вопроса возможны в районе?

– Единственный путь – привлекать специалистов за какие-­то реальные бонусы, и в первую очередь это обеспечение их достойным жильём, а не обещаниями. На местах так трудно из-­за отсутствия профильных специалистов! Ведь понятно, что каждый должен заниматься своим делом: учитель – учить, врач – лечить, строитель – строить, а не путать всё это. А из-­за отсутствия достойных условий оставшиеся на селе специалисты зачастую меняют сферу деятельности на ту, где они смогут заработать на жизнь своей семьи.

– Как удержать в районе молодёжь?

– У нас был шикарный Наумовский техникум, я сама его закончила с отличием. Из него выходили отличные специалисты. В какой-­то момент сельхознаправление стало невостребованным, но можно же было перепрофилировать обучение и дальше готовить бухгалтеров, экономистов, но никому это оказалось не нужно. Прекрасное здание опустело, перестало функционировать, разваливается на глазах. А раньше к нам ехали на учёбу не только из разных регионов, но и из других стран, было очень много людей. Район жил. Всё остановилось, отличные преподаватели оказались на улице. Убито всё на корню. Нужно создавать условия, чтобы молодёжь могла здесь и учиться, и работать. Тогда будет развиваться и социальная, и культурная, и спортивная жизнь.

– В Куньинском районе у вас сформировалась своя команда единомышленников. Как искать активных людей в районе?

– Да, есть хорошая команда. Но на самом деле найти их оказалось непросто. Люди устали и не верят в исход борьбы. Я, кстати, обратила внимание, как люди не любят депутатов. Сложилось мнение, что в депутаты идут только ради власти и своей личной выгоды, доверия к ним нет. Считают, что помощи от них нет никакой. Мне бы хотелось изменить это отношение.

– Как оцениваете усилия псковского «ЯБЛОКА» в этой кампании?

– Я принципиально не хотела заниматься политикой, думала, она обойдёт меня стороной. Не обошла. Но мне нравится работа «ЯБЛОКА». Я вижу, что здесь действительно есть команда, что ребята пытаются изменить жизнь к лучшему. Вот это меня зацепило и мотивировало идти в политику.

– Почему, на ваш взгляд, так важно идти на выборы?

– Я верю, что жизнь может улучшиться, если будет больше таких ребят, как в псковском «ЯБЛОКЕ». Уверена, нам подвластно изменить ситуацию, сделать эту жизнь лучше. В любом случае надо пытаться. Под лежачий камень вода не течёт.

Беседовала Алиса МАКЕЕВА