Елена Гусарова: «У людей, живущих и работающих на земле, не принято жаловаться»

Кандидат в депутаты Псковского областного Собрания депутатов шестого созыва в составе региональной группы №10.

1070
елена гусарова кандидат яблока на выборах в псковское областное собрание депутатов

Елена Гусарова – учитель русского языка и литературы, всю жизнь она живет в той деревне, где родилась. И учит детей в той школе, где когда-то училась сама. Хотя точнее будет сказать – в школах. После учебы в Псковском государственном педагогическом институте Елена Александровна вернулась в родное Спицино, работала учителем, а потом директором в Спицинской основной школе. Но в 2007 году школа закрылась: оставалось всего 12 учеников и два учителя. Учителя и родители сами согласились, чтобы дети перешли в Яммскую среднюю школу.

В этом году те дети из Спицино, которые впервые не пошли, а поехали в первый класс, уже закончили девять классов в школе в Ямме. И сама Елена Александровна каждое утро садится вместе со своими учениками в автобус: от места жительства до места работы 25 километров. При этом она депутат Собрания депутатов сельского поселения «Спицинская волость» (в двух созывах) и мама прекрасного малыша.

Елена Александровна, почему при такой большой нагрузке вы приняли решение участвовать в выборах депутатов Псковского областного Собрания?

Мое единственное желание – быть полезной людям, помогать чем могу. Иногда нам всем кажется, что можем мы не так много. Но у людей, живущих и работающих на земле, не принято жаловаться. Мы работаем в существующих обстоятельствах, добиваемся решения своих проблем.

У меня замечательная профессия – я учитель. Это мое призвание, я не собираюсь ему изменять, хотя премьер-министр недавно и посоветовал учителям идти в бизнес, раз у них такие маленькие зарплаты. Тем не менее, я хочу быть полезной обществу не только как педагог, но и как член этого общества, как представитель его интересов. Поэтому я участвую в выборах.

На ваш взгляд, какие проблемы Гдовского района требуют первоочередного внимания и скорейшего решения?

Если говорить конкретно о нашей местности, то перед нами всегда стояла проблема несанкционированных свалок, вывоза мусора. Летом эта проблема усугубляется: ведь Гдовский район не зря называют дачным районом Санкт-Петербурга. В сезон число жителей здесь увеличивается более чем в два раза, с притоком дачников увеличивается и объем бытовых отходов. Но обслуживающая компания у нас одна, и она располагает очень маленьким автопарком, что не позволяет вывозить мусор чаще, чем раз в неделю.

Мусорных контейнеров в деревнях мало, вокруг скапливаются отходы, которые сотрудники компании просто не в состоянии вывезти. Особенно это касается крупногабаритного мусора: людям ведь все равно приходится от него избавляться. Кто-то сам вывозит свой мусор на свалку, но не все могут это сделать.

Как я уже говорила, жаловаться мы не любим, стараемся поддерживать чистоту вокруг контейнерных площадок самостоятельно, организуем субботники по уборке несанкционированных свалок, по поддержанию порядка на берегу Чудского озера.

Но район у нас большой, протяженный. И вопрос утилизации отходов требует системного решения, которого трудно добиться только на местном уровне и только с помощью энтузиастов.

Наверное, главное богатство Гдовского района – его природа. Как этим ресурсом распоряжается действующая власть?

Есть проблема, связанная с переводом земель сельскохозяйственного назначения в другие виды использования. С одной стороны, это очень хорошо, когда территории, невостребованные для земледелия, обретают новых хозяев, когда начинается их застройка. Но порой такая хозяйственная деятельность оборачивается для местных жителей проблемами: где-то разбиваются и потом не восстанавливаются дороги, где-то случайно нарушаются внутренние коммуникации, потому что граждане, начинающие стройку, даже не подозревают, что эти коммуникации пролегают на их участке, а в итоге у всей округи отключается свет.

Также возникает большое количество земельных споров – по определению границ участков, правомерности застройки. Нередко нам приходится сталкиваться с проблемой подъездов к озеру: новый собственник участка просто перекапывает общую дорогу, лишая местных жителей и отдыхающих законного доступа к водоему.

Совсем недавно мы решали такую проблему. И, как кажется на первый взгляд, решили: дорога к озеру была восстановлена. Но собственник ближайшего участка заявляет, что найдет способ избавиться от нежелательного для него и нужного для всех проезда…

Такие местные конфликты мы тоже должны разрешать. Надо объединять людей в местном сообществе. Ведь есть множество прекрасных примеров, когда люди приезжают в Гдовский район отдыхать и в итоге принимают самое деятельное участие в улучшении местной инфраструктуры: помогают местным жителям очищать колодцы, отремонтировать дорогу, добиваться освещения улиц. Этот опыт взаимодействия мы ценим и поддерживаем.

Но, повторю, далеко не все проблемы можно решить на местном уровне. И мы должны пытаться расширить круг своих полномочий, выходить на уровень принятия решений, влиять на эти решения. Выборы депутатов в Псковское областное Собрание дают нам такую возможность.

Беседовала Нина НАУМОВА.