Две головы – хорошо?

В 2005 году псковичей лишили права выбирать мэра, но есть способ это право вернуть

119

В июле 2021 года Псков отметит невесёлый юбилей – 15 лет со дня проведения первого и последнего местного референдума. Референдума, на котором мы могли решить: нужен ли городу всенародно избранный мэр, несущий перед псковичами полную ответственность за городское хозяйство, или пусть депутаты городской Думы назначают нам сити-менеджера, отобранного специальной комиссией, в составе которой сегодня три городских парламентария и три человека «от губернатора»?

«Мы не пошли, потому что…»

Уже сложно, не правда ли? Формулировки этих же вопросов, которые были вынесены на референдум, были ещё сложнее, но юридически безупречны, как того и требовало законодательство. И разобраться в них не составляло труда.

Тем не менее подавляющее большинство псковичей референдум проигнорировали: из 164 тысяч 630 зарегистрированных на момент голосования в Пскове избирателей в нём приняли участие 13 тысяч 531 человек. Это 8,22 %.

При этом, согласно проведённому тогда социологическому опросу, о проведении референдума знали 90 % жителей города. И это неудивительно: инициатор референдума – региональное отделение партии «Яблоко» – провёл колоссальную информационную работу. Не знать о референдуме было просто невозможно: и СМИ старались (каждое по-своему), и волонтёры.

Причины, по которым референдум не состоялся, находятся в ответах участников опроса на вопрос «почему вы не приняли участие в голосовании?». Более 75 % опрошенных в сумме выбрали варианты ответов «Мы не пошли потому, что от нашего голоса ничего не зависит» и «Власть всё равно сделает так, как она хочет». То есть огромное количество граждан 15 лет назад хором, но про себя скандировали фразу: «А что я могу сделать один?» И это при том, что подавляющее большинство пришедших на референдум проголосовали именно за возможность выбирать мэра самим!

Тогда никто ещё не подозревал, что времена, когда «власть всё равно сделает так, как она хочет», ещё впереди. И что власть с удовольствием будет пользоваться свободой действий, которую ей предоставили не верящие в возможность выбора граждане.

Пятёрка нам

В Пскове с 2009 года (чуть меньше, чем за 12 лет), когда поправки в Устав города вступили в силу, сменилось пять сити-менеджеров. После того как закончился срок полномочий последнего всенародно избранного мэра Михаила Хоронена, в кресло главы сел Ян Лузин – псковский предприниматель, который в 2007 году сначала стал депутатам Псковской городской Думы и её председателем, то есть по-новому главой города, а потом уже нацелился и на «хозяйственную» должность. Правда, проработал он в ней недолго – с марта 2009 года по август 2010 года. Затем его соблазнили более высокой, но откровенно расстрельной должностью вице-губернатора по ЖКХ в команде Андрея Турчака, которую бывший видный риелтор тоже очень быстро покинул.

Яна Лузина на посту главы администрации Пскова сменил Пётр Слепченко – одна из ключевых фигур команды всё того же Андрея Турчака. И он задержался в Пскове всего на пару лет. Псковичам, кстати, запомнился как эффективный менеджер: сколько при нём детских площадок во дворах понавтыкали (особенно в период выборов 2011 года)!

С прошлого года их в Пскове активно демонтируют: большинство этих «подарков детям» от кандидатов в депутаты областного Собрания от «ЕР» на баланс никто так и не взял, как и ответственность за уже изношенные игровые комплексы.

Причиной же ухода Петра Слепченко стали, очевидно, несложившиеся отношения с тогдашним главой Пскова Иваном Цецерским, который довольно ревниво относился к своему статусу в этой двуглавой системе, им же самим выстроенной (из городских депутатов Иван Цецерский был самым последовательным сторонником нового Устава Пскова и двуглавой модели самоуправления).

Меньше года управлял городским хозяйством Игорь Чередниченко – человек максимально непубличный, но сумевший идти наперекор и депутатскому большинству, и региональным властям. Через год подал в отставку.

А дольше всех в этой должности проработал ныне покойный Игорь Калашников – бывший заместитель начальника Псковского областного управления внутренних дел по тылу на новом поприще не запомнился какими-то значительными улучшениями в плане ведения городского хозяйства (и пылевые бури были, и ливнёвка с каким-нибудь очередным июльским ливнем не справлялась), но и никаких коммунальных катастроф не допустил.

И даже думал претендовать на новый срок полномочий, но в Псковской области сменилась власть – врио губернатора стал Михаил Ведерников. А сити-менеджером Пскова – поддержанный им депутат Псковского областного Собрания и генеральный директор ООО «ПсковАгроИнвест» и (может быть, главное?) земляк по Выборгу Александр Братчиков.

Не факт, что этот управленец и дальше останется на хозяйстве – просто так в праймериз «Единой России» люди с такой трудовой биографией не участвуют. Не исключено, что мы скоро увидим, как бывший сити-менеджер вновь трудится на законотворческой ниве в областном Собрании.

Не равны в правах

А псковичи опять… Нет, перед выбором мы не окажемся. Нас его лишили 15 лет назад на волне «губернаторско-мэрских войн» и возвращать не собираются. Псков и Великие Луки сегодня остаются единственными муниципалитетами Псковской области, где главы администраций назначаются, а не избираются путём всенародного голосования.

Последняя попытка изменить эту несправедливость была предпринята29 апреля 2021 года. В этот день Псковское областное Собрание в шестой (!) раз в течение шестого созыва отклонило проект депутатов от Псковского «Яблока» Артура Гайдука и Льва Шлосберга о прямых выборах глав Пскова и Великих Лук. Проект получил положительные заключения прокуратуры и правового управления областного Собрания.

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников не нашёлся, что возразить по существу предлагаемой инициативы, поэтому просто прислал отзыв о несогласии с проектом с формулировкой «новых аргументов не представлено». Собственно, и парламентское большинство никаких аргументов против привести не смогло.

У депутатов из «Единой России» не было ответа на вопрос, который задавали «яблочники»: почему в Псковской области граждане из разных муниципальных образований одного уровня не равны в правах на участие в местном самоуправлении? Ну, кроме одного: а почему бы и нет, закон разрешает…

В итоге инициативу о возвращении прямых выборов глав Пскова и Великих Лук поддержали 12 депутатов (два – от «Яблока», три – от ЛДПР, два – от «Справедливой России», три – от КПРФ, один – от «Единой России»), против – 20 (все от «Единой России»), двое воздержались (один – от «Единой России», один – от КПРФ), 10 депутатов не голосовали (девять – от «Единой России», один – от КПРФ).

«Впервые в истории Псковского областного Собрания один и тот же законопроект вносится депутатами одной партии шесть раз подряд в течение одного созыва. Все шесть голосований показали, что соотношение политических сил, закреплённое официальными результатами выборов, сохраняется в практически неизменном виде в течение всего созыва.

Если обществу необходимы другие политические решения, то ключевой задачей являются выборы… Будут другие результаты выборов – будут другие результаты голосования депутатов, другие решения в парламенте. Выборы имеют значение», – прокомментировал результаты голосования Лев Шлосберг.

Им ошибок не прощают

Так или иначе, сегодня во всех 24 муниципальных районах люди глав выбирают прямым всеобщим голосованием. И нередко делают совсем не тот выбор, который им диктует «партия власти»: с 2012 года в шести районах Псковской области главами стали кандидаты от партии «Яблоко».

Сама возможность воплощения такого выбора не только заметно оживила общественно-политическую атмосферу в этих районах, но и улучшила хозяйственную деятельность районных администраций. Потому что главы, избранные от оппозиционного демократического «Яблока», вынуждены работать в условиях жёсткой политической конкуренции: в районных собраниях большинство остаётся за единороссами, в некоторых представительных органах депутаты с удовольствием наконец-то вспомнили о том, что они могут контролировать исполнительную власть, а не быть машиной для голосования. И по факту «оппозиционные» главы работают больше и лучше своих коллег из «правильного большинства».

Ведь им, реально избранным народом, ошибок не прощают ни оппоненты, ни избиратели.

Нина НАУМОВА