Другой Козловский

«Везде совать свой нос – вот главная задача депутата», – считает главный политический оппонент великолукских властей

7559
Всеволод Козловский: «Я хочу заставить эту власть работать».

Он приехал в Великие Луки в 16 лет – учиться в сельскохозяйственной академии. По нынешним временам подростковый возраст, даже не молодёжь ещё. «В школу с шести лет пошёл, я же октябрьский. Вот и получилось, что студентом стал ещё в 16 лет», – поясняет теперь уже доктор биологических наук, профессор, депутат Псковского областного Собрания V и VI созывов и великолучанин навсегда Всеволод Юрьевич Козловский.

Человек настолько популярный среди горожан, что иногда думаешь: как интересно судьба пошутила. Всё влияние в городе сосредоточено в руках семьи Козловских. А за помощью (иногда спасением) люди чаще всего обращаются к другому Козловскому.

«Знаю, сколько стоит свобода слова»

У вас в соцсетях висит практически предупреждение: «ДРУГой Козловский». Для Великих Лук это, конечно, необходимое пояснение.

– А потому что путают, и до сих пор бывает, что некоторые подписчики в соцсетях думают, что я родственник тем самым. Сначала было неприятно, сейчас внимания не обращаю. Это, кстати, народ придумал «ДРУГой Козловский». Мне как-то одна из радиостанций города предложила вести авторскую программу, и я запустил в своих соцсетях что-то вроде конкурса: как мы эту программу назовём? Победил вариант «ДРУГой Козловский». Правда, потом на радиостанцию сильно надавили и программа не состоялась, как я и предполагал и даже предупреждал. У меня есть эта история на странице, я посты не удаляю.

Трудно быть другим Козловским в Великих Луках? Спрошу прямо: рискованно?

– В Великих Луках вообще трудно быть кем-то другим, если ты не с Козловскими. И я рискнул, конечно, уже всем, чем мог, в том числе работой. Так что знаю, сколько стоит свобода слова, и живу в совсем непростых условиях. Но надо терпеть.

Ради чего?

– Ради города. Ему, как дому, нужен кот, который будет мышей гонять. Иначе эти мыши последнее сгрызут. Мы же все знаем, сколько, мягко говоря, странных вещей происходило в Великих Луках в последние годы. Причём происходило по-тихому: раздача земли, подряды, по которым работы никак не могут выполнить в срок или выполняют некачественно. Особенно показательны истории со строительством школы, детского сада, который построили на ленточном фундаменте и он начал разрушаться, со строительством подземного перехода, с реконструкцией проспекта Ленина. На это надо обращать внимание, это надо выводить в публичную плоскость.

Какая главная задача депутата? Принять бюджет и контролировать бюджетные расходы. Вот взять парк Петровский. Вроде отличная идея: благоустроили нашу крепость, должна была получиться хорошая площадка. Но сегодня там даже плитка уложена так, что щели в палец толщиной. Песочком присыпали, и первый же дождь всё это вымыл. Поэтому надо дожать – пусть доделывают!

Это наши деньги, почему мы их должны отдавать за такое качество работы? Я всегда напоминаю людям: в бюджете деньги не берутся из ниоткуда, это наши налоги. Правильно же сказано: нет никаких государственных денег, есть только деньги налогоплательщиков. Поэтому по парку я уже написал заявление и в областную прокуратуру, и в генеральную.

 «Такие фотографии присылают – страшно смотреть»

У вас личные ресурсы в социальных сетях развиты просто колоссально.

– Так я работал с ними больше трёх лет. Потому что понял, насколько людям важна обратная связь, и занимался ею на всех площадках. У меня во «ВКонтакте», считай, электронная приёмная. И там бывает 5-10 обращений в день. Очень разных. Многие связаны с тем, что люди просто не знают, куда обратиться со своей проблемой. То есть они готовы её решать сами, но не знают, в какой кабинет постучаться. И благодарны, если им дают хотя бы понимание, куда податься. Для них функции той или иной ветви власти до сих пор непонятны.

Бывают и серьёзные проблемы, о которых приходится не один депутатский запрос готовить. Например, сейчас очень много обращений поступает по вопросу переселения из ветхого и аварийного жилья. Люди стояли в программе на переселение на 2021-2022 годы, а их стали переносить на 2025-2027 годы. Они такие фотографии присылают – просто страшно смотреть.

Перенос сроков переселения, скорее всего, связан с федеральным недофинансированием. Сейчас аккумулирую эти обращения, надо будет писать губернатору и выше. Много обращений по поводу подключения к воде из частного сектора, по поводу правильного оформления льгот. Очень много вопросов о дорожных ремонтах, благоустройстве: людей возмущает бардак в городе, ямы, лужи. Некомфортно себя чувствуют горожане.

А почему к городским депутатам с такими вопросами людей не посылаете?

– Посылать-то, конечно, можно, их там в гордуме 30 человек сидит. Но не буду же я людям объяснять, что вот это – работа областного депутата, а вот это – городского. Они ко мне обратились – значит, доверили. И потом я на своих страницах стараюсь ответить максимально быстро. Видимо, в других местах люди такого быстрого отклика не получают.

«До последнего не хотел голосовать за это»

Тем не менее до сентября 2019 года вы были беспартийным депутатом фракции «Единой России» (партии власти, как у нас принято говорить) в областном Собрании. Когда выходили из неё, сказали, что последней каплей стало намерение переименовать улицу Зелёную в Великих Луках. А до последней капли что наполняло чашу терпения?

– Наверно, первое – это пенсионная реформа. Я до последнего не хотел голосовать за это, хотя прекрасно понимал, что от моего голоса ничего не будет зависеть. А перелом наступил году в 2019-м. Была у нас в межрайонной больнице главврач Елена Никанорова, и такое количество жалоб на неё шло, что я начал их озвучивать прямо на сессиях областного Собрания. И кому-то это очень не понравилось. Меня два раза предупредили: мол, успокойся.

Где предупредили: в самом Собрании или в любимом городе?

– Думаю, из города в Собрание просьба пришла. А я не понимаю, как молчать-то? На меня же давления никогда не было. И я сразу предупреждал, что на любое давление у меня обратная реакция: бесполезно его оказывать, ещё хуже будет.

Поэтому в ситуации со здравоохранением пришлось выйти в серьёзную критическую повестку. На встречу с коллективом больницы приехал Ведерников, Никанорову уволили. Обязанности главврача там теперь исполняет другой человек. И коллективу стало легче, над ними хотя бы издеваться перестали, перестали говорить: «Не нравится? Собирайте манатки и уходите».

А улица Зелёная стала последней каплей, да. Там домов-то не так много, но живут в основном пожилые люди. Как им поменять паспорта, документы на право собственности? Кто за них это всё поменяет и госпошлину заплатит? «Голову-то, – говорю переименователям, – включайте. Город прирастает, ну назовите вы новую улицу именем человека, память которого хотите увековечить». И мы отбились от переименования, собрали подписи против. Я объяснил, как действовать, что делать, пять постов во «ВКонтакте» написал. В общем, обломали эту затею.

«Они же включаются только под выборы»

И заодно оказались в оппозиции?

– Я не считаю себя оппозицией. Мне больше нравится определение из нашей научной среды – оппонент. Я хочу заставить эту власть работать. И буду заставлять. Они же «включаются» только под выборы. Это очень заметно по соцсетям: я там работаю 3-4 года, а они только-только стали заходить и что-то пытаться там сделать.

Главная проблема Великих Лук какая?

– Главная проблема Великих Лук в одном руководителе, моём однофамильце. Принятие решений сосредоточено в одних руках. Оно не коллегиальное. И решения эти зачастую совершенно не соответствуют «потребностям населения», как он любит выражаться, а я говорю: людей, которые здесь живут. Вот вы спрашиваете: не страшно ли мне? Страшно, но за наших стариков, за наших детей мне страшнее, чем за себя, поэтому что-то надо делать. Не будем шевелиться – ничего не будет.

Тем более что со мной пока всё слава богу. Был случай, когда кресты красной краской на машине нарисовали. Только не на моей, а на соседской. Я работал в ночь, а у соседа тоже белая машина, и он имел неосторожность её рядом поставить.

Я тогда написал: «Как они могут хорошо обслуживать город? Они даже нагадить нормально не могут». И вот тогда меня стало читать в среднем не 8 тысяч человек на пост, а 15-16 тысяч. И они задумались: а надо ли делать такие вещи? Публичность защищает.

Поэтому надо работать, работать и ещё раз работать. Везде совать свой нос – вот главная задача депутата. Тогда всё будет ближе к порядку, ближе к справедливости, ближе к закону.

Беседовала Елена ШИРЯЕВА