Друг приносит радость

Его зовут Михаил, и он предпочитает помогать, не раскрывая себя

566
Новоржевская средняя школа получила в подарок новые учебники.

Удивительная вещь – человеческие отношения. По сути дела, они движут миром. В своё время избирательная кампания Софьи Пугачевой финансировалась за счёт средств жертвователей из всей России. И вот уже после победы некоторые друзья Псковского «Яблока» не только продолжают помогать на расстоянии, но и приезжают в наш край. Один из таких прекрасных друзей приехал в Новоржевский район в октябре. А в декабре, аккурат под Новый год, пришли подарки. И это только начало.

Эти замечательные и очень нужные подарки перед наступлением нового, 2021 года получили Новоржевская районная библиотека, Выборская сельская модельная библиотека, Новоржевская средняя школа и Выборский детский сад. Петербургский предприниматель, постоянный жертвователь Псковского «Яблока» Михаил (как и многие благотворители, он предпочитает сохранять инкогнито, но уж по имени мы имеем право его назвать) через главу района Софью Пугачеву передал им книги и игрушки. Художественная литература досталась библиотекам, учебники – школе, а игрушки, конечно же, воспитанникам детского садика в Выборе.

И скорее всего, это не последняя дружеская поддержка от Михаила. Дело в том, что, как мы уже отметили, в Новоржевском крае он побывал лично ещё осенью 2020 года. Вместе с Софьей Пугачевой проехал наш район, познакомился с новоржевцами. И был этому знакомству очень рад: «Люди – хорошие, добрые люди – главное, что понравилось в Новоржевском районе». Но запомнилось Михаилу и другое.

«Честно скажу, в какой-то момент показалось, что вижу или нищету, или абсолютную нищету», – признаётся наш собеседник. Для человека, который не просто интересуется политикой, но серьёзно ею занимается, крайняя бедность российской провинции не новость. И всё равно каждый раз действует почти оглушающе: «Я много езжу по стране, понимаю, что такая же картина практически в каждом регионе – и в соседствующих с вами Тверской и Новгородской областях, и даже в Нижегородской, где я прописан и которая кажется чуть богаче. Но и мне иногда трудно поверить, что в каких-то 600 километрах от Новоржева находится такая дорогая и непонятно зачем нужная игрушка, как Москва-Сити. Я хорошо понимаю, что Софья Пугачева, победив на выборах главы района, совершила почти невозможное. Но сегодня ей приходится совершать невозможное каждый день. Такова сегодня государственная политика: вертикаль, в том числе финансовая, позволяет нарастать этому огромному разрыву между столицей и остальной, настоящей Россией, которую я люблю. И мы все понимаем, что жители Новоржевского края достойны лучшего».

Михаил вспоминает, как поразила «библиотечная» зарплата 9-11 тысяч рублей – «даже если это не основная занятость для человека, даже если это какая-то часть ставки, это всё равно невозможно мало». «Учительская заработная плата 25 тысяч рублей – явление того же порядка, хотя в Псковской области она считается хорошей. Но за эти деньги учителя в провинции просто «упахиваются», не имея времени на нормальный отдых, нормальную жизнь вне работы», – подчёркивает наш собеседник.

В Новоржевскую районную библиотеку друзья Псковского «Яблока» прислали хорошую художественную литературу.

Михаил, к слову, тоже был учителем точных наук, успел поработать в одной из московских школ, от этого контраст ещё разительнее.

«Я сейчас всерьёз задумался, как можно организовать помощь школам в районе в плане технического оборудования. Когда в компьютерном классе два системных блока, три монитора, две клавиатуры и три мышки, причём им всем, по моим ощущениям, лет по пятнадцать, то становится очень грустно, – говорит Михаил и добавляет: – Напишите, пожалуйста, что реализовать эту идею – подарить району книги и игрушки – меня подтолкнула моя подруга, живущая в Москве. Она вот таким образом откликнулась на фотографии, которые я выкладывал в Сеть из своей поездки по Новоржевскому и Пустошкинскому районам, предложила помощь и очень помогла собрать почти все вещи в одном месте в Москве, откуда я доставил их уже в Псков. Со страниц «Гражданина» хочу ей сказать: «Спасибо, Лена!» А большую часть учебников мы приобрели в одном московском культурном центре (открытом пространстве) по очень скромной цене, за что им также огромное спасибо!»

А мы сегодня говорим спасибо Михаилу – за помощь, за дружбу, за понимание проблем, за желание что-то изменить к лучшему в настоящей России.

Нина НАУМОВА