«Музей является лицом любого населённого пункта», — так начинается заглавная статья на сайте Усвятского историко-краеведческого музея. Музей относительно молодой – днём его рождения считается 7 мая 1995 года – зато некоторые его экспонаты родом из каменного века. Только вот беда – сегодня в это «лицо» не заглянуть: музей не работает. И причина тому – аварийное состояние здания.
Идолы и варяги
Не все жители Псковской области сходу скажут, чем знамениты Усвяты. Разве что вспомнят про фольклорный фестиваль имени местной жительницы Ольги Федосеевны Сергеевой, который застолбил для района место на карте событийного туризма.
Но для археологического сообщества и для людей, которые увлечены историей, это исключительно значимое место. Существует даже такое понятие: «Усвятская культура». Некоторым археологическим находкам из Усвят насчитывается 8 тысяч лет. Подумать только – и восемь тысяч лет назад тут жили люди, и до сих пор живут!
К памятникам федерального значения относится археологическое, неолитическое поселение Усвяты IV, названное археологами «Северной Венецией». Найденный тут идол – фигурка из рога лося высотой чуть более девяти сантиметров – хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
«Статуэтка обнажённого мужчины с большой головой, узкими плечами и развитым торсом вырезана из рога. Поверхность ее тщательно отполирована. На лице мужчины выделяются брови, нос, пухлые губы. Статуэтка найдена при раскопках свайного поселения Усвяты IV в заторфированной части древнего озера. Среди других антропоморфных статуэток, обнаруженных в лесной зоне, усвятская выделяется реалистической трактовкой и выразительностью», – гласит описание артефакта, размещённое на сайте Государственного Эрмитажа.
Тут же, к слову, проходил знаменитый Путь из варяг в греки. Уже в наше время побывали здесь исторические реконструкторы, которые воссоздали по старинным описаниям ладьи и попытались повторить маршрут своих предков…
Впрочем, были и обычные посетители: наши люди ездят не только за границу, есть интерес и к родной стране. Например, столичные автопутешественники, москвичи и петербуржцы: в маршрут вместе с Невелем и Смоленском хорошо вписываются и Усвяты. Были студенты из института Рериха. Были просто случайные люди, транзитные путешественники – которые, кстати, шли как раз на «видное место»: на само здание.
Оттуда есть пошёл музей
У истоков идеи создания районного музея, о чём зашёл предметный разговор в конце 1980-х, стояли люди не совсем районного масштаба. Четверть века работал на археологических раскопках в Усвятском районе сотрудник Государственного Эрмитажа, доктор исторических наук Александр Микляев. Он и был одним из «отцов-основателей».
Роль местных энтузиастов взяли на себя супруги Смирновы, Татьяна Петровна и Анатолий Тимофеевич. Оба – учителя, краеведы, патриоты своей малой Родины, вместе со своими учениками они собирали материал о событиях Великой Отечественной войны. В 1960-х накопилось на комнату боевой славы в школе. Комната доросла до школьного музея, а потом, собственно, зашла речь и о районном музее.
Постепенно подключились все – даже местные жители, несмотря на крайне непростое и несытое время (девяностые!), помогали: перечисляли на счёт музея средства. И, в конце концов, в 1995 году музей открылся.
– Когда я пришла сюда работать, мне было 20 лет. Здесь ничего не было. В большом зале два стола и стульчики вокруг и много ватмана, – вспоминает директор музея Екатерина Васина свои первые впечатления. Вместе с директором Дома детского творчества, оказавшимся в соседях, они занимались оформлением будущего музея.

Вспоминает своих первых коллег – Александра Байкова, который сотрудничал с археологами, вспоминает самого Смирнова…
– Всё здесь создано усилиями многих людей, – справедливо оценивает Екатерина Геннадьевна. – Многие находки перешли из школьного музея. Там, в школьном музее, кстати, одно время даже хранился найденный на стоянке Усвяты IV знаменитый теперь идол – пока оттуда не начали пропадать вещи… Сейчас он хранится в Эрмитаже.
Идол из школьного музея побывал и в Германии, и в Японии. Только в Усвяты, на свою «родину», приехать не смог: не было возможности обеспечить для него должную охрану. «Как посмотрели, сколько стоит эта фигурка, если пропадёт, так и отказались от этой затеи», – говорит Васина.
«Там дырка, там свистит, там холодно»
Ладно бы привозные выставки – но и с простым обеспечением нормальной жизнедеятельности музея есть проблемы. Музей пытался что-то зарабатывать сам – хотя бы и зимним прокатом лыж и «ватрушек» и другими «околоуслугами». Но на ремонт «ватрушками» не заработаешь. Особенно если учесть, что музей располагается в так называемом Белом доме – загородной усадьбе Родзянко прямо на Замковой горе. Этот дворец воспроизводит польско-литовские замки остзейского образца. На всю область это единственное подобное сооружение. С 1917 по 1941 годы тут размещался детский дом, потом – интернат Усвятской средней школы для «деревенских». Потом, в 1990-е, сюда въехал музей.
– Интересное здание, обратите внимание – построено так, чтобы все Усвяты были видны, любая точка, – рассказывает Екатерина Геннадьевна. – Сейчас, правда, заросло всё.
Статус обоих объектов – и здания, и горы, на которой оно находится, – тоже диктует определённые ограничения. Дом Родзянко – как-никак, памятник архитектуры XIX века. Сама Замковая гора – памятник археологии.
Усвятичи уже пытались обратить внимание властей на то, что этот дом – визитная карточка посёлка, а находится в плачевном состоянии. Пытались не один раз. Губернатор в 2014 году ответил, что региональные власти для решения этого вопроса намерены обратиться за поддержкой к федеральным коллегам.
– Начнём вместе, а дальше появятся те, кто нам поможет, – сказал Андрей Турчак. – Это задача на пять лет.
Пять лет ещё не истекли. Есть ли какие-то признаки появления «того, кто нам поможет» – тоже неведомо. Но факт – пока дело дошло только до закрытия музея по причине невозможности эксплуатации здания.
– Аварийное состояние. В большом зале у нас что? Там дырка, там свистит, там холодно. И если на кого-то что-то свалится… Нам запретили работать, – говорит Екатерина Васина. – Музей закрыт. В прошлом году был такой разговор, чтобы перевести нас куда-то. Правда, мы хотим, чтобы музей остался здесь, в этом здании. Оно – уже музей само по себе. Если нас куда-то перебазируют, посетителей будет меньше. Так что мы отстаивали, просили, в Эрмитаж обращались – чтобы заступились за нас.
Но дело не двигается. Районная власть обещает какие-то деньги – то 100 тысяч, то 300. Но, по словам директора, кроме ассигнований на дрова и на зарплату, музей больше ничего не видит. Разве что небо сквозь дырки в потолке. И то, что крыльцо развалилось, – это полбеды: если не произвести ремонт, развалятся ещё и печи, а тогда уже точно придётся съезжать. Куда, в каком виде будет существовать музей – неизвестно.
– Вы понимаете, что обидно… – говорит Екатерина Васина, директор закрытого музея. – Что ведь это были трудные времена, 1990-е годы, но всё равно находились возможности. Музей открыли! А потом – всё.
10 лет назад, в 2006 году, «Псковская правда» писала:
«Районная власть считает, что можно создать сеть мелких туристических баз с организацией водных маршрутов на участке Пути из варяг в греки. Это поможет окрестным деревням хоть немного подняться материально.
И люди перестанут уезжать в другие края. Можно воссоздать древние свайные поселения, реконструировать «Псковскую Венецию». Пожить в интерьерах жилищ эпохи неолита наверняка найдутся желающие. Можно устраивать охотничьи туры, рыбалку… Мы рассказали о таинственных местах района. Они могут быть тоже интересны для определённых групп туристов, интересующихся местной мистикой. Ведь устраивают же в Англии поездки в замки «с привидениями» или на поля, отмеченные таинственными кругами… Визитной карточкой района обязательно станут фольклорные праздники в память Ольги Федосеевны Сергеевой…»
Фольклорные праздники памяти Ольги Сергеевой трудно, но существуют.
И без музея Усвятам никак нельзя.
Ольга ВОЛКОВА.