Дорог нет, только направления

У районов нет денег на ремонт и чистку дорог как раз тогда, когда они нужны людям больше всего.

502
Светлана Василькова
Светлана Василькова, специалист по дорожному строительству, депутат Собрания депутатов Пустошкинского района от партии «ЯБЛОКО».

Как шутили иностранцы, в России нет дорог, только направления. Для дорог местного значения это практически правда. Хорошая (хотя бы та, по которой можно проехать) дорога на селе — это залог того, что вовремя приедет скорая и пожарные, автолавка и пенсия. Но осенью по ним не пробраться из-за луж, зимой — из-за сугробов. Самое интересное, что финансы, пусть и небольшие – есть, только вот заложенные в бюджете деньги до конечной цели доходят не все и не вовремя. Как так? Давайте разбираться.

Как в корыте

Возьмём, к примеру, Пустошкинский район. Здесь 207,5 километров дорог местного значения. Эти дороги — исторически сложившиеся направления, наследие советских и даже более ранних времен. Чаще всего они, говоря профессиональным языком, не имеют «дорожной одежды» даже из песчано-гравийной смеси, они грунтовые.

Но и тут есть свои тонкости. Дорожное полотно состоит из покрытия, основания и промежуточных слоев. Также должна быть сделана система отвода воды, иначе, если вода будет внутри, то после дождя вы не проедете. Если верхние слои размыты, получается не дорога, а грязевая смесь – типичная картина в сельской местности. Но сложнее всего людям приходится зимой — обильный снегопад, и путь заблокирован. Дороги не чистят.

Проясним, почему так происходит. Муниципалитеты получают деньги на строительство и содержание дорог, но из года в год (!) эти деньги… не полностью осваиваются! Часть средств изымается. А куда же они уходят с такой важной статьи бюджета? Оказывается, на «нужды управления» администрации района. Более чем расплывчатая формулировка, не так ли?

– Первоначальный вариант бюджета и бюджет исполненный — это небо и земля! – возмущается депутат Собрания депутатов Пустошкинского района от партии «Яблоко» Светлана Василькова. – Проследить путь, куда уходит та часть денег, практически невозможно, деньги складываются в общий котёл поправок к бюджету и потом оттуда тратятся.

А раз не проследить расходы – открывается простор для коррупции.

Вот, например, в перечень обслуживаемых дорог за счет бюджета включена непроезжая дорога от деревни Лопатино до деревни Сенково протяженностью 1,5 км, в которой нет ни одного дома, пригодного для жилья, и в которой никто не живёт. А также дорога Печурки – Ровница длиной 1,95 км, которую вынужден ремонтировать и содержать местный предприниматель, чтобы проехать к собственной базе.

Ну, может быть, в Пустошкинском районе всё хорошо с остальными дорогами, спросите вы?

– Нет, – уверена Светлана Василькова, – есть дороги к деревням, где живут люди, но в период межсезонья туда вообще невозможно проехать, как, например, Клюкино – Морозово.

Занимательная арифметика

В 2015 году была принята муниципальная целевая программа на развитие автомобильных дорог местного значения, предусмотрены ассигнования на её реализацию: 5 млн 439 тыс рублей. Но позже администрация района чуть-чуть подправила название программы, и было запланировано потратить уже 5 млн 427 тысяч.

Потом после неоднократных внесений изменений в бюджет цифра была изменена на 4 млн 745,7 тысяч — то есть более полумиллиона ушло в общий котел в процессе «корректировок». Что в итоге, ну хотя бы 4 млн были потрачены на дороги? Нет! За 11 месяцев 2015 года было израсходовано 2 млн 815,6 тысяч. То есть всего 59% от первоначально запланированных средств.

А теперь вернемся к самой проблемной точке — зимним заносам. Сильный снегопад, и деревня закрыта для внешнего мира. Почему их не чистят? Главы муниципалитетов говорят, что на расчистку дорог нет денег. То есть, как мы выяснили, тех самых денег, которые не полностью осваиваются и перенаправляются на другие нужды.

Зимний тупик

Но самая глупая ситуация складывается из-за кассового разрыва. Бюджет принимают в декабре, деньги на счета приходят только весной, а самые снежные месяцы — это январь и февраль.

– Первый трансферт, переданный поселениям из бюджета района на содержание дорог в этом году, был утвержден 18 марта, – рассказывает Светлана Василькова. – Я спросила заместителя главы района по экономике Татьяну Осипову: а как же финансировалась расчистка дорог? На что получила ответ: немое пожатие плеч.

Получается патовая ситуация: денег нет, нанимать кого-то чистить дороги не на что. Но раз эта проблема складывается из года в год, неужели не создать финансовый задел как раз на этот случай? Если надо, принять даже местный акт по этому поводу. А то «зима, как всегда, наступила неожиданно».

И как же люди спасаются? Волости нанимают местных трактористов (часто обещая расплатиться потом), иногда трактор ещё есть в собственности волости. Но два сильных снегопада – и снега по пояс, трактору не пройти. Нужен автогрейдер. Но из-за того, что летом не стригут кустарники по бокам дороги, автогрейдер, если поедет, останется без стекол: ветки их разбивают. Придумали хитрость: трактор идет елочкой — загребая снег налево-направо. Так расчищать дольше, но срабатывает.

Поэтому у деревенских зимой всегда есть запас муки: если автолавка не доедет, то хоть лепешку какую испечь. Хорошо тому, у кого есть лошадь — запряг и поехал. Или люди на лыжах с рюкзаками до автолаки добираются. А как умерших довезти до кладбища?.. А что, если резкий приступ аппендицита или инфаркт?.. Об этом лучше не думать. В общем, выживает деревня, как может.

Что нужно исправить, в чем «корень зла»?

– Мы опять перешли на годовой бюджет, а раньше он был трехгодичным, — объясняет Светлана Василькова. – Поэтому раньше в январе на счетах были деньги. Сейчас ситуация тупиковая. Бюджет принимается 24-25 декабря, надо срочно организовывать торги. Но опять же, деньги придут только весной.
А зимой нечем платить… Местные чиновники поставлены государством в такие рамки.

Нужно вернуться к трехгодичному бюджету – это выход. Но вопрос решается только на уровне Москвы. Больше всего меня возмущает, что все местные чиновники об этой ситуации знают, из года в год одно и то же, но никто не сообщает о проблеме наверх! Начиная с депутатов и чиновников на уровне сельских поселений. Обратились бы они в регион — регион бы поднял вопрос на уровне Федерации. Но все просто молчат.

Если молчат чиновники, своё слово должны сказать граждане. Мы, избиратели, должны делегировать во власть только тех людей, которые не станут замалчивать проблемы.

Александра СОКОЛОВА.