Дом во языцех

Чем обернётся для Пскова широкое толкование понятия регенерации исторической городской среды?

839
Памятник Савелию Васильевичу Ямщикову, поставлен в 2020 г. Вид от Покровского комплекса. На заднем плане – место предполагаемого строительства двухэтажного дома причта. Слева – руинированная крепостная стена Окольного города (под газоном).

7 декабря 2021 года на сессии Псковской городской Думы было принято решение о передаче в безвозмездное пользование на десять лет православному приходу храма Покрова и Рождества Богородицы от Пролома земельного участка на улице Воеводы Шуйского площадью 377 кв. метров. Именно на этом участке предполагается строительство так называемого дома причта – проекта, как заверяет Псковская епархия, исключительно социального, своеобразного православного культурного центра с воскресной школой и благотворительной столовой.

Почему же сама возможность реализации этого «социального проекта» так беспокоит псковичей с лета 2021 года?

В охранной зоне Кремля

Если кто-то впервые (что маловероятно) слышит о строительстве дома причта на улице Шуйского, то поясним, что речь идёт об участке между памятником Савве Васильевичу Ямщикову и гостевым домом «У Покровки». Участок небольшой, но в очень важный и сложный – и с градостроительной точки зрения, и сточки зрения законодательства по охране объектов культурного наследия.

Потому что он находится в охранной зоне объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Кремля» и в непосредственной близости от крепостной стены Окольного города (тоже памятник федерального значения, руинированный и мало изученный).

Кроме того, рядом находится и буферная зона объекта всемирного наследия ЮНЕСКО – церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома, приход которой, собственно, и хотел бы построить дом причта. И все три зоны охраны предполагают строгие ограничения на возведение каких бы то ни было капитальных строений.

Обо всех особенностях этой территории депутатов Псковской городской Думы предупредила председатель Псковского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, эксперт Министерства культуры РФ Ирина Голубева. Предупредила письмом в адрес главы Пскова Елены Полонской, предупредила выступлением на заседании комитета по земельным вопросам городской Думы (он состоялся накануне сессии), предупредила подробной публикацией в «Псковской губернии».

Глава Пскова Елена Полонская не очень хотела брать на себя ответственность за решение о передаче земли под дом причта. Поэтому с десяток раз повторила, что «Дума не даёт разрешения на строительство, речь сейчас идёт только о передаче земельного участка». Фото пресс-службы ОМСУ г. Пскова.

И нельзя сказать, что псковские думцы быстренько подняли руки за безвозмездную передачу епархии кусочка муниципальной земли на улице Воеводы Шуйского: даже на заседании комитета трое депутатов из фракции КПРФ были против вынесения вопроса на сессию. А на самой сессии состоялась вполне горячая часовая дискуссия по вопросу безвозмездной передачи муниципальной земли под нужды епархии. Граждане, которые видели и слышали трансляцию сессии онлайн, в ходе этой дискуссии наверняка многое узнали. О депутатах, прежде всего.

«Речь сейчас только о передаче земельного участка»

Например, узнали, что главе Пскова Елене Полонской ужасно не хочется нести ответственность за принятое решение. Наблюдатели сбились со счёта, сколько раз она распевно, с интонациями учителя начальной школы сообщила всем, что Псковская городская Дума «не даёт разрешения на строительство, речь сейчас идёт только о передаче земельного участка». Впрочем, это неоднократное умывание рук производило впечатление совсем обратное тому, что стремилась произвести глава города. И рождало ассоциации уже, скорее, с божьей росой, чем с «пилатовщиной».

Также любопытно было узнать, что глава Пскова считает участок слишком маленьким для размещения на нём дома для проживания священника с семьёй (некоторые депутаты такой возможностью интересовались, однозначно восприняв название планируемого здания – дом причта), но достаточным для размещения здания с трапезной и школой.

Также выяснилось, что Елена Полонская готова упрекнуть псковичей в том, что они не знают имён великих восстановителей Пскова – Юрия Спегальского, Всеволода Смирнова, Михаила Семёнова, но сама произносит фамилию Бориса Скобельцына так, что грешно повторить.

Тем не менее, после пространного спича Елены Полонской о сохранении памяти и наследия «четырёх больших «С» псковской реставрации» с ней хотелось горячо согласиться. И напомнить, как в середине 1990-х годов прошлого века из звонницы храма Успенья с Пароменья быстро выселили кузницу реставратора Покровской башни и храма Покрова и Рождества Богородицы от Пролома Всеволода Петровича Смирнова. Возвращение церкви её имущества – святое дело, но сколько лет потом ученики Смирнова недоумевали: кузницу выселили, а под склад сдают…

Но, в конце концов, собственник имущества имеет право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. В тяжёлые 1990-е епархия распорядилась звонницей так. А Псковская городская Дума в довольно благополучном 2014 году разрешила муниципальному предприятию города Пскова «Городской парк культуры и отдыха им. А.С. Пушкина» продать последнее пристанище кузни Смирнова – дом №16/2 на ул. Воеводы Шуйского.

В этом доме – памятнике регионального значения начала XX века Всеволод Смирнов работал два последних года жизни. В народе это здание так и прозвали – дом кузнеца. Там хотели устроить музей его памяти. И всё для этого было: помещение, концепция экспозиции, уникальные документы и будущие экспонаты. Только денег не было, потому что музей пытались сделать частным образом: не государство и не город Псков, а ученики, единомышленники Смирнова.

В 2014 году это здание готов был взять в аренду гостевой дом «У Покровки», с тем, чтобы создать там экспозицию в память о Всеволоде Смирнове, авторскую чайную для туристов, комнату отдыха для экскурсоводов. Но в аренду не дали: нужно было непременно продать! И продали.

А теперь (спустя 7 лет) этот дом снова продаётся за 10 миллионов рублей с небольшим. И когда митрополиту Тихону советуют обратить на него внимание, он говорит, что у епархии таких денег на покупку нет. Так что будет дом кузнеца, который уже в плачевном состоянии, и дальше стоять пред ясные очи бронзового Саввы Васильевича Ямщикова. А если история с домом причта и дальше пойдёт по намеченному плану, то и напротив него.

Год назад на открытии памятника Савве Ямщикову все обратили внимание, что он теперь смотрит на последнее пристанище кузницы своего друга и соратника Всеволода Смирнова – реставратора Покровской башни и храма Покрова и Рождества Богородицы от Пролома. Фото Павла Дмитриева.

«Можно что-то другое построить, и можно даже передвинуть»

А она, скорее всего, пойдёт. И тут необходимо зафиксировать ещё один крайне тревожный момент. Фактически – прецедент. Да, несмотря на все заклинания главы Пскова Елены Полонской о том, что «это не мы открыли ящик Пандоры», все понимают: «Вы и открыли-с». Псковская городская Дума в лице 14 депутатов открыла путь к застройке этого небольшого, но такого важного с исторической и градостроительной точек зрения места. Но совершила она это открытие во многом руководствуясь рекомендациями эксперта Министерства культуры РФ Надежды Воловой, которой идея строительства дома причта на спорном участке кажется хорошей.

На заседании думского комитета она подробно рассказывала депутатам, а на сессии повторила, что, если подумать, то в охранных зонах со строгими ограничениями нет прямого запрета на строительство. По словам Надежды Воловой, вопросы могут возникать только к высотности такого строительства, архитектурному облику зданий и археологическому исследованию территории.

Эксперт также предоставила депутатам документы (поздно вечером после сессии 7 декабря, видимо, они же частично были опубликованы в СМИ) о том, что рассматриваемая территория ещё в прошлом веке предусматривала некую реновацию, подо что даже был готов утверждённый государством план археологических исследований.

Более того, Надежда Волова сообщила, что улица воеводы Шуйского всегда, всегда была застроена! Во всяком случае в XIX веке и до Великой Отечественной войны застройка была: «Да, она была усадебная, но она была!».

Кроме того, эксперт поделилась новым и самым широким толкованием значения термина «регенерация»: «С 1 января 2021 года действует ГОСТ по разработке зон охраны объектов культурного наследия и в нём очень хорошо прописан понятийный аппарат». В общем, по ГОСТу регенерация застройки – это теперь не только точное воссоздание утраченного объекта или среды, но и не очень точное: можно, например, сделать компенсационную застройку, «можно что-то другое построить, и можно даже передвинуть, если объект или среду невозможно воссоздать в тех местах, где она стояла» (цитируем Надежду Волову дословно).

В общем, как подчеркнула Надежда Волова: «Если там была среда, то она имеет право быть воссозданной». Понимаете, какой простор для освоения ранее неприкосновенных территорий открывается? У нас ведь и на территории нынешнего Крома ещё в VIII веке была среда. Селитебная, так сказать, территория. Имеет право быть воссозданной? Регенерируем?

Есть ощущение, что созданный 7 декабря 2021 года прецедент с передачей городской земли под возможное строительство в охранных зонах сильно обнадёжит не слишком добросовестных застройщиков. Они и раньше смело ввязывались в бой на любой охраняемой территории. Этих историй в Пскове уже с десяток наберётся, одна другой дорожку стелила. И строительство высотки в зоне регулируемой застройки за спиной Покровской башни, и строительство многоэтажек на Ижорского батальона, которые испортили вид на устье Псковы между Плоской и Высокой башнями, – всё это звенья одной цепи. И депутаты Псковской городской Думы сковали к ней ещё одно кольцо, как бы ни отказывалась от этой чести глава Пскова Елена Полонская.

* * *

Впрочем, разрешение на строительство ещё действительно не выдано. И пока всё обратимо.

В конце ноября депутат Псковского областного Собрания Артур Гайдук («Яблоко») направил прокурору Псковской области обращение с просьбой проверить законность планов Псковской епархии на строительство дома причта в охранной зоне Псковского Кремля в Покровском углу и принять экстренные меры по защите объекта культурного наследия федерального значения.

Ждём ответа.

Елена Ширяева