Дно Большое – так называлась когда-то, больше пяти веков назад, деревня на месте нынешнего города Дно. Став затем крупным селом Шелонской пятины в составе Новгородской земли, потом – Порховского уезда Псковской губернии, Дно добился в 1925 году статуса города. Старшие поколения помнят, что в конце 1980-х – начале 1990-х годов число жителей только города превышало 12 тысяч человек, а в конце 1950-х в районе жило более 30 тысяч людей. Нынче – меньше 12 тысяч во всем районе. История словно пошла вспять. Не хочется возвращаться в конец XIX века, земляки?
А ведь полвека назад Дедовичский район входил в состав Дновского – кто сейчас это помнит? Вернемся на почти век назад.
В 1927 году, когда Псковская губерния была упразднена, на территории Порховского уезда были образованы Дедовичский, Дновский и Порховские районы, вошедшие в состав Псковского округа Ленинградской области.
В 1944 году Славковский, Дедовичский, Дновский, Порховский и Пожеревецкий районы вошли в состав Псковской области.
В период с 1963 по 1965 годы территория Дедовичского района входила в состав Дновского района, который в то время назывался Дновским промышленным районом. С восстановлением в 1965 году Дедовичского района изменения внешних границ административных районов в северо-восточной части Псковской области закончились.
По переписи 2010 года на территории Дновского района было расположено 146 сельских населённых пунктов, из которых в 31 деревне население отсутствовало, в 34 деревнях жило от 1 до 5 человек, в 31 — от 6 до 10 человек, в 20 — от 11 до 25 человек, в 14 — от 26 до 50 человек, в 4 — от 51 до 100 человек, в 7 — от 101 до 200 человек и в 5 — от 200 до 500 человек.
До 2015 года в районе кроме города было пять волостей: Выскодская, Гавровская, Искровская, Лукомская, Моринская.
По глупости властей обезлюдение района решили лечить укрупнением волостей, и вот уже весь район превратился в город, к которому по непонятной причине присоединили сельские территории Лукомской волости и две укрупнённые волости – Выскодскую и Искровскую. Как только уходит центр жизни из деревни – вся округа вымирает. Но решения об укрупнении волостей принимали не сельские, а городские жители, давно махнувшие рукой на деревню.
Чем встретит всего лишь через 10 лет Дновский район своё столетие? Доживёт ли?
Скажем прямо, всё зависит от людей, как показывает история. Возьмутся настойчивые, трудолюбивые люди за дело – и на болоте вырастет город, и заброшенная когда-то земля начнет давать плоды.
Что сейчас происходит с Дновским районом? Кто сейчас, будучи во власти, болеет за него всем сердцем, всей душой?
Увы, нет таких людей. Во власть стали рваться за личной выгодой, для карьеры, для удовлетворения амбиций. Только к людям всё это никакого отношения не имеет.
Кто отдал дновскую больницу на растерзание областным властям? Чиновники и депутаты Дновского района. Кто оптимизировал все сельские средние школы Дновского района? Чиновники и депутаты Дновского района. Кто закрыл сельские клубы и библиотеки? Чиновники и депутаты Дновского района.
Никто не стоял у них с пистолетом у виска, не угрожал их жизни. Им приказали сверху – они подчинились и сделали подлое губительное дело.
А если бы не подчинились, не исполнили покорно волю самодуров?
Пережили бы очередное лихолетье. Выжили бы. Защитили бы людей.
Народу преподнесен не в первый раз горький урок: когда выбираешь депутата или начальника, спроси его, готов ли он не соглашаться с дурными указаниями сверху и, конечно, не самодур ли сам.
Урок прост: избирайте депутатами и начальниками несогласных, непокорных, не молчащих людей.
Только от них народу польза. Только с ними доживет район до своего векового юбилея.
Всё-таки Дно Большое, сил хватит.
Алексей АЛЕСИН.