Трудовая книжка Дмитрия Шеметова озадачила бы опытного кадровика. В ней почти не осталось чистых страниц: берёг от пожаров грозный ракетоносец, постигал искусство прямых продаж в крупном коммерческом банке, охранял осуждённых в колонии, но недолго: не понравилось. Зато карьера спасателя пришлась по душе, дослужился до начальника гарнизона. Плюс запустил с десяток успешных, пусть и небольших, бизнес-проектов и создал большую семью, в которой недавно родился уже четвёртый ребёнок. А ведь Дмитрию не так давно исполнилось 33 года.
– У вас большая семья, ещё свой бизнес, а вы хотите ещё и депутатом быть. Хватит ли времени и сил?
– Я никогда депутатом быть не хотел, но всегда чувствовал, что должен им стать. Потому что это самый эффективный и, наверное, единственный способ изменить к лучшему жизнь нашего района, да и области. Здесь живёт моя семья – жена и четверо детей, они мой самый главный стимул к развитию Пыталово.
Но разве можно оставить детям район в таком запущенном виде? Меня воспитали не так: если пожар, то его нужно тушить, если что-то сломалось – починить, а не выбрасывать, если власть не слышит тебя – возьми инициативу в свои руки, займи её место и сделай всё сам.
Меня, можно сказать, жизнь всегда готовила к такой работе. Каждый поворот судьбы дарил мне новые навыки, опыт, знакомства, которые так важны для депутата.
Сейчас это звучит наивно, но тогда переезд в Дедовичи мне показался концом света. Мой мир десятилетнего мальчишки вдруг пропал. Друзья, наш двор, футбольное поле – всё оказалось за тысячи километров. А я – в незнакомом городе. Мама тоже осваивалась на новом месте.
Мне пришлось отстаивать себя и в школе, и во дворе. Чтобы не робеть, я вообразил, что всё происходящее вокруг меня – игра и я должен выиграть. Теперь стресс для меня – это вызов, а не повод спрятать голову в песок, а жизнь – игра, в которую я умею выигрывать. Подтвердил свой навык быстро адаптироваться к происходящему и решать проблемы с холодной головой уже к выпускному – тогда мы снова переехали, уже в Петербург.
– После школы вы поступили в колледж, и сразу после него вас забрали в армию. Наверно, вы сильно расстроились, что не успели начать трудовой путь?
– Да вы что! Армия стала для меня настоящим подарком судьбы. Я с детства болел морем, очень хотел стать моряком. Только представьте, какой несбыточной она казалась в Казахстане, где я родился. И вдруг меня в военкомате отправляют на Северный флот, на огромный ракетный крейсер «Маршал Устинов». Мне не описать, как я был счастлив. Служить меня отравили в пожарную команду крейсера. Это была ответственная работа, где учили брать инициативу и последствия за принятые решения на себя, потому что от нашего поведения в критической ситуации зависела судьба всего экипажа. Думаю, любому депутату такие навыки не помешают.
Но не всё было так гладко, пришлось столкнуться и с кумовством, и с неравенством. Устав вроде бы один для всех, но одного за проступок строго накажут, а другому простят. Уже потом я узнал, что в нашей стране избирательное правосудие встречается на каждом шагу – несправедливость, которую я терпеть не намерен.
– Сегодня у вас небольшой бизнес – пункт выдачи интернет-заказов. Что вам дал опыт предпринимательской деятельности?
– В бизнес я пришёл сразу после армии. Долго не мог устроиться на работу, без опыта не брали. Что делать, если нет вакансий? Создай сам. С друзьями мы открыли пейнтбольный клуб «Партизан 60» – и не прогадали, это увлечение как раз набирало популярность. Потом были кафе, строительная компания… Этот опыт сформировал во мне новые привычки: полагаться на себя и быстро изучать новую сферу. Как депутату мне такой навык особенно пригодится, я не собираюсь голосовать вслепую.
– А неудачи были?
– Да, пока не научился разбираться в людях. Тогда появились надёжные партнёры из других городов и стран. В тот период я много ездил и видел много городов размером с наш, всё время удивлялся, какие они ухоженные. Но потом мои партн1ры приезжали к нам, и уже тогда становилось неловко: всё обветшало, неуютно, грязно. Один партнёр меня прямо спросил: «Почему в таком болоте живёшь, себя не жалко? А жену, детей?»
И я к нему прислушался: нельзя так жить, надо брать ситуацию в свои руки, под контроль. Заниматься Пыталово. Хотя потом оказалось, что партнёр говорил про эмиграцию, а я и не понял, ведь никогда не хотел уезжать: тут мой дом. Бросить его, даже не попытавшись спасти, – предательство. А я же спасатель!
– Вы долгие годы работали пожарным. Многих спасли?
– Ну, этим не хвастают. Скажу так: пришёл рядовым пожарным в Дедовичах, а ушёл уже начальником Островского пожарно-спасательного гарнизона – пожары тушить умею: быстро, спасая что можно.
Знаете, я политикой интересовался давно, познакомился с «Яблоком», но активно не участвовал. Меня предупреждали: станешь активистом – закроются все двери госструктур, но я не хотел терять работу.
Потом довелось около полугода работать во ФСИН охранником колонии, и осознал, что есть такие системы, которые нельзя исправить, только полностью поменять. По закону мы должны перевоспитывать оступившихся сограждан, помогать им вернуться в общество. Сейчас их просто ломают, уродуют психику, потому что их легче так охранять. Выходят они обозлённые, вдвое опаснее, чем до колонии. Тогда задумался: за что я цепляюсь? Работу, может быть, сохраню, а будущее своих детей потеряю. И я сделал выбор – стал активно участвовать в общественной жизни, стал предпринимателем, чтобы ни от кого не зависеть.
– Что для вас самое важное в жизни? Какое достижение самое дорогое? И что помогает больше всего?
– На все три вопроса ответ один – моя семья. Мечтаю проводить всё своё время с ними и не тратить его на работу, бизнес, политику…
– Так, может, и не нужно тратить? Хотя бы в политику не ходить.
– Посмотрите, в городе, совсем рядом с центром, растет борщевик, а рядом дети. Надо же было так всё запустить. Если уйду из политики, вы не пойдёте голосовать, ещё кто-то откажется – паразиты всё пожрут. Но я уйду, даю слово. Когда заработки в нашем районе станут достойными, дороги – с асфальтовым покрытие, а не ухабистые, леса и поля – ухоженными, а борщевик окажется в Красной книге.
Изготовитель: Псковское региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» при проведении выборов Собрания депутатов Пыталовского муниципального округа первого созыва, юридический адрес: Псковская область, город Псков, улица Некрасова, дом 29, ИНН 6027072116. Агитационный материал изготовлен избирательным объединением самостоятельно, без расходования средств избирательного фонда. Тираж 50 экз. дата выпуска 24.08.2023.
Заказчик: Зарегистрированный кандидат в депутаты Собрания депутатов Пыталовского муниципального округа первого созыва по одномандатному избирательному округу № 2 Шеметов Дмитрий Сергеевич. Адрес: Псковская область, Островский район, город Остров, ул. К. Назаровой, д. 39, кв. 33.