Дмитрий Пермяков: «Деревья сами себя не спасут»

328

Кандидату в депутаты Псковского областного Собрания Дмитрию Пермякову 37 лет. Он работает юристом, а на общественных началах трудится депутатом Псковской городской Думы. В Думу Пермяков пришёл, чтобы бороться за самое важное для горожан – за качественную воду (без отключений на двое суток), за ухоженные дворы без ям, за удобные пешеходные переходы, за зелёные скверы. Он говорит, что «заболел справедливостью» ещё в детстве и с тех пор всегда заступается за слабых. Даже если это деревья.

Дмитрий Пермяков живёт в Пскове 36 лет, родился он в Крыму, но папу и маму, молодых инженеров, позвали развивать радиозавод, и семья перебралась с Юга на Северо-Запад. «У родителей получилось сделать так, что детство в Пскове 90-х было для меня солнечным и тёплым. Я рос во дворе хрущёвок на Петровской, в магазине было много лимонада «Буратино», во дворе – песочница, мы там с сестрой песок в горшок коту Чубайсу набирали. Тогда ещё можно было давать котам клички политиков и за это не сажали. У меня была коллекция псковских камней – я их собирал с 6 до 10 лет и изучал под микроскопом, считал себя геологом. Коллекцию хранил в коробках из-под яиц», – улыбается Дмитрий.

«Когда-то заболел справедливостью»

– Меня воспитывали на романах, где прославлялись справедливость, честность, защита слабых, вера в силу добра. И я воображал себя Айвенго, капитаном Бладом, Робинзоном. А в реальности старался заступаться за слабых – даже в школе огребал за то, что защищал тех, кого обижали хулиганы-гопники. Я когда-то заболел этой справедливостью и понимал, что хочу заниматься чем-то героическим, – признаётся Пермяков.

– Но почему стали юристом? Что героического в этой профессии?

– Юриспруденцией я увлёкся в школе на уроках обществознания: своими бесконечными спорами о законе и праве с учителем выручал одноклассников, а дома смотрел «Час суда» и фильмы про громкие процессы. Я думал, что и в жизни будет так же: разбор интересных ситуаций, философские споры, пламенные речи в стиле Плевако и внимательные к адвокатам судьи. Но уже к концу учёбы понял: погоны, к которым стремятся однокурсники, не всегда про справедливость и добро. Их обладатели часто несвободны и выполняют далеко не разумные приказы. Я хотел быть полезным обществу. Как-то попал в офис псковского «Яблока», осмотрелся – и задержался.

– А что это значит – работать в офисе партии?

– Конкретно на мне держится вся документация «Яблока». Я оформлял и переводил с человеческого на юридический все обращения пострадавших от государства граждан, следил, чтобы власти не слали в ответ отписки, готовил поправки к региональному бюджету для областного парламента. Но в какой-то момент мне стало совсем неуютно в Пскове: бесконечные разбитые дворы, невозможно с Завеличья на велосипеде доехать до центра (машины у меня нет), постоянное выселение с городских рынков бабушек с их чудесными дачными цветами и зеленью, уничтоженные пешеходные переходы… Казалось, что власти на этом фоне лишь бесконечно перерезают красные ленточки и «берут проблему на карандаш». Я решил, что раз мне так не нравится их работа, надо попробовать её проконтролировать. И пошёл в депутаты – мечтал же о героической работе.

– Но депутатов у нас сегодня героями не считают. Люди убеждены, что они толстые, глупые, получают по полмиллиона в месяц и постоянно воруют.

– Да, у нас в стране случился большой общественный конфуз. Депутатский статус сегодня символ коррупции и цинизма. Я стал депутатом в 35 лет и с тех пор стараюсь показать людям, чем должен заниматься настоящий депутат. Его главная задача – представлять интересы людей, доносить до власти их боль и проблемы. Я не получаю зарплату за депутатство, я голосую на сессиях, предлагаю закон, ругаюсь с чиновниками не для себя, а для псковичей. Мне самому не нужны мостки в Любятове, но я написал закон (точнее, нормативно-правовой акт), чтобы у людей была возможность безопасно подойти к речке и не быть за это оштрафованными.

«Не вводить в заблуждение насчёт депутатских задач»

– Некоторые депутаты перед выборами ставят детские площадки, скамейки, урны за свой счёт. Вы не планируете?

– Мне иногда это напоминает подкуп. Я не хочу обманывать псковичей, вводить их в заблуждение относительно депутатских задач и возможностей. Депутат – это не ходячий кошелек, который по запросу оплачивает асфальт, качели, таблички… Депутат – это тот, кто будет вашим голосом в Собрании, в Думе, кто будет голосовать так, как проголосовали бы вы сами. Тот, кто в суд с вами пойдёт после того, как вы на двое суток в жару без воды остались, а власти обещали, что через 24 часа всё будет. В нормальной стране скамейки не депутат ставит, а управление городского хозяйства – своевременно и качественно. Сейчас люди вынуждены соглашаться на такие подачки кандидатов от безысходности, чтобы у детей, у пенсионеров во дворе было хоть что-то.

– Что может сделать депутат, чтобы площадку во дворе ставили власти?

– Организовать собрание граждан, собрать их подписи и оформить ходатайства, сделать заявку на участие двора в программе «Комфортная среда», вносить поправки в городской бюджет, чтобы на обустройство дворов выделялись бо́льшие деньги, вести переговоры с «управляйками», чтобы те лучше следили за придомовой территорией. В декабре 2020 года мы с коммунистами даже отказывались голосовать за бюджет в первом чтении, потому что администрация Пскова решила выкинуть оттуда траты на дворы. Наш демарш сработал, и власть одумалась.

– Во «ВКонтакте» многие постят вашу петицию в защиту деревьев. Почему вы создали её?

– Деревья не могут сами бороться против собственного уничтожения. Они отдают нам себя полностью – украшают город, делают воздух чище, спасают от жары и шума. Взамен им нужна только жизнь. Но приходят люди с пилами и говорят, что здесь будет новая дорожная развязка, а обойти берёзы мы не можем, потому что не хотим. Это несправедливо, и я с этим борюсь.

Беседовала Светлана Лаврентьева

Изготовлено Ярославцевой Полиной Федоровной, Пск.обл., г.Псков, по заказу кандидата в депутаты Псковского областного Собрания депутатов по одномандатному округу №4, тираж 100 экз., 20.08.2021. Оплачено из избирательного фонда кандидата.