
Дмитрий, вы новое лицо на этих выборах. Как вы попали в политику?
По образованию я юрист. Еще в студенческие годы понял, что мне хочется делать что-то полезное и интересное для своего города. Я пошел в Псковский комитет по делам молодежи и предложил свои услуги. В результате мы организовали студенческие балы, концерты против наркотиков, интеллектуальные игры.
А потом я услышал о том, что в Пскове будет проводиться референдум о возвращении прямых выборов мэра, и загорелся этой идеей. Я не понимал, почему как гражданин города Пскова я должен соглашаться с той кандидатурой мэра, которую мне навязывают городские депутаты-бизнесмены. Я хотел сам голосовать за своего кандидата. Тогда я начал работать волонтером в команде Льва Шлосберга.
Мы сделали все для того, чтобы референдум состоялся, но нас подвели сами псковичи, большая часть из которых просто проигнорировала референдум – им было все равно, кто и как будет становиться мэром города. И тогда я остался в команде псковского «ЯБЛОКА», потому что хотел делать что-то для того, чтобы люди перестали быть равнодушными к политике, чтобы они почувствовали, что могут влиять на нее.
Чем вы занимались в команде «ЯБЛОКА»?
Мы работаем с людьми, которым не может помочь власть: к нам приходят бабушки, которым не получить льготные лекарства, учителя, которым каждый год урезают зарплаты, интеллигенция, которая просит защитить исторические памятники в Пскове.
У депутата и его команды есть рычаги влияния на власть: мы делаем официальные запросы, мы выносим проблемы людей на сессии областного Собрания депутатов – мы громко говорим о том, что остальные чиновники предпочитают замалчивать. Депутаты «ЯБЛОКА» сильно отличаются от депутатов других политических партий в Псковской области.
Чем вам не нравятся другие депутаты?
Сегодня я как избиратель, как гражданин Пскова не вижу кандидатов среди других партий, за которых мне хотелось бы проголосовать. Псковский парламент должен стать по-настоящему народнопредставительским органом власти, где будут защищать интересы каждого из жителей нашей области.
Сейчас сплошь и рядом депутаты на следующий день после выборов забывают о тех, кто вчера за них голосовал. А люди из-за этого перестали верить в то, что депутат – это слуга народа. Но так не должно быть! Люди должны давать депутату свои наказы, делиться с депутатом своими проблемами. Я готов нести ответственность за жителей Псковской области, я буду работать на благо своего избирателя.
Каким образом депутат может решать проблемы своего избирателя?
Одна из главных проблем Псковской области – это финансовое положение ее жителей. Мы самый бедный регион России. Но ситуация может измениться, если власти будут проводить грамотную финансовую политику, если депутаты не будут голосовать за бюджет, который противоречит интересам народа.
С 2011 года я в качестве помощника депутата работал с ним над областным бюджетом. Администрация области, словно нарочно, высылает этот документ депутатам буквально за несколько дней до его рассмотрения.
Но нас это не смущало: мы сидели ночи напролет и готовили свои поправки. Мы пытались сделать этот бюджет социально ориентированным, чтобы народные деньги шли не на развитие свинокомплексов и мифической зоны «Моглино», а на больницы, школы и культуру. Конечно, для того чтобы с этими поправками считалась власть, нужно много «яблочных» депутатов в собрании, нужна крепкая народная команда.
У Псковского «Яблока» есть такая команда?
Я иду на выборы в компании лучших людей области. Сегодня в псковском «ЯБЛОКЕ» собрались самые яркие и неравнодушные граждане. Каждый из них занимается тем, что определяет нашу жизнь: они ежедневно помогают людям.
С нами на выборы идет Игорь Батов, лидер движения «Свободный берег», который несколько лет борется за то, чтобы у жителей Псковской области была возможность наслаждаться красотой рек и озер, чтобы заборы обнаглевших бизнесменов и чиновников не мешали простым людям отдыхать у воды.
В команде «ЯБЛОКА» идут Любовь Жильцова, Татьяна Пасман и Татьяна Федорова – сельский учитель, заслуженный учитель и вузовский преподаватель, обучающие детей за зарплату, которую стыдно называть вслух.
В команде «ЯБЛОКА» идет Артур Гайдук – врач скорой помощи, который спасает жизни людей и радует их своими бардовскими песнями.
С «ЯБЛОКОМ» идет и совсем молодой Александр Андреев, который в свои 24 года создал гражданский клуб для молодежи, чтобы вместо нездоровых увлечений ребята учились делать что-то полезное для города.
Ну и, конечно, с нами Лев Шлосберг – политик федерального уровня, который не боится в лицо говорить губернатору о том, что тот своей политикой предает Псковскую область.
Сегодня люди не верят депутатам и не верят в выборы. Большинство предпочитает в сентябрьское воскресенье поехать на дачу, чем пойти на избирательный участок. Почему стоит идти на выборы?
Вы хотите каждый год видеть депутатов, которые с пустыми глазами все время голосуют за то, что им скажет губернатор? Вы хотите, чтобы областью распоряжался питерский бизнесмен, благодаря которому многомиллионные подряды в области почему-то получают фирмы из Санкт-Петербурга и налоги уходят туда же?
Вас устраивает политика губернатора, который вряд ли сможет самостоятельно без карты пройтись с Завеличья до Запсковья?
Нужно понять, что само собой все не решится и не исправится. Если люди хотят жить в человеческом государстве и в человеческих условиях, они должны прийти и проголосовать за того, кто способен за них постоять. Псковское «ЯБЛОКО» своих избирателей не бросает.
Беседовала Людмила САВИЦКАЯ.