Дмитрий Куприянов: «Самое главное, когда хочешь сделать что-то для родного места, – не молчать»

1527

История Дмитрия Куприянова – яркий пример того, как даже в самом обычном крохотном городке, таком как Невель, могут быть воспитаны по-­настоящему светлый ум и жажда к научным достижениям. Дмитрий учился в школе № 3 и в гимназии города Невеля, в 2018 году с отличием окончил кафедру физической географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. В 2018 году там же поступил в аспирантуру. Сейчас Дмитрий работает в Институте археологии Российской академии наук в должности младшего научного сотрудника лаборатории контекстуальной антропологии. Несмотря на загруженный график и экспедиции по всей стране, на всём пути своих научных изысканий, которыми Дмитрий хочет принести пользу нашей отечественной науке, его всегда заботила и судьба родного Невеля.

«Основной проблемой считаю отсутствие рабочих мест»

– Расскажи немного о том, как ты пришёл в науку: всё­-таки весьма нечастая история для выходца из глубинки.

– Ещё в школе очень часто принимал участие в олимпиадах, благодаря которым смог поступить без экзаменов в один из лучших вузов страны – МГУ имени Ломоносова – на географический факультет. Остался в науке и перешёл на работу в Институт археологии РАН. Надеюсь, будет возможность воплотить свои идеи, которые удалось почерпнуть в многочисленных поездках. За эти годы много где побывал и многое увидел. Тем более что Невель по-прежнему остаётся моим родным городом: тут у меня куча знакомых, друзей, родители, родственники, я провожу тут очень много времени. Теперь, во взрослом возрасте, с багажом тех знаний, которые я имею, хотелось бы принести пользу краю, в котором я рос. Чувствую в себе силы и желание предпринимать активные действия.

– Молодёжь в псковской провинции в общем и в Невеле в частности – есть ли чем ей заниматься? Как считаешь, уделяют ли власти достаточное внимание подрастающему поколению?

– В силу нынешней профессии мне приходится много ездить по стране и миру, и невольно сравниваешь всё увиденное со своим родным краем. Никогда не скажу, что Невель – плохое место, в котором невозможно комфортно существовать и получать зарплату, которой хватало бы на жизнь. Но всегда есть чему поучиться у других городов. Нельзя сказать, что я, как и многие из невельской, да и вообще псковской молодёжи, уехал из родного региона из нелюбви к этим краям. В первую очередь, понятное дело, так делают те, кто хочет получить достойное высшее образование, поскольку самый ближайший город, где это можно сделать, – Великие Луки, расположенные в шестидесяти километрах от Невеля. Однако, даже получив образование за пределами Невеля, возвращаться сюда особо некуда.

– Но есть же и проверенные варианты – школы, больница, органы внутренних дел, работа в администрации района, наконец. Или этого недостаточно?

– Да, все эти места для работы никуда не денутся. Однако сейчас далеко не каждый готов посвятить себя данным профессиям. Время идёт, прогресс не стоит на месте, профессий становиться всё больше и больше с каждым днём. Кроме того, есть и те, кто хочет посвятить себя и рабочим профессиям. Казалось бы, в провинции для людей таких специальностей, как тракторист, сварщик, всегда должна найтись работёнка, однако на деле всё совсем иначе. Понятно, что сейчас с рабочими местами для молодёжи в регионе вообще и в Невельском районе в частности проблема. Да, в последнее время появились рабочие места на Великолукском мясокомбинате. Но в целом многие мои сверстники уезжают в другие города и регионы за неимением возможностей работать и зарабатывать себе на жизнь. Поэтому основной проблемой считаю отсутствие рабочих мест для людей моего возраста. Особенно в сфере сельского хозяйства и услуг.

«В первую очередь экологическая ситуация»

– Назови самые наболевшие, по твоему мнению, проблемы Невельского района, которые требуют первоочередного решения.

– В нашем районе очень много проблем. Очевидно, что решить их одному человеку нереально. Нужна команда людей, которые обладают навыками в определённой сфере. Кто­-то понимает, как устроена сфера ЖКХ, кто­-то разбирается в городском благоустройстве, кто-­то ещё в чём­-то. Есть сферы, где в силу своего образования и опыта работы могу помочь я. Это в первую очередь экологическая ситуация. И речь тут идёт не только о всем известных проблемах с объектами Великолукского мясокомбината. Это и вывоз и утилизация ТБО, и рубки леса, и захват земель по берегам водоёмов.

Область транспорта – это тоже сфера моих интересов. Все знают про проблемы с автобусными перевозками в районе и между районами – достаточно вспомнить, сколько автобусов осталось курсировать между Великими Луками и Невелем. Железнодорожное сообщение – это вообще полный ужас! Я уж молчу про нынешнее состояние наших вокзалов: без слёз на них не взглянешь, а ведь это лицо города, место, которое приезжие видят в первую очередь, – по нему и составляешь первое мнение о месте, куда попал. Встречают ведь по одёжке.

– Почему важно участвовать в общественной и политической жизни как на местном, так и на общероссийском уровне?

– Нельзя надеяться, что всё в жизни нормализуется как-­нибудь само. Нужно прикладывать усилия к тому, чтобы окружающее тебя пространство становилось лучше, удобнее, комфортнее и безопаснее. Для этого необходимо принимать участие в общественной и политической деятельности. Если у человека нет времени и возможности для долгой и кропотливой работы, наблюдения за работой органов государственной власти, то он идёт на выборы и выбирает депутата – того человека, которому он доверяет эти полномочия. Самое главное, когда хочешь сделать что­-то для родного места, – не молчать.

«Сильные, независимые, умные, знающие, что нужно делать, с чётким голосом»

– Почему ты выбрал именно команду псковского «ЯБЛОКА»? Были же, наверное, мысли присоединиться и к другой партии?

– Если не задавать вопросы, не озвучивать проблемы в публичной плоскости, не писать депутатские запросы, не общаться с людьми, то получится просиживание штанов. Нужны такие депутаты людям? Конечно нет! А много ли таких депутатов сейчас? Конечно да! Мы все прекрасно знаем названия тех партий, депутаты которых давным­давно потеряли доверие народа. И зачем они людям? Я считаю, что в команде псковского «ЯБЛОКА» есть достойные люди, готовые помочь на пути избрания. Сильные, независимые, умные, знающие, что нужно делать, с чётким голосом и ответственной гражданской позицией.

– Жители нашей страны всегда с неохотой ходят практически на любые выборы, как местные, так и государственного уровня. Почему ходить на выборы важно?

– Жителям любого населённого пункта необходимо проявлять активность и выбирать таких людей, которые не будут молчать на своей должности. Я считаю, что выбор есть всегда, что бы кто ни говорил, как бы ни складывались обстоятельства. Необязательно быть бизнесменом, руководителем большого предприятия, служащим с огромным опытом работы в бюрократическом аппарате, директором школы.

Главное – осознавать свою ответственность и, что очень важно, свои возможности, понимать, что активная деятельность на пользу района заключается не просто в молчаливом согласовании решений, принятых где-­то наверху, а в реальном озвучивании проблем и путей их решения. Сделать выбор всегда непросто, но это лучше, чем не делать его вообще.

Беседовал Виктор ТОШИЧ