Дмитрий БАРАНОВ: «Мы говорим об угрозах и это дисциплинирует власть»

67

Дмитрий Баранов – коренной пскович, но уже 33 года живёт в деревне Тямша Псковского района. Туда он приехал как молодой специалист: школе требовались педагоги, а Дмитрий был учителем истории и обществоведения.

Знания об общественном устройстве и основы права, которые он успел передать тысячам своих учеников, пригодились и ему самому. Когда начались проблемы с выплатой зарплат, он участвовал в забастовочном комитете педагогов и помогал коллегам защищать свои трудовые права. В 2019 году политик стал депутатом Псковского районного Собрания, где приходилось не только заниматься проблемами местного значения, но и не забывать о федеральной повестке.

 – Расскажите о вашем отношении к Псковскому району. Что он для вас значит?

– Я коренной пскович. Но я 25 лет проработал в Тямшанской гимназии. Жил в Тямше, получил квартиру там как молодой специалист. Полжизни связано со школой и с Тямшой.

– Есть что-то, чем этот район отличается от других районов Псковской области и других регионов?

– У меня есть опыт проживания в Красногородском районе и некоторых других. И мне есть с чем сравнивать. Тямша официально называется деревней, но в ней 11 пятиэтажных домов, прекрасная школа городского типа – не только по количеству учеников, но и по качеству, одна из лучших в области. Неслучайно она получила статус гимназии. Жители таких населённых пунктов, как Тямша, Писковичи, Неёлово, работают в Пскове. Я своих учеников сейчас встречаю в Пскове: в юридической консультации, в бизнесе, в парикмахерских, салонах, кафе.

С другой стороны, жители Пскова имеют дачи, коттеджи, огороды в Псковском районе. Я и сам приезжаю в город из дачных далей на городском автобусе. Так что жители Пскова и Псковского района часто одни и те же люди.

Псковский район отличается от других, здесь больше чувствуется связь с землёй и природой.

– Многим жителям Псковского района, получается, грех жаловаться на какие-то социальные, экономические проблемы по сравнению с другими?

– Это да…

– Но проблемы всё-таки есть?

– То, что Псков даёт возможность устроиться, – это хорошо. Но это не значит, что район находится в привилегированном положении. Здесь почти отсутствует местное производство. Что-то строят в Моглино, но когда это построят… И будут ли там рабочие места именно для жителей Псковского района? Там, конечно, создали инфраструктуру, пригласили различные предприятия, когда границы были открыты. Вложили много миллиардов, а отдачи пока никакой. И если она и будет, то не для Псковского района. По условиям эти предприятия платят налоги не в бюджет Псковского района. Моё мнение: от этой зоны никакого толка, пока это только обуза.

– Есть ли сейчас у депутатов реальные рычаги влияния на власть?

– До ковида и тем более до 24 февраля было проще работать депутатом. Проходили какие-то публичные акции, сборы подписей, встречи. На основе этого принимались решения. Сейчас всё забетонировано, никто даже не пытается что-то изменить.

– Но районное Собрание продолжает работать и принимать решения. Если вас изберут депутатом нового созыва, чем вы займётесь в первую очередь?

– Самая актуальная проблема – экологическая, и это несколько составляющих: свалки, борщевик, обустройство мест, где стоят контейнеры, да и сами контейнеры. Проблемы ЖКХ – поддержание инфраструктуры, которая находится сейчас в плачевном состоянии. Эти проблемы депутаты ставят и обсуждают, но решение часто не принимается, потому что две трети мандатов в составе Собрания принадлежат единороссам. И они голосуют консолидированно, хотя могут участвовать в обсуждениях и даже в чём-то быть солидарными с нами.

Но если проблемы озвучиваются и предлагаются решения, даже при отрицательном результате это дисциплинирует власть.

– То есть даже небольшая фракция может на что-то повлиять?

– Да, небольшая фракция может влиять даже своим присутствием, даже если ты не наглеешь и стараешься разговаривать более конструктивно. Сам факт обсуждения проблем очень важен. Также есть обращения граждан, которые можно довести до Собрания. А на заседании обычно присутствуют не только глава и заместители главы района, но и председатели профильных комитетов. Им можно задавать соответствующие вопросы, а во время следующего заседания – спросить у них, что было сделано за это время. Даже в меньшинстве депутат может влиять на действия исполнительной власти.

У нас же как считается? Либо депутат смотрит в рот власти, либо громко и радикально критикует. Но на этом уровне такого нет. Если благоустройство, ремонт школы и Дома культуры делает исполнительная власть, почему бы это не поддержать? В таком случае мы голосуем сообща, голосовать против в такой ситуации глупо.

На районном уровне политики почти нет. Но бывают выступления с обсуждением пенсионной реформы, «битвы» вокруг «Титан-Полимера».

– Вы много лет работали педагогом, преподавали историю. Расскажите о значении исторической науки.

– Вы знаете, всё зависит от учителя. Если учитель классный и хороший специалист, то предмет становится интересным. Для этого надо самому не отбывать номер, а выкладываться на занятиях. У меня это вроде бы получалось. Даже после того, как закончил работу, ко мне продолжили обращаться для подготовки к поступлению в вузы, к сдаче ЕГЭ.

– Что она сегодня может дать нам?

– История – более сложный предмет, чем обществознание, если говорить о школе. Но не знать историю – это как остаться в состоянии ребёнка, а не стать взрослым. Как это – не знать биографию своей страны?

А обществознание обобщает историческую науку, выявляет закономерности и тенденции, предвосхищает, что будет дальше. Оно намного интереснее старшеклассникам. Обществознание даёт понимание Конституции РФ, права, политики, экономики, философии. Это основа мировоззрения.

Приятно, что, несмотря на то что сейчас происходит в нашей стране, учебники-то не меняются. Когда я рассказываю о Конституции и праве, старшеклассники мне возражают: «Не существует ничего этого в жизни, какой смысл это изучать?» Я отвечаю: «Подождите, пройдут плохие времена. Короче говоря, в будущей России это вам пригодится. И в конце концов вы придёте на выборы, увидите кандидатов и партии. Вы должны знать, что они из себя представляют».

Горизонтальные связи будут поддерживаться даже в условиях диктатуры, а потом это всё понадобится. Те, кто идёт в депутаты, понимают, что происходит, изнутри, и потом, когда случатся перемены, всё это им поможет.