Здравствуйте, дорогие великолучане!
Этот выпуск газеты «Гражданинъ» адресован прежде всего вам, жителям города на Ловати. С его страниц я обращаюсь к вам в новом формате и в новой для себя роли – выпускающего редактора газеты для города Великие Луки.
До недавнего времени мы с вами общались через электронные ресурсы, в социальных сетях и прямых эфирах, а вот теперь ещё и через печатное средство массовой информации.
При подготовке этого выпуска наша команда очень вдумчиво выбирала важные для Великих Лук темы. Мы находили интересных собеседников, постарались осветить самые насущные проблемы родного города. И совершенно точно, мы сделали это так, как не рискуют другие городские СМИ – по причинам, о которых, вы, наверное, и сами догадываетесь. Как сказал мне один высокопоставленный чиновник, «разве можно кусать руку, которая тебя кормит». Поэтому мы рады представить вам на страницах газеты «Гражданинъ» то, чего нет в других источниках информации.
У города Великие Луки немало проблем, увы. Какие-то из них обусловлены объективными причинами, например: на проекты развития нашего города выделяются намного меньшие деньги, чем Пскову.
Но есть и другие причины, сдерживающие развитие города, например: подозрительная лояльность властей при упорном (несмотря на предыдущие и очень весомые «косяки») выборе конкретных воплотителей «грандиозных проектов» в жизнь. Есть и системные проблемы, провоцирующие и усугубляющие все предыдущие, такие как многолетняя сосредоточенность власти в одних руках и практическое уничтожение влияния горожан на ситуацию в Великих Луках: люди просто не верят, что могут что-то изменить.
Вы замечали, что именно великолучане сейчас чаще всего обращаются с вопросами и проблемами в инстаграм-аккаунт губернатора или на его сайт? К руководителю региона, не к городским властям, несмотря на то что наше застрявшее в 1990-х годах руководство Великих Лук «сверху» всё-таки заставили выйти в социальные сети!
Это говорит о том, что люди не видят возможности решить вопрос на местном уровне, не верят в то, что их услышит действующая городская власть, что она захочет и сможет им помочь. И значит, этой системе нужно создавать реальный противовес.
Горожанам нужны во власти люди, для которых Великие Луки – город их будущего и будущего их детей, а уж никак не стартовая площадка для рывка во власть повыше, не место кормления, а место жизни.
Менять всё это очень трудно. Я уверена, что особенно трудно, если у людей нет независимой, объективной информации о происходящем в Великих Луках. На принципах свободы слова, объективности и открытости мы будем работать, восполнять пробелы в картине великолукской жизни и рассказывать то, чего не найти в помпезных пресс-релизах.
С уважением, Ирина АМЕЛИНА