Деревня Ребле в Пустошкинском районе внезапно стала точкой притяжения столичных дауншифтеров. В небольшой (всего-то десяток домов) деревеньке поселились сразу два приезжих жителя – из Санкт-Петербурга и Москвы. С одним из них, 24-летним Артёмом Даниловым, мы познакомились поближе. Он рассказал, зачем переехал в глухую провинцию, как на такой поступок отреагировали его родственники и друзья, чем занимается в Ребле и как видит свою жизнь дальше.
«Википедия» поясняет: «Дауншифтер – человек, которому надоела суета большого города, поэтому он принял решение променять блага цивилизации на более спокойную размеренную жизнь». Это определение полностью отражает философию Артёма. Правда, когда он засобирался из города в деревню, то не стремился давать своему решению специальное определение – просто взял и в середине лета 2020 года уехал из Москвы. Пандемия COVID-19 и желание спастись от вируса тут ни при чём.
«Домом стал армейский вездеход»
Знакомые утверждали, что в деревне Артём протянет до зимы, а потом вернётся обратно. Ошиблись.
В Ребле Артём практически сразу купил у местной жительницы участок, потом крытый ГАЗ-66, который заменил ему дом, спонтанно завёл канал на YouTube, перезнакомился с ближайшими и не очень соседями и стал меценатствовать. Да, человек без собственных квадратных метров не только вполне неплохо живёт сам, но и помогает другим.
«Основная моя задача заключалась в том, чтобы переехать из города, а у Пустошкинского района отличное расположение между Москвой или Петербургом, если вдруг понадобится доехать. Во-вторых, ещё до Великой Отечественной войны где-то здесь жили мои родственники, теперь обосновался и я. На дом денег не хватило, поэтому временно моим домом стал армейский вездеход», – без тени сожаления поясняет Артём.
Всё это выглядит странно: совсем молодой человек в возрасте, в котором все стремятся поскорее оказаться в большом городе, совершает ровно противоположный манёвр. На ум, конечно, сразу приходят две как будто очевидные причины: «сбежал от проблем с законом» или «сбежал, потому что не смог применить себя на месте, значит, совсем бестолковый». Но жизнь сложнее стереотипов, поэтому ни то, ни другое.
«Мне труднее объяснить, почему люди остаются в городе, нежели почему перебираются в деревню, – размышляет Артём. – В городе, по-моему, только одно очевидное преимущество – возможность хорошо зарабатывать, но много денег не означает нормальную жизнь и тем более счастье. Мне же пророчили, что я сбегу через полгода, а я всё ещё здесь: то ли из-за множества интересных людей, с которыми я познакомился, то ли из-за того, что и в деревне я вижу массу возможностей».
«Я на себя не трачу, мне как-то стыдно»
По словам Артёма, он, сколько себя помнит, увлекался компьютерами: «До армии работал в фирме по ремонту техники, а после устроился в Федеральный детский эколого-биологический центр на должность системного администратора. Там я проработал практически до отъезда, незадолго до начала пандемии уволился, снова стал компьютерным мастером, а потом переехал».
Псковская область располагает к систематизации и мемуарам, поэтому в конце сентября Артём решил вести видеодневник и рассказывать о своей жизни подписчикам на YouTube. На создание блога вдохновил и сосед по деревне, который перебрался в Ребле примерно четыре года назад. Здесь он создал «Деревенский блокнот», у которого уже 316 тысяч подписчиков. У Артёма результаты скромнее – 23 тысячи, но и канал «Шишига Дио Гена» пока совсем новый. Название, кстати, подсказали местные жители. Артём напомнил им эпатажного философа Диогена, а его ГАЗ-66, прозванный в народе «шишигой», – ту самую бочку.
«Я пока ни снимать, ни монтировать толком не умею, качество роликов отвратительное», – скромничает блогер и тут же добавляет, что после недельного затишья на канале «почта завалена вопросами от подписчиков: «Как ты там?»
Но основной вопрос, который волнует всех новых знакомых Артёма, как родители отнеслись к его «побегу». «Родители привыкли к тому, что я выкидываю нечто подобное, – смеётся беглец. – Это ещё не самое страшное. Но сначала, конечно, была настороженность с их стороны, потом смирились».
Сейчас канал на YouTube – основной источник дохода Артёма и возможность заниматься благотворительностью. Благодаря донатам (денежным переводам) от подписчиков удалось приобрести несколько 3D-ручек, 3D-принтер и пластик для школы в Пустошке. В планах – покупка компьютеров для 3D-моделирования. «Вообще деньги, которые мне приходят, я на себя не трачу. Мне в 24 года как-то стыдно их присваивать, я бы себя тогда чувствовал как попрошайка в переходе», – немного смущаясь, рассказывает Артём про свой микронацпроект «Образование».
«Обхожусь солнечными батареями»
Помимо съёмки роликов, Артём занимается ремонтом и установкой компьютеров во всём Пустошкинском районе: «Специально никаких объявлений не давал, но так как информация распространяется быстро, обо мне уже многие знают, обращаются за помощью. Но этим я занимаюсь не ради денег, а просто из желания помочь».
Артём, конечно, планирует строить на участке дом – вечно в машине жить не будешь, но для любого строительства нужны деньги и знания. И с тем и с другим пока есть некоторые сложности. «Я всё-таки городской житель и с тонкостями домостроения не знаком, сейчас учусь, перенимаю опыт у местных жителей, спрашиваю совета. Меня даже в гости приглашают – посмотреть, как всё устроено, рассказывают о разных хитростях. Этим летом начать строительство, скорее всего, не получится, а вот через год накоплю денег и приступлю», – строит планы Артём.
А пока у него нет ни дома в общепринятом понимании, ни привычного «из розетки» электричества. «Я умудрился поскандалить с энергетиками из Пскова и принял решение, что никакие столбы с проводами я у себя на участке устанавливать не буду. Сейчас обхожусь солнечными батареями, их достаточно, чтобы зарядить телефон, ноутбук, подогреть воду. Летом батарей хватало ещё на работу холодильника и зарядку электровелосипеда. Зимой солнца меньше, поэтому приходится выбирать между холодильником и чем-то ещё, но в минус отсутствие морозилки легко исправляется. Обогреваюсь печкой булерьян, часов на семь-десять её хватает», – уточняет неприхотливый экс-москвич.
В топ бытовых трудностей входят местные расстояния и электричество. До Пустошки от Ребле примерно 20 километров, ссора с энергетиками уже упоминалась.
«Деревенскую жизнь я себе никак раньше не представлял, у меня даже дачи никогда не было… Думал, приеду, куплю бытовку, буду в ней жить, деньги зарабатывать фрилансом (я довольно неплохо знаю программирование), раз в месяц на электровелосипеде ездить за продуктами в соседнюю деревню и у меня не будет больше забот. А тут жизнь кипит, я в неё очень быстро втянулся и понял, что самой большой ошибкой стал переезд без машины. Без машины здесь как без рук», – вздыхает Артём.
Просьбами подвезти до Пустошки приходится «доставать» соседей, но Артём рассчитывает накопить денег и на собственный транспорт, чтобы «отстать уже от людей».
«Говорят, в деревне делать нечего. Неправда!»
«Ещё я не ожидал, что у нас в стране такие проблемы с электричеством, – сокрушается новый житель Ребле. – То есть подключить его как будто несложно, но ждать этого подключения надо чуть ли не год. В итоге я решил полностью от него отказаться и вырабатывать энергию самостоятельно – из дров. Отопление у меня в доме явно будет печным, потому что газа здесь нет. Рассчитываю, что смогу получать из дров нужные 220 вольт. С современными технологиями это недорого и несложно, просто обычно этим никто не заморачивается. Я вот решил заморочиться. С электричеством «от столба» я однозначно решил не связываться. Сколько компьютеров в округе уже починил и могу сказать, что большинство поломок как раз из-за скачущего напряжения. Эти перепады убивают технику. Кроме того, свет постоянно пропадает, соседи без конца с этим мучаются. Думаю, через некоторое время у меня получится заняться альтернативными источниками энергии и помочь не только себе, но и им».
Местные жители сначала отнеслись к переселенцу с настороженностью, потом привыкли и стали помогать. «Сейчас 50 на 50: с кем-то общаюсь очень близко, с кем-то так и не сложилось, – признаётся Артём. – В основном мой круг общения – люди старше меня, причём существенно старше, раза в два. Сверстников я пока ни здесь, ни в Пустошке не нашёл. Зато познакомился с учителем из Забелья, мы с ним вместе делаем интернет для школы в Маево. Все вот говорят: в деревне делать нечего. Неправда! Здесь жизнь кипит. Да, много пьющих, да, проблем хватает, да, есть люди с каким-то сомнительным заработком, но я вижу, что кто хочет работать, тот работает и живёт прекрасно. И, в отличие от города, именно живёт, а не существует. Для меня это самое важное».
От работы по починке компьютеров получается отдыхать с помощью другой работы – в деревне всегда есть чем заняться, даже если живёшь на пустом участке в ГАЗ-66. «А так вечером фильмы смотрю. Иногда с соседом в шахматы играем», – добавляет Артём.
Анастасия ОРЕХОВА