Депутат Дмитрий Пермяков: «Меня контролируют только псковичи»

1159
Дмитрий Пермяков.

Псковичу Дмитрию Пермякову 37 лет, 12 из них он помогает гражданам своей ежедневной политической работой в местном отделении «Яблока». А последние два года ещё борется за интересы своих земляков в Псковской городской Думе, которая, в том числе и его усилиями, вновь превратилась в место для дискуссий.

Депутат Пермяков громко возражает, когда «Единая Россия», имеющая большинство в псковском парламенте, направляет миллионы рублей на собственный пиар в СМИ; продвигает свои поправки в бюджете, которые могли бы помочь в обустройстве доступной среды для тех, кого чиновники называют маломобильными группами населения (а это не только инвалиды, но и мамы-папы с колясками, и пожилые люди); мешает чиновникам выполнять план спила тысячи деревьев в Пскове и защищает пешеходные переходы, ликвидация которых, по мнению городских властей, является главным способом обеспечить безопасность пешеходов.

Мы поговорили с Дмитрием Пермяковым о том, что может сделать для своих избирателей депутат-«яблочник», работающий в весьма недружелюбном окружении, и как сделать Псков удобным и зелёным.

«Опубликовать свой номер телефона примерно везде»

 – Дмитрий Вячеславович, что самое трудное во взаимодействии с парламентским большинством? Ведь не взаимодействовать тоже невозможно, если надо решить вопрос в пользу граждан.

– Трудность в том, что депутаты-единороссы очень подконтрольные товарищи. Им может диктовать решения глава администрации (хотя это они должны контролировать его работу), тому – губернатор и так далее по вертикали. И зачастую вся эта «вертикаль» работает не для граждан, а для отчётности наверх. Я не вижу у парламентского большинства желания помочь избирателям или изменить что-то в лучшую сторону в нашем Пскове. Часть депутатов явно имеет бизнес-интересы, другая часть получила мандат, не особенно его желая: действующей власти выгодно, чтобы в представительном органе работали зависящие от неё бюджетники и голосовали за нужные ей решения.

Мне в этом смысле проще: я представляю только своих избирателей, людей, которые голосовали за список «Яблока», а это тысячи псковичей, перед которыми я должен отвечать. И это мои единственные контролёры.

– Что может сделать для них депутат Пермяков?

– Опубликовать свой номер телефона примерно везде и отвечать на каждый звонок псковичей, вне зависимости от того, за кого они там голосовали. Бывает, что люди пользуются им как скорой помощью: например, звонят и возмущаются, что на дороге не закрыт люк. Я оформляю заявку в управление городского хозяйства, и вопрос решается. Параллельно уточняю, что там с дорогой и коммуникациями, следит ли за ними кто-то из чиновников, если даже для того, чтобы люк закрыть, требуется вмешательство депутата.

Иногда заявкой в УГХ не обойдёшься. Вот звонит бабушка с улицы Яна Фабрициуса и плачет: «Сынок, деревья сама сажала в молодости, а их сейчас коммерсанты рубят!» Беру помощника, выезжаю на место и разбираюсь, как так случилось, что очередной бетонный монстр уничтожил зелёный сквер, и как это предотвратить в будущем.

Или звонят и говорят, что нельзя пройти к реке из-за того, что очередной «ВИП» построил там яхт-клуб. Срываюсь туда сам и на месте объясняю хамящим охранникам, что такое закон и как его нужно соблюдать. А потом пишу заявления в прокуратуру, и «ВИПу» приходится ещё и на штраф раскошеливаться.

Таких примеров множество, потому что нельзя людей оставлять один на один с бюрократической машиной или со слишком далеко зашедшей предпринимательской инициативой.

Спасти зебру

– Вы позиционируете себя как урбанист, который борется за комфортный город. Совпадают ли ваши представления о комфорте с представлениями большинства псковичей?

– Я в Пскове живу всю жизнь, знаю каждый закоулок, передвигаюсь исключительно пешком или на велосипеде, продукты покупаю в «Магните» и «Пятёрочке». И я уверен, что понимаю, в чём нуждаются мои соседи и чего они сегодня лишены. Последние четыре года команда чиновников-дровосеков планомерно уничтожает зелёный пояс города, деревья спиливают сотнями, взамен гордятся посадкой двадцати куцых кустов. Я нашёл выход. Подготовил поправки к правилам благоустройства и озеленения Пскова, чтобы там было чётко прописано: «Спилил одно дерево – посади два новых».

Я, как и все псковичи, хочу, чтобы в городе были хорошие тротуары и отдельные велодорожки, чтобы мы могли спортивно и экологично передвигаться в тёплый сезон. Глядишь, и пробок поубавится.

Я против уничтожения пешеходных переходов, а за последние два года в Пскове ликвидировали восемь переходов. Вы, наверно, сами замечаете, как неудобно теперь переходить дорогу в центре или в спальном районе у сквера на Западной. Я вошёл в комиссию по безопасности дорожного движения, которая должна предварительно изучить, точно ли нужно убирать очередную зебру. Два раза срывал заседания этих послушно кивающих товарищей, готовых подписать, кажется, любой документ. Никакого экстремизма – просто указывал на регламент (они даже элементарные требования не желают соблюдать без дополнительного давления, приходится это давление применять).

– А есть законные способы спасти оставшиеся зебры?

– Вместе с коллегами из команды «Городские проекты в Пскове» мы создали петицию о возврате всех ликвидированных пешеходных переходов, под которой подписались несколько сотен жителей города. Мы разработали пакет предложений об обеспечении безопасности на каждом ликвидированном пешеходном переходе в обмен на его возврат. Объяснили, что бороться с ДТП можно другими методами, не мешая тем гражданам, у которых, в отличие от властей, нет мерседесов и лексусов. Можно делать переходы регулируемыми или приподнятыми, оборудовать островки безопасности, организовать нормальное освещение и ограничить скоростной режим. Множество вещей можно сделать, если руководствоваться заботой о людях и здравым смыслом. Но, видимо, нынешнее руководство города и области работает по принципу «подписано – и с плеч долой».

«Приволок на сессию трубу с известковыми отложениями и показал чиновникам, как они осчастливили людей»

– Многие граждане оценивают работу депутатов лишь по активности на сессиях. Жаль, что нет трансляций заседаний городской Думы, как в областном Собрании. Вот вы, например, как на сессиях работаете?

– Во-первых, не молчу и не голосую послушно, когда единороссы предлагают что-то сделать с городом. Перед каждой сессией штудирую все документы, которые ко мне поступают. Я юрист, но собираю и коллег-специалистов в разных отраслях права, с ними обсуждаю все нюансы, а потом на заседании задаю вопросы, большей частью неудобные, но подконтрольный депутат их не задаст.

– Например?

– Ну вот когда депутаты «партии власти» решили потратить миллион на пиар, я напомнил им про жителей Лисьих Горок, которые в XXI веке ходят по воду с вёдрами и коромыслами из-за состояния водопровода. Единороссы же посчитали, что пиар важнее. Теперь намереваются направить на ремонт водопровода средства из прибыли горводоканала и рассказывают об этом во всех СМИ.

Когда псковичи на улице Ижорского Батальона остались без воды из-за хвалёного проекта «Чистая вода», я приволок на сессию трубу с известковыми отложениями и показал чиновникам, как они осчастливили людей. Вместе с коллегами по областному Собранию вывел эту тему на федеральный уровень. Теперь в домах планируют ставить фильтры. Но это промежуточное решение, нужно, конечно, сделать анализы воды в Санкт-Петербурге или Москве, чтобы получить точные данные и срочно выбить федеральное финансирование на станцию водоподготовки.

– Опять «выбить финансирование»… То есть роста собственных доходов у Пскова не предвидится?

– Денег мало, это правда. Бюджет на 2021 год – это 6,5 миллиарда рублей. Из них 5 миллиардов – это подачки, то есть безвозмездные поступления из «вышестоящих» бюджетов: дотации, субсидии, субвенции. И это очень лукавая, плохая финансовая политика, потому что в Пскове остаётся лишь 5 % от заработанных городом денег, остальное по закону уходит в область и в федеральный центр, а потом под видом «федеральной помощи» возвращается нам. И эти крохи ещё вымаливать нужно, буквально челом барину бить. Так устроены отношения между Москвой и провинцией.

Но даже этот «бюджет слёз» можно тратить с умом. У нас же деньги часто «зарываются» в дорожные ремонты, которые сначала обходятся в какой-то невменяемый ценник, а потом всё сделанное крошится через год, в кинотеатр «Октябрь», который по-хорошему пора бы просто снести, в невнятную реконструкцию площади Ленина, где всё, считай, останется по-прежнему, только без шикарной сирени, которую под эту сурдинку варварски уничтожили.

Бюджет – это главный финансовый документ города, его принимают в декабре. И каждый год я готовлю множество поправок к тем тратам, которые придумывает администрация. В этом году я предлагал сократить траты на дружинников, которые всё равно только на митингах вальяжно гуляют, мешая людям своё мнение о власти высказывать, на всевозможные патриотические съезды, а сэкономленное направить на детские оздоровительные лагеря, на пандусы и тротуары для инвалидов.

«За наши с вами деньги нам ещё и лапшу на уши вешают»

– А на себе депутаты сэкономить не хотят?

– Я работаю депутатом на непостоянной основе, то есть ни копейки из бюджета не получаю. К вопросу об экономии: недавно лишил себя и коллег ноутбуков за народные деньги. Единороссы хотели потратить более полумиллиона на современную технику, я раскритиковал: кому очень надо, принесёт свой из дома.

А в целом есть траты бюджета, с которыми я борюсь постоянно: это миллионы на пиар, которого точно не должно быть. Каждый год депутаты-единороссы заказывают себе хвалебные оды на радио, телевидении и в электронных СМИ. Они называют это «имиджевым освещением деятельности». Я против, потому что у Думы есть свой сайт, есть газета «Псковские новости». Этого с лихвой хватает. Нормальный депутат работает так, что журналисты сами звонят ему и просят прокомментировать интересующий людей вопрос. И не приходится за это никому платить. Но у единороссов иначе: они за наши с вами деньги на телевидении рассказывают (причём очень скучно) о том, как партия отремонтировала двор. Только двор отремонтирован на наши налоги. Понимаете, за наши же деньги нам ещё и лапшу на уши вешают!

– Сколько народных денег потрачено на последний такой пиар-контракт?

– 2 миллиона рублей. Я на заседании комитета перед сессией предложил этими деньгами оплатить водопровод для тех же Лисьих Горок. И прокатило! Согласились коллеги. Потому что из единороссов тогда был всего один депутат, остальные, видимо, прогуливали. Потом опомнились, созвали комитет ещё раз, явились на него всей своей «медвежьей» компанией и проголосовали «как надо», против людей то есть.

– А такие пересозывы и переголосования законны?

– С точки зрения права, к сожалению, да. Но я считаю, что так нельзя. Подлость это по отношению к людям. Такой же позорный спектакль они устроили, и когда мы с коллегой Львом Шлосбергом на заседании комитета убедили депутатов вынести на сессию вопрос о прямых выборах мэра. Хотели, чтобы псковичи сами решали, кто будет руководить городом, а не пребывали в шоке от того, что придумают единороссы. Но нет, снова «партия Путина» переголосовала послушно и забила на людей.

– Как изменить эту ситуацию?

– Изменить её могут псковичи. Если жители города изберут в парламент хотя бы пятерых независимых депутатов, жизнь изменится. Если я один за два года работы навёл шороха в гордуме, то компания «депутатов Пермяковых» сможет сделать Псков городом для людей, а не столицей ржавой воды, убитых дорог, бессмысленных реконструкций и бесправных пешеходов.

Беседовала Светлана ЛАВРЕНТЬЕВА