Денис Ерастов: «Я понимаю, почему молодежь отсюда бежит»

Нельзя замалчивать проблему или озвучивать её только у себя на кухне. Люди имеют право решать, как им жить.

630

Я родился 23 октября 1984 года в городе Великие Луки. Папу я не знал, а мама умерла, когда мне было пять лет. Так что меня вырастила моя бабушка.

Учился я в 4-й городской школе, времени на хобби и какие-либо кружки у меня особо не было, поскольку бабушка у меня была строгая, но справедливая: она следила за тем, чтобы каждый день определенное время уделялось выполнению уроков. Если я пытался обмануть или как-то улизнуть от этого… Вы помните, наверно, что раньше стиральные машины были предметом роскоши, и многие, в том числе и моя бабушка, кипятили белье в тазу? Так вот, была такая специальная палка, которой она мешала белье, и, скажем так, эта палка еще и использовалась для повышения моей мотивации к учебе.

Несмотря ни на что я могу сказать, что у меня было счастливое детство. Да, я вырос без родителей, да, это были 90-е, мы жили в квартире, где почти два года не было горячей воды и отопления, но тогда вся страна так жила.

Последний, 11-й класс в школе я практически пропустил, потому что бабушка заболела раком и мне приходилось с ней сидеть. В середине учебного года её не стало. Я переехал жить к своему дяде. После школы я пошел в Великолукский строительный колледж: мне нужно было как можно быстрее получить профессию. Я пытался поступить на менеджмент, но меня отговорили, сказали, что стране сейчас менеджеры не нужны. Так что я стал изучать эксплуатацию и строительство зданий и сооружений.

И хочу сказать, что практически все преподаватели были превосходными. Я помню своего преподавателя по технической механике – это был просто образец педагога, помню учителя философии и физики. Эти предметы стали для меня очень интересными именно благодаря людям, которые меня учили.

К сожалению, погружаться в знания у меня получилось всего год. В 2002-м я уехал в Москву вслед за своей девушкой. В столице работал, прошел путь от продавца-консультанта до управляющего магазином.

В 2005-м я вернулся в родные Великие Луки. Немного занимался музыкой – с товарищами пытались играть альтернативный рок. Но подобные творческие поиски здесь поддержки не получают: тогда был депутат, который занимался молодежной политикой. Так вот, он не то чтобы нам помогал — он нам не мешал. И мы пытались проводить мероприятия, и у нас даже что-то получалось, мы не только устраивали концерты — мы пробуждали интерес к местной событийной жизни.

Я понимаю, почему молодежь отсюда бежит. Ей тут скучно.

Здесь нет никакой социальной, культурной жизни для молодых. Достаточно взглянуть на существующий формат мероприятий: скучный и невыразительный День города, абсолютно «мертвый» праздник воздухоплавателей, который из года в год не меняется — и люди теряют к нему интерес. Так что большой вопрос, чем занимается местный комитет по культуре.

С сожалением вынужден констатировать, что молодежь местной власти не интересна. Да, периодически они рапортуют о выполненном: недавно сообщали о ремонте художественной школы, но, позвольте, люди ведь туда ходят не для того, чтобы восхищаться новыми обоями, верно? Почему не устраиваются те же самые выставки работ учеников?

Пока что я не хочу уезжать отсюда. Я не люблю слово «патриот», я люблю страну, а не государство, но как можно здесь существовать на 5-8 тысяч рублей в месяц? Как можно при этом развиваться? Складывается такое ощущение, что нынешние чиновники делают все, чтобы просто выжить народ. Достаточно вспомнить мегафермы, что строят у нас по всему району. Это наглядный пример того, как экономический кошмар превращается в экологический, а с этим бороться будет куда сложнее. И я считаю, что отказ в выдаче разрешения на строительство очередного свинокомплекса в Поречье является наглядным примером того, как можно побеждать, если ты перестаешь верить в философию раба.

Сейчас я уже три года работают оператором газовых котельных в «МП «Теплосети». Не могу назвать это волшебством: везде есть свои проблемы, и чаще всего они финансового плана. Но есть еще кое-что, то, что меня лично цепляет. Мне обидно и неприятно наблюдать ту ситуацию, которая складывается в городе. Люди работают за копейки и молчат. У них воруют, а они молчат. Вся область в курсе истории с великолукским виадуком, но что-то изменилось тут?

Дело не в политике — дело в сознании, и его надо менять. Его надо будить. Нельзя замалчивать проблему или озвучивать её только у себя на кухне. Люди имеют право решать, как им жить.