Ситуация вокруг МУП «Гдовпроект» стремительно ухудшается с каждым днем, но у властей района, похоже, нет плана по выходу из кризиса. На счетах предприятия пусто, сотрудникам не выплачивают зарплату, гдовская баня не работала целый месяц, а энергетики за долги обесточили не только офис организации, но и здание администрации района. Итоги работы нового главы района Мешкова за неполный год поражают. В самом худшем смысле.
В баню!
Целый месяц гдовичи каждую пятницу с надеждой посматривали на трубу банной котельной — не идёт ли дымок. И расстраивались, видя, что баню не топят, на помывку и парную можно не рассчитывать. В июне баня работала только в первый день месяца, а затем сотрудники официально уведомили администрацию района, что дальше работать бесплатно они не намерены. И повесили на двери бани замок.
Зарплату коллектив гдовской бани и остальные работники «Гдовпроекта» получили своевременно последний раз в апреле. А в начале мая предприятие покинул его давний руководитель Александр Екимов, не пожелавший становиться крайним в ситуации, когда чиновники довели организацию до фактического банкротства. Причём не просто организацию, а системно значимое предприятие, которое управляет и баней, и очистными сооружениями, и водопроводом, и канализацией, и мусорным полигоном. Представляете, что будет, если встанут все эти объекты?
Ирина Курылёва, депутат Гдовского районного Собрания
— Этого кризиса могло быть, и его не должно было быть. Он случился только по одной причине: дела в районе пущены на самотёк, ими никто не занимался в полном объеме до тех пор, пока небольшие затруднения не превратились в чудовищных размеров проблемы. О критической ситуации в «Гдовпроекте» заговорили только после того, как сотрудники бани не вышли на работу. Закрыли «Теплосервис» в поселке Ямм, но его сотрудники до сих пор не получили расчетные листы. Про дороги у нас в районе говорят сколько лет, и что мы видим? Мешков реагирует, только когда дороги уже размыло, но неужели этого нужно ждать? Почему нужно управлять районом исключительно в авральном порядке? Нельзя было ничего не делать в надежде, что как-нибудь само рассосётся. Тем более, что в районе есть специалисты, которые знали, как избежать катастроф, но непонятно, почему новые власти не смогли или не захотели найти с ними общий язык.
В начале июня задолженность по зарплатам в «Гдовпроекте» составляла около полутора миллионов рублей. При этом администрация района была должна муниципальному предприятию ещё больше, и, если бы с ним рассчитались вовремя, проблема бы не разрослась до таких масштабов. Но чиновники предпочли её просто не замечать. По иронии судьбы, долг властей возник как раз из-за бани — администрация района не перечислила компенсации за помывку льготников. Хотя деньги на это выделялись.
И только после того как баня не работала две недели подряд, Мешков бросился уговаривать коллектив выйти на смену и поработать.
Евгений Васильев, экс-кандидат на пост главы Гдовского района (2024)
— Недавно мы с мамой вспоминали. Мой дед, фронтовик, Гавриил Ефимович Косенков, после войны несмотря на свои ранения продолжал трудиться. И какое-то время работал заведующим гдовской баней. Тогда билет туда стоил всего 15 копеек, и вот интересный факт: мы, как члены семьи работника, могли раз в неделю париться бесплатно. Но моя бабушка всегда была против, настаивала, чтобы мы тоже вносили свои пятнадцать копеек на общих основаниях. Почему? Это проявление уважения к чужому труду. Никто не обязан работать бесплатно. А то, что сегодня происходит вокруг этого предприятия, ни в какие ворота не лезет.

Конец света
Проблема в том, что в результате управления районом в стиле «команды губернатора» денег нет и на счетах районной власти. Пусто! Всё настолько плохо, что энергетики отключили за неуплату здание администрации на улице Карла Маркса и теперь рядом с ним тарахтит небольшой генератор, вырабатывающий электричество.
Юрий Павлов, глава Гдовского района в 2017-22 гг.
— Сотрудникам не платят зарплаты, в администрации отключён свет, ещё и баня не работала целый месяц — что это такое вообще? Понимаю, что бюджет района не безразмерный, но изыскивать средства нужно безотлагательно, может быть, даже брать кредит. И самое странное, долги-то не критические, насколько известно. Если за такие суммы банкротить, то банкротить придётся девяносто процентов аналогичных муниципальных предприятий по всей области. Не хочу лишний раз бросать камни в администрацию, я сам пять лет провёл в этой шкуре, неприятных ситуаций возникало множество, но такого и представить было нельзя. Решение нужно искать срочно!.
Кстати, поначалу глава района Мешков где-то раздобыл генератор размером с фургон — мощный, но чрезвычайно прожорливый, сжигавший бесконечные литры топлива. Его прятали на заднем дворе администрации — возможно, чтобы сотрудники «Гдовпроекта» не завидовали, да и гдовичи не особенно замечали. Во что району обошлось такое великолепие — доподлинно неизвестно, но как только этим вопросом заинтересовались депутаты районного Собрания, разорительный генератор быстро заменили на гораздо более скромный.
Свет он в здание даёт, правда, хватает его едва для зарядки гаджетов и только в рабочее время. А вот дежурные круглосуточной аварийной диспетчерской службы по ночам вынуждены обходиться без электричества. Ну, они же не Мешков — перебьются.
Однако как же так получилось — куда исчезли все деньги со счетов и муниципального предприятия, и администрации района? Вы не поверите, но их… смыло. Буквально — вместе с нечистотами в реку Гдовку.

Давайте начистоту
О многолетней реконструкции гдовских очистных можно было бы снять сериал длиннее «Санта-Барбары». Некоторые старожилы до сих пор лелеют надежду, что вместо кинематографистов этой историей всё-таки будут заниматься следователи. Ведь это без всякого преувеличения уникальное сооружение: его только на стадии проектирования украли несколько раз, не говоря уже о строительстве и эксплуатации.
Когда-то гдовские депутаты с огромным трудом добились включения местных очистных сооружений в программу «Экономическое и экологическое развитие Чудского озера», по которой Евросоюз и Всемирный банк выделяли 90%, а Псковская область – 10% финансирования. В ценах того времени это был миллион евро. Который фактически бесследно исчез, во всяком случае очистные на Гдовке не появились.
В 2013 году «реконструированные» на европейские деньги очистные торжественно открыли. Первой же зимой микрофлора, которая должна очищать городские стоки, вымерзла. Вдруг оказалось, что конструкция обновлённых сооружений не предусматривала подогрева.
Тогда это никого не остановило, нужные бактерии были закуплены и подселены ещё раз. Однако следующей зимой в Гдове — вот неожиданность! — снова случились морозы и ответственные за очистку стоков бактерии вымерли во второй раз.
В общем, реконструкция оказалась фикцией. А за вред экологии районный суд тогда оштрафовал обслуживающую очистные организацию — МУП «Гдовпроект». Директор предприятия Александр Екимов протестовал: ведь не он заказывал и согласовывал проект, не он контролировал строительство и принимал «готовый» объект. «Гдовпроект» занимался только эксплуатацией — в чём же вина муниципального предприятия?
А городские стоки уходили в Гдовку и Чудское озеро фактически без очистки. Выпрашивать деньги у Евросоюза на ещё одну реконструкцию было невозможно — как тут объяснишь, куда подевался ранее выделенный миллион? А потом и отношения с Европой капитально испортились, так что в следующий раз средства пришлось добывать уже из российского бюджета.
И тут история повторилась почти в точности — от совершенно негодного проектирования до халтурного строительства. В итоге полтора года назад чиновники администрации всеми силами отбивались (а некоторым даже пришлось сбежать из района) от почётной обязанности поставить свой автограф под актом приёмки объекта у подрядчика. И когда в этом году очистные всё-таки решили передать в эксплуатацию, организация Александра Екимова очень придирчиво и внимательно отнеслась к тому, как ведутся пуско-наладочные работы, прежде чем брать ответственность за объект.
Надо отметить, что бактерии в этот раз не замерзли: канализационные стоки стали подогревать. Только вот потребление электричества очистными сооружениями оказалось запредельным, никакими тарифами и бюджетом не предусмотренным. И всего за несколько зимних недель на подогрев очистительных бактерий ушли все деньги со счетов районной администрации.
Но мало того: в феврале многострадальную микрофлору вместе с нечистотами снова смыло в Гдовку — оказалось, что «реконструированные» очистные просто не рассчитаны на обработку пиковых сбросов городской канализации.
На что тут надеялись власти района, почему не предпринимали никаких действий — загадка.
Александр Конашенков, депутат Гдовского районного Собрания
— Главная причина случившегося — некомпетентность администрации района. Но мне уже надоело главу района ругать, попробую обойтись без критики и так скажу: наш суперэффективный менеджер и член «команды губернатора» ночами не спит, лишь бы Гдовский район процветал и благоухал. А тот всё не процветает и не благоухает. Настолько, что если и дальше так будет, то останется нам надеяться только на силы природы. Я совершенно серьёзно. Знали, что очистные сооружения будут энергоёмкими? Знали! Подготовились к этому хоть как-то, внесли изменения в бюджет? Нет, не подготовились. На что надеялись? Наверное, на силы природы. И так у них во всём. И это ещё мы, депутаты, пытаемся заезжих суперпрофессионалов хоть как-то контролировать, а иначе я даже не знаю, что было бы.
Евгений Васильев, экс-кандидат на пост главы Гдовского района (2024)
— Эта ситуация назревала давно. Гдовичи помнят: когда мы готовились к выборам главы района, составили «План Васильева» — собрали перечень проблем, которые нужно решать срочно, безотлагательно. Наши недоброжелатели тогда пытались высмеивать нас, говорили, что мы популисты. И когда победу на выборах у нас украли, то в «команде губернатора» решили вовсе не обращать внимания на наши предложения. Так что крах, который мы наблюдаем, был делом ближайшего времени.
Как нам известно, Александр Екимов не раз предупреждал районные власти о том, какую дыру в бюджете района пробьёт запуск очистных сооружений без выделения дополнительного финансирования. Но по каким-то причинам директора «Гдовпроекта», опытного и компетентного специалиста, услышать не захотели. Зато теперь Мешков на встречах с сотрудниками муниципального предприятия во всех проблемах обвиняет прежнее руководство. Впрочем, что ему остаётся? Ни денег, ни очистных, ни бани, ни света. И всё это член «команды губернатора» наворотил всего за девять месяцев.
Закрытый полигон
Возможно, от Екимова просто хотели избавиться. Слишком уж неуступчивым был, действовал в интересах нашего края, а не псковских гастролёров. Так и не позволил им, например, превратить район в областную помойку.
Ведь едва только Мешков вступил в должность, как прокуратура «вдруг» снова подняла вопрос об отмене решения районного Собрания от 27 июля 2021 года. Речь в том документе идёт о порядке управления муниципальной собственностью, но самое важное: именно то решение депутатов поставило юридический барьер на планах ввозить в Гдовский район бытовые отходы из других муниципалитетов области.
— В протесте они понаписали, что это якобы борьба с коррупцией, что необходимо привести решение в соответствии с законодательством, и прочую чепуху, — так оценил «творчество» прокуроров депутат Александр Конашенков. — Но все мы понимаем, что это просто очередная попытка превратить район в псковскую свалку, о чём отдельные личности мечтают всё это время. Ради этого они так откровенно жульничали на выборах главы района.
— Это же не политический вопрос — это вопрос гигиены. Вы из партийной дисциплины согласитесь жить на помойке? — говорит бывший депутат и автор того самого решения Собрания Роман Мерцалов.
Прежде чем принять решение о запрете на ввоз «чужих» отходов в 2021 году, депутаты выслушали директора МУП «Гдовпроект», ответственного за эксплуатацию свалки. Александр Екимов откровенно рассказал и о состоянии полигона, и о том, какой бедой грозит его грабительское использование — ведь расположен он в непосредственном соседстве с Чудским озером.
И если перед нынешней администрацией района по-прежнему стоит задача найти здесь место для областных отходов и превратить наш край в региональную помойку, то не слишком-то удивительно, что директора «Гдовпроекта» довели до увольнения, а само предприятие настойчиво ведут к банкротству.
Ведь когда предприятием управляют временщики — с ним можно сделать что угодно. Да и с районом тоже.