Дарина Дементьева: «Но на сцене мы все заодно»

Как Новоржевский народный театр спасает мир – большой и маленький

1087
Руководитель Новоржевского народного театра Дарина Дементьева, её муж Михаил и дочь Ассоль.

Возможно, люди не здешние удивятся, но новоржевцам этот исторический факт, безусловно, известен: их любимый Новоржевский народный театр постарше именитого Псковского драмтеатра будет! Потому что был основан ещё в XIX веке. Во всяком случае, первое упоминание о его существовании датируется 1885 годом (в отчёте Новоржевского вольного пожарного общества). А звание народного он получил больше полувека назад – в 1968 году.

Известно, что именно в этом театре начинал свой творческий путь знаменитый Василий Меркурьев (дровосек в «Золушке», академик Нестратов в «Верных друзьях», Мальволио в «Двенадцатой ночи», Фёдор Иванович Бороздин в «Летят журавли»).

Сегодня театром руководит Дарина Александровна Дементьева, окончившая с красным дипломом Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств по специальности «режиссёр любительского театра» (мастерская В. И. Плоткина).

«Мне не нравилось серое небо в городе»

Дарина переехала в Новоржев из Санкт-Петербурга. И даже не в сам Новоржев, а в деревню Вехно Новоржевского района, где у неё жила бабушка, которая, в свою очередь, вернулась на свою малую родину, в Псковскую область, ещё в 1990-е.

Для Дарины и её семьи переезд был принципиальным решением. Потому что одно дело, когда ты живёшь в центре Санкт-Петербурга и каждый день гуляешь по его старинным улицам, набираясь красивых впечатлений, объясняет она, и совсем другое – когда у тебя жильё в типовом спальном районе на окраине, и тебе каждый день чуть ли не по полдня приходится добираться из дома на работу и обратно.

Муж Дарины, Михаил – коренной петербуржец, работал сразу на нескольких работах, поэтому с их маленькой дочкой он почти не виделся. И однажды Даринина семья решила, что так больше нельзя и что пора начинать жить по-настоящему.

Про Новоржевский народный театр Дарина тогда ещё не знала. Но настоящая жизнь сразу же начала преподносить ей подарки. Сначала её сделали помощником режиссёра (Дарине доверили вести детскую группу). А всего спустя несколько месяцев уехал в Псков главный режиссёр, это было в 2017 году. Вот с тех пор, говорит Дарина, всё и завертелось…

«Мне не нравилось серое небо в городе, мне хотелось звёзд», – добавляет она. И звёзды на новоржевском небосклоне немедленно зажглись!

«Более обаятельным? Куда уж больше-то!»

В декабре прошлого года Новоржевский народный театр порадовал своих преданных зрителей очередной премьерой – спектаклем «8 любящих женщин» по пьесе Робера Тома. К удовольствию публики, артистам пришлось глубоко вжиться в роли западноевропейских обывателей, у каждого из которых под подушкой найдётся пачечка ценных бумаг, а в шкафу скелет!

Александр Глебов играет в этом спектакле Мистера Х. Такого персонажа в пьесе нет, он появился всего за несколько недель до премьеры. Потому что не хватало «изюминки», уточнил Александр. Но дело тут не только в этом: таинственный и загадочный Мистер Х чудесным образом приблизил всех (и актёров, и зрителей) к пониманию замысла спектакля…

Александр Глебов – индивидуальный предприниматель, о театре не помышлял, пока его не пригласили сыграть молодого Берестова в «Барышне-крестьянке».

Вообще-то Александр Глебов – индивидуальный предприниматель, и ни о каком актёрстве не помышлял, пока его не пригласили сыграть молодого Берестова в спектакле по «Барышне-крестьянке». С творчеством народного театра Александр был незнаком, поэтому предложение оказалось неожиданным, но он решил рискнуть и попробовать! Стал читать Пушкина заново, чтобы понять, что мог чувствовать Берестов в каждый конкретный момент.

Через полгода состоялась премьера. Постановка имела успех у жителей не только Новоржевского района, но и всей области, чуть позже в 2020 году спектакль «Рассказы девицы К. И. Т.» (именно так он назывался) был награждён дипломом II степени Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческий коллективов, проводимого в рамках национального проекта «Культура». Более того – стал участником Всероссийской акции «Играем Пушкина онлайн» и через мониторы компьютеров его посмотрели зрители по всей России. А благодаря проекту «Звучи» Нины Витковской спектакль стал частью специального фонда библиотек для слепых и слабовидящих.

Александр остался в театре. И теперь, пересматривая старые записи новоржевского спектакля по «Повестям Белкина», ловит себя на мысли, что можно было бы сыграть Берестова лучше: вложить в него больше жизни, чувств, эмоций.

Кстати, старший сын Александра Владислав тоже играет в театре. Он играл Ивана в детской постановке «Летучий корабль» и Кощея в праздничной интермедии «Новогодний фейерверк».

Как и отец, Владислав любит театр, репетиции, особую сценическую атмосферу: «Это маленький мир, куда можешь прийти и отдохнуть».
Спрашиваем, насколько Александра изменили роли. Может, он стал более уверенным в себе, артистичным и обаятельным?

«Более обаятельным? Куда уж больше-то?» – смеётся новоржевский Берестов, он же Мистер Х.

В декабре прошлого года Новоржевский народный театр порадовал своих преданных зрителей очередной премьерой – спектаклем «8 любящих женщин» по пьесе Робера Тома.

«Ничем не омрачённое чистое творчество»

«Потому что не бывает неталантливых людей», – утверждает Дарина. Вот и муж Дарины пристрастился к театру: публика не раз награждала бурными овациями и его Берестова-старшего, и его Энрике из спектакля «Цианистый калий с молоком или без». И тоже всё началось совершенно случайно: за неделю до очередной премьеры потребовалось срочно подменить артиста, который должен был играть Пацюка в «Ночи перед Рождеством»…

«У нас играют и соцработники, и частные предприниматели, и учителя, и печник, и школьница, и домохозяйка, и владелица парикмахерской. Я им просто чуть-чуть помогаю. Может, в обычной жизни мы бы никогда не состыковались, потому что у нас разные профессии, разные мироощущения, разные политические взгляды… Но на сцене мы все заодно, мы одна семья. Поэтому я каждый вечер с удовольствием бегу на встречу с этими людьми», – рассказывает Дарина Дементьева.

К слову, раньше она работала в профессиональном театре и ей есть с чем сравнить. Для себя Дарина поняла – деньги очень мешают искусству. Не всем и не всегда, но мешают: «А в любительский театр люди идут не за деньгами и даже не за аплодисментами, хотя любовь зрителей играет очень важную роль в жизни любого артиста. Но и зрители всякие бывают: кто-то аплодирует, а кто-то может и уколоть при встрече. Самодеятельные артисты ходят в театр, потому что им хочется жить интересной жизнью, дышать полной грудью. А ещё важно самореализоваться в творчестве и получить возможность защищать честь родного театра на областных и всероссийских конкурсах. Потому, что им просто очень нравится! Понимаете, это ведь ничем не омрачённое чистое творчество. И это волшебно».

Елена НЕМИРОВА