Для Новоржевского районного культурно-спортивного комплекса 2020 год стал годом испытаний, как и для всей сферы культуры в Псковской области, в России, во всём мире. Но культура – это то, что спасает нас в самые тёмные времена. О способах этого спасения мы беседовали с директором РКСК Дариной Дементьевой.
– Дарина Александровна, понятно, что год был тяжёлый. Но лично вас что-то в нём радовало?
– Несмотря на все трудности, несмотря на то, что в 2020 году у учреждений культуры практически не было возможности заработать, потому как большие мероприятия были запрещены, всю зарплату сотрудникам мы выплатили в полном объёме. В 2021 год мы входим без долгов, и это меня как руководителя не может не радовать.
И вообще, для меня лично карантин прошёл, возможно, легче, чем для многих. Я такой человек, работу нахожу всегда и везде. Поэтому занятость была 24 часа в сутки. Возможно, кому-то было скучно, но не мне, да и какая может быть печаль, когда рядом все любимые? Я живу в частном доме, территория здесь большая, я люблю свою семью, люблю проводить с ней время.
Если говорить об успешных проектах нашего РКСК (районного культурно-спортивного комплекса), то хочу отметить создание волонтёрского центра «Культура рядом». Да, из-за введённых ограничений нам не удалось полноценно запустить проект «Ключик к сердцу», суть которого, напомню, заключается в творческом шефстве над сельскими дошкольными и школьными учреждениями района, а также над интернатом для престарелых и инвалидов и детским приютом. Всё потому, что из-за пандемии доступ в такие учреждения был ограничен.
Тем не менее у нас получилось провести массу работ по
благоустройству. Силами волонтёров покрасили зрительный зал в районном ДК
и сделали это на их же средства – а это порядка 10 тысяч рублей. Силами
волонтёров сделали две печи в Вишлёвской библиотеке (спасибо Выборской волости
за предоставленные средства на материалы), помогли перекрыть крышу местного
тира, выполнили такие вещи, до которых руки не доходили. Большинство наших
волонтёров –
театралы, и я всегда знала, что это Люди с
большой буквы и с неравнодушным сердцем, и вновь в этом убедилась. Им хочется
здесь жить, хочется, чтобы их дети здесь жили, и это очень вдохновляет на
совместную работу на благо нашей малой родины.

– Работа в онлайн-режиме не расхолаживает? Культуре ведь без обратной связи трудно…
– Мы учимся жить в онлайн-формате, для нас это выход. Я уже рассказывала про проект организации местного телевидения, мы назвали его «Культурный стрим», или «Культурное телевидение». Проект уже написан, первый грантовый конкурс мы, к сожалению, не прошли, но это не страшно, будем продолжать подавать заявки дальше и пробовать получить гранты.
А пока и для этого проекта делаем то, что в наших силах. Смогли купить ткань для хромакея: до этого снимали только по пояс на малюсеньких зелёных занавесках, растянутых на ширме, теперь надеемся обустроить настоящий уголок для съёмок с использованием хромакея. Потихоньку идём к цели. Конечно, было бы здорово получить грант на покупку оборудования. Но даже если этого не случится – ничего страшного, будем снимать на телефон! Лучше что-то делать, чем не делать ничего!
– Тогда поделитесь, пожалуйста, планами: что собираетесь делать в 2021 году?
– Говорить о планах, как вы понимаете, непросто, поскольку мы всё ещё в условиях бесконечного карантина. Могу сказать, что от наших задумок (фестиваль КВН с участием взрослых и детей, театральные и музыкальные фестивали, которые мы хотели бы проводить в Новоржевском районе) мы не отказываемся! И, видимо, начнём их реализацию с онлайн-форматов, если следующий год окажется так же скуп на возможность проведения мероприятий.
А пока я хочу поздравить всех жителей Новоржевского района с Новым годом! В 2020 году мы поняли, что нет ничего ценнее здоровья, поэтому желаю именно здоровья вам и вашим близким! Берегите друг друга! Любите жизнь и радуйтесь ей, ведь она так прекрасна!
Всем добра и любви в каждом мгновении!
Беседовала Мария ЛЕВИНА