В инвестиционном паспорте Новоржевского района, что хранится на сайте комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике администрации Псковской области, в разделе «Промышленность» среди всех видов экономической деятельности на первом месте значится производство изолированного кабеля и провода, а среди самых перспективных предприятий на первом месте – ООО «ЭлПром».
Можно относиться к этому скептически: промышленных предприятий в районе раз-два и обчёлся, как тут не быть первым. А можно и порадоваться: не в каждом райцентре Псковской области сохранилось производство, работавшее ещё во времена развитого социализма. Впрочем, генеральный директор ООО «КАБЭЛК» Даниил Никитин нас немного поправляет:
– Действительно, кабельный завод в Новоржеве существует уже давно. Но в советское время это было предприятие несколько иного профиля, не связанного с кабельно-проводниковой промышленностью. После долгих лет становления, выбора своего пути, смены руководителей и владельцев был образован завод, который выпускает продукцию под торговой маркой «ЭлПром».
Напомню, что сегодня наше предприятие производит различные кабели – от обычного бытового до силового, используемого для электроподключения жилых домов, предприятий, электростанций и так далее.
Кроме того, завод производит очень востребованную на рынке кабельной продукции так называемую гибкую жилу (КГ, ПВС). Это определённый технологический прорыв. В целом номенклатура выпускаемой продукции составляет более 3 000 позиций. Кабель новоржевского производства легко можно найти в специализированных магазинах крупных ретейлеров по всей России, от Москвы до Сибири, география очень обширная. Продукция у нас качественная и продолжает набирать популярность. Прямо скажу, цели перед коллективом завода стоят амбициозные, и мы их намерены достичь.
– Даниил Алексеевич, сколько человек сегодня занято на производстве? И привлекаете ли вы работников из других районов, городов, регионов?
– Сегодня на заводе трудится около 100 человек, это большей частью, конечно же, новоржевцы и жители близлежащих населённых пунктов. Но надо честно признать, кадровый голод есть, квалифицированных работников, способных трудиться на кабельно-производственных линиях, нам не хватает. Сложилась такая практика, что опрессовщик, скрутчик, волочильщик (а это основные профессии кабельной отрасли) взращиваются непосредственно на производствах. Сложно обучить и вывести на высокий уровень профессионализма человека, который ранее не имел никакого отношения к кабельному производству. Но, к слову, у нас это получается. Есть высококлассные специалисты, являющиеся коренными жителями Новоржевской земли. Немало настоящих профессионалов среди тех, кто обслуживает высокотехнологические производственные линии, ремонтирует их. И все эти люди в большинстве своём из Новоржева.
Однако у нас есть сотрудники и из других городов, так как мы продолжаем развиваться и, соответственно, искать лучшие кадры. Такова в целом наблюдаемая всероссийская динамика передовых производств – поиск лучших по всей стране.
– А чем привлекательна работа на предприятии для новоржевцев?
– Полагаю, что работа на заводе в Новоржеве считается престижной. Во-первых, это достойная заработная плата, во-вторых, это рядом с домом. В Новоржеве на самом-то деле не всё просто с работой. А наш завод – самое крупное предприятие, в какой-то мере его можно назвать и градообразующим. Поэтому завод нередко оказывает содействие по той или иной просьбе со стороны муниципальных образований, помогает детским садам и так далее. Мы не стоим в стороне от жизни района, но стараемся не заявлять об этом громогласно.
Безусловно, есть куда развиваться не только в производственном, но и в социальном плане. И администрация завода над этим работает. На территории предприятия установлена площадка для спортивных занятий. Дети работников завода под Новый год получают подарки. Но, повторю, планов ещё больше, будем их реализовывать. Хотя в 2020 году это было и сложно, пандемия вмешалась в сроки реализации.
Коллектив завода на достигнутом не остановится. Люди у нас потрясающие. Я уже говорил выше и ещё повторю: Новоржевская земля богата талантливыми людьми, о них можно рассказывать долго. Вот, к примеру, у нас трудится скрутчиком пенсионер МВД Михаил Борисович Яичников. Он настоящий патриот Родины и очень талантливый человек, пишет стихи, прозу. Уже имеет собственный сборник стихов, публикуется в различных новоржевских изданиях. В своём творчестве уделил внимание и заводу. Его стихотворение «Трудовой завод» имеет такой эпиграф: «Посвящается родному заводу и всем моим соратникам по ремеслу». На мой взгляд, вот это слово – родной – по отношению к заводу ключевое, многое объясняет.

– Молодёжь на предприятие приходит?
– На заводе нередко проходят стажировку ребята из профес-сиональных училищ. Коллектив их встречает тепло, а наставники, как правило старше на много лет, – по-отцовски.
Если вернуться к кадровой ситуации в целом, то на завод есть определённая очередь на трудоустройство. Но в то же время, как я уже отмечал, есть и вакансии – для профессионалов, уже имеющих опыт работы с кабелем.
– Не раз упомянутая пандемия здорово повредила рабочему процессу?
– Скажем так, внесла свои коррективы в темпы развития производства, замедлила, принесла множество ситуаций, затормозивших так или иначе намеченное. Но у нас все проникнуты идеей продолжать развитие, несмотря ни на что, и с пути не сходить. Даже в столь непростой период мы ввели в работу новые высокотехнологические производственные линии, стали производить новую кабельную продукцию.
Но сложности, конечно, есть у всех, не только у нас.
Поэтому я желаю жителям Новоржевского района от всего руководства и дружного трудового коллектива завода в новом, 2021 году в первую очередь здоровья! Желаю побольше сил, чтобы пережить сложные времена, сохранить своих родных и близких, и благополучия во всём!
Беседовала Нина НАУМОВА