
Оксана Новикова работает в Новоржевской районной библиотеке и отвечает за детский абонемент. Два года назад она, юрист по образованию, понимая, что работу по профессии в маленьком городке не найти, устроилась библиотекарем. Не сказать, что по зову сердца, скорее, по необходимости. А потом загорелась этой работой по-настоящему.
Хотя обязанности вроде бы нехитрые: поддержание в приемлемом состоянии ветшающего книжного фонда, выдача книг, книжные выставки, массовые мероприятия и составление отчётов – куда без них. Казалось бы, где тут гореть? Но с детьми механическое отбывание номера не работает, здесь или по-честному, без формализма, или никак.
И поют, и разговаривают, и дело делают
Тем более что внимание нынешней малышни и подростков одними рассказами не удержишь. Поэтому хранительница детского абонемента придумывает игры, увлекательные мастер-классы, квесты с кладами в виде конфет и весёлые представления для самых маленьких: «Мы тут с коллегами из Дома культуры и Бабой-ягой скачем, и мушками летаем – всё, чтобы ребятам было интересно. Ведь просто сидеть и слушать очень тяжело – тут и взрослый заснёт».
«В этом году запустили литературный клуб для малышей «Читай-компания». Разбираем сказки народов России, придумываем игры и забавы, изучаем народные традиции», – рассказывает Оксана Новикова.
Изучение традиций (и старых, и недавно появившихся) – важная часть её работы с детьми. Так, к Дню Победы школьники не только узнают историю георгиевской ленты, но и сами пробуют сделать небольшой оранжево-чёрный значок. К 8 Марта в библиотеке открывается производство открыток любимым бабушкам и мамам, перед Днём любви, семьи и верности по полу летят жёлто-белые «ромашковые» обрезки – попутно ребята запоминают историю и значение символа праздника.
«Библиотека – это не то место, где должна стоять гробовая тишина. Такой подход нужно менять, весь мир изменился, – замечает Оксана. – Мы здесь и поём, и разговариваем обо всём на свете, и дело делаем».
«Пушкин и тот в плохом состоянии…»
Всего на детский абонемент записано около 800 человек. Ребят много. Летом, когда приезжают дачники, в маленькой библиотеке и вовсе случается вавилонское столпотворение. Школьники из соседних регионов штурмуют библиотеку со списками литературы на лето и честно читают всё, что задано.
А вот на мероприятия летом собрать ребятню сложнее. И тогда Оксана расклеивает по городу объявления с приглашением на встречи, потому что не все есть во «ВКонтакте», не все состоят в библиотечной группе, а так увидят – забегут, заинтересуются и останутся.
«Конечно, большую роль в увлечении чтением играют, во-первых, родители, во-вторых – разнообразный фонд библиотеки, а с этим у нас беда. После вхождения в РКСК (Новоржевский районный культурно-спортивный комплекс) семь лет назад библиотека перестала быть отдельным юридическим лицом, и деньги на книги не выделяются, фонд не обновляется. Пушкин и тот в плохом состоянии!» – печалится хранительница.
Поэтому в библиотеке всегда рады бескорыстным дарителям и меценатам, но акции книгодарения случаются не очень часто.
Одна из последних состоялась в начале апреля: в Доме культуры во время своего визита в Новоржев побывал председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков. Зашёл он и в библиотеку, и не с пустыми руками, а с целой стопкой новых книг. Были в этой стопке и программная классика, и произведения современных авторов, и книжки, которые любят и ценят уже несколько поколений детей. Осмотрев библиотеку, послушав хозяйку детского абонемента, Николай Рыбаков решил, что к Всероссийскому дню библиотек (его отмечают 27 мая) акцию книгодарения можно повторить. Это, к слову, хорошая «яблочная» традиция – выбирать к этому празднику одну из провинциальных российских библиотек и дарить ей нужные книги. Например, в прошлом году так поддержали одну из библиотек в Новгородской области. А в этом, будем надеяться, этот список пополнится Новоржевом.
Хотя главной проблемой библиотеки является прежде всего отсутствие необходимых площадей. Весь детский абонемент – это несколько стеллажей с книгами, между ними – узенький проход, где вдвоём не разойтись. «А ведь для дошкольников нужны специальные низкие стеллажи, книги на которых должны стоять не корешками, а обложкой к ребёнку, чтобы увлечь и зацепить яркой картинкой. Ничего этого нет.
Иной раз я вижу, что и ребятам в таких условиях некомфортно. Им бы спокойно постоять, выбрать книги, чтобы никто не наблюдал, не ходил без конца туда-сюда. Печально, что произошло это объединение, фактически оно привело к упадку библиотеки», – прямо говорит Оксана.
«Мне верят, и я стараюсь не подводить»
Но даже в таких обстоятельствах народная тропа к книгам в маленькой районной библиотеке не зарастает: кто-то обожает фэнтези и перечитал всего «Гарри Поттера», кто-то любит щекотать нервы ужастиками про оборотней, кто-то в восторге от школьных историй для девочек, местный «знайка» изучил все научные энциклопедии, девчонка помладше любит рассказы Бианки о животных, ещё одна всерьёз увлекается волками: «Мы даже специально ходили во взрослый фонд, разыскивали справочники о волках, хотя она только в пятом классе. Наверное, биолог растёт. Малыши часто забегают со словами «хочу что-нибудь интересное!». Школьники влетают с запросом: «Нужна сказка про добро и зло!» И вот ищешь полдня, только потом выясняется, что речь о стихах Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо».
Библиотека по советским традициям живёт и работает по плану на год, а то и на пять лет, который выкрутись, но выполни. «Я попыталась было возмутиться, предложить, чтобы ребята хотя бы в рамках литературного клуба могли заказать тему встречи. Но не выходит. Есть план – и всё тут, – делится Оксана. – Но я всё равно обожаю свою работу за возможность не сидеть на месте и постоянно удивляться. Дети очень непосредственные, вечно что-нибудь отчебучат, скучать не приходится. У нас со многими читателями хорошие, по-настоящему дружеские отношения. Мне верят, и я стараюсь не подводить».
Анастасия ОРЕХОВА