Честно о росте цен на яйца

232
Заместитель председателя Псковского «Яблока», глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Прометей», депутат Гдовского районного Собрания Александр Конашенков.

Александр Конашенков, фермер, депутат Гдовского районного Собрания, доктор сельскохозяйственных наук  стал единственным работником сельского хозяйства Псковской области, который прямо и понятно прокомментировал для рядовых граждан причины стремительного роста цен на куриное яйцо.

«Стало меньше самих птицефабрик, то есть производителей продукции птицеводства — это раз. Кроме того, значительно подорожали все составляющие производства яиц: корм, электроэнергия, горюче-смазочные материалы и оплата труда. И третье — население стало меньше держать кур. Когда-то практически каждая сельская семья и дачники на своих участках держали кур. То есть своё яйцо было где-то у трети населения. Сейчас этого тоже нет. И, в итоге, мы постепенно пришли к тому, что яйцо дорожает. Это объективные обстоятельства, от которых никуда не деться.

Цены снизиться могут, когда больше яиц будет произведено и поставлено на рынок. Быстро увеличить производство не получится, потому что необходимо увеличить поголовье кур. Раньше мы большую часть племенных кур покупали за границей. А сейчас этот процесс, видимо, нарушен и, соответственно, маточное производство кур в России сократилось, а собственное было разрушено.

Сейчас будут искать, как закупить крупные партии яиц в тех странах, с которыми сохранились торговые отношения, чтобы восполнить дефицит яйца на рынке и остановить рост цен. Раньше такими партнерами были Польша и Украина. Терпеть будут искать других партнёров для приобретения готового яйца, потому что нарастить поголовье кур и расширить производство быстро невозможно».